平成30年4月26日の献立※ さんまのかば焼き丼 ※ 根菜ごま汁 ※ 即席漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 大根・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・静岡 じゃが芋・・・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 鶏肉・・・・・・・・岩手 委員会紹介集会
児童集会で今年度の委員会紹介がありました。各委員会のメンバー紹介や仕事内容、全校児童へのお願いなど、委員長の6年生がしっかり発表しました。
よりよい学校になるために今年一年間活動してくれます。よろしくお願いします。 平成30年4月25日の献立※ ごはん ※ いかの香味焼き ※ 肉じゃが ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・静岡 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 もうすぐ5月。図書の掲示コーナーには鯉のぼりが登場しました。 美しい日本語教室
24日(火)劇団四季の方にお越しいただき、6年生が「美しい日本語教室」の授業を行いました。言葉を伝えるためには、母音の発音がとても大切であることを学びました。
真剣な表情で集中して学習していた6年生。最後に発音に気を付けながら「友達はいいもんだ」の歌を斉唱しました。 平成30年4月24日の献立※ スパゲティミートソース ※ イタリアンサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・静岡 セロリ・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・・千葉 デコポン・・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年4月23日の献立※ たけのこごはん ※ サバの塩焼き ※ のっぺい汁 ※ 野菜の彩和え ※ 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・・・・静岡 もやし・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・静岡 里芋・・・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年4月20日の献立※ もぶりごはん ※ イワシのから揚げ ※ みそ汁 ※ わかめとツナのレモン和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・八王子 レモン・・・・・・・広島 ネーブル・・・・・・広島 人参・・・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・千葉 今日の献立は広島県の郷土料理、「もぶりごはん」「イワシのから揚げ」など広島県でよく食べられる料理です。 食材も広島県産を多く使いました。 平成30年4月19日の献立※ チキンカレーライス ※ フレンチきゅうり ※ 桜色フルーツ白玉 ※ 牛乳 主な食材の産地 いちご・・・・・・・埼玉 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・徳島 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 きゅうり・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 本日から1年生の給食が始まりました。 今日は皆が大好きなカレーライスです、残菜もほぼ無く完食でした。 平成30年4月18日の献立※ 八王子ラーメン ※ ポテト餃子 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 小松菜・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・鹿児島 豚肉・・・・・・・・埼玉 美生柑・・・・・・・愛媛 一年生を迎える会
4月18日(水)1校時「一年生を迎える会」がありました。
2年生の「さんぽ」の歌声に合わせ、6年生と手をつないで入場。代表委員児童の歓迎のあいさつやゲームで楽しい時間を過ごしました。1年生は、あいさつの言葉と歌を上級生の前でしっかり発表することができました。退場は、5年生のリコーダー奏の流れるなか笑顔があふれていました。 今日から本格的に第八小学校の仲間入りです。毎日楽しく過ごしましょう。 4月の掲示物平成30年4月17日の献立※ ごはん ※ 鰆の照り焼き ※ さつま汁 ※ 若竹煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・・・・福岡 さつま芋・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 鰆・・・・・・・・・福井 平成30年4月16日の献立※ ビビンバ ※ 春雨スープ ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 ほうれん草・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年4月13日の献立※ マーガリンパン ※ おからコロッケ ※ きのことペンネのトマトソース ※ 千切り野菜のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・鹿児島 しめじ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・神奈川 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年4月12日の献立※ 赤飯 ※ 卵焼き ※ お祝いすまし汁 ※ 胡麻和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・徳島 ほうれん草・・・・・東京 もやし・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 水菜・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・千葉 オレンジ・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 卵・・・・・・・・・青森 平成30年4月11日の献立※ キムチたまごチャーハン ※ 大豆と鶏肉の中華炒め ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 赤ピーマン・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 キムチ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年4月10日の献立※ 五穀ごはん ※ 焼きししゃも ※ かわりきんぴら ※ なめこ味噌汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 なめこ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・八王子 せとか・・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年4月9日の献立※ マーボー丼 ※ 新玉ねぎのスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・徳島 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・静岡 パセリ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 本日より平成30年度の給食が始まりました。 給食室一同、安全、安心、美味しい給食を提供できるよう心掛けます。 今年度も学校給食の運営にご協力お願いいたします。 |