**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

5月22日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆


ごはん
いかの七味焼き
野菜炒め
味噌汁
甘夏
牛乳

今日は、主食、主菜、副菜、果物、乳製品がそろった五つの輪で体力アップ献立です。一流のスポーツ選手は練習と同じくらい食事も重要視しています。みなさんもバランスよく食べて、勉強に運動にがんばりましょう!
画像1 画像1

5月21日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

とりごぼうピラフ
鮭のオリーブ焼き
ミネストローネ
清見オレンジ
牛乳

ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうはや秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。やわらかくて味や香りがやさしいです。ごぼうというと、和食に使用するイメージが大きいですが、洋風のお料理にもぴったりです。今日は、バターでニンニクと鶏肉、にんじん、ごぼうを炒めて、しょうゆで味付けてピラフにしています。
画像1 画像1

第1回合同学校運営協議会

4月28日(土)午後、第1回の小中合同学校運営協議会が本校図書室にて開催されました。本校は鑓水中学校とともに地域運営学校として2年目を迎えました。学校から出された平成30年度の鑓水中学校・鑓水小学校学校経営計画を承認いただき、その後今年度の活動日程・活動目標が話し合われました。
これからますます学校・保護者・地域が協働して「ふるさと鑓水」を愛する子供たちを育んでいきたいと思います。
学校運営協議会の活動について随時このホームページを通して紹介していきます。よろしくお願いいたします。
次回の学校運営協議会は小中それぞれ行われます。
鑓水小学校は5月22日(火)17時からです。
鑓水中学校は6月14日(木)の予定です。

H.30.5.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年算数科「小数のかけ算」 3学級5展開習熟度別の授業です。かける数と積の大きさの関係を話し合ったり、面積や体積の求積にも小数のかけ算が使えるかを考えたり、どのクラスも集中して取り組んでいました。

H.30.5.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年算数科「小数のかけ算」 3学級5展開習熟度別の授業です。かける数と積の大きさの関係を話し合ったり、面積や体積の求積にも小数のかけ算が使えるかを考えたり、どのクラスも集中して取り組んでいました。

H.30.5.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年総合的な学習の時間「働くことについて考えよう」 キャリア教育です。なぜ働くのか?働くために何が必要か?ゲストティーチャーへの質問を具体的に考え、グループで情報交換しました。

H.30.5.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年音楽科「マルセリーノの歌」 合奏に向けて、グループで互いの音の響きを聴きながら練習していました。

H.30.5.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年体育科「マット遊び」 もとになる動きを組み合わせて、シンクロでマット遊びを楽しんでいました。

H.30.5.22 元気タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、1年生のいろいろな運動や遊びに親しむ元気タイムでした。けんぱ遊びや鬼ごっこをなかよく楽しんでいました。

H.30.5.22 元気タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、1年生のいろいろな運動や遊びに親しむ元気タイムでした。けんぱ遊びや鬼ごっこをなかよく楽しんでいました。

H.30.5.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年道徳「ツバメの赤ちゃん」 お話を読んでツバメを大切に思う登場人物の気持ちを話し合い、自分の生活の中で元気に育ってほしいと思ったことや大切に育てたいと思ったことの経験をまとめていました。

H.30.5.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生活科「こうていをたんけんしよう」 校庭を探検して何が見つかるか?どんなことに気を付けるか?など、事前の話し合いをしていました。

H.30.5.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年国語科「はなのみち」 友だちと上手に音読したり、読み取ったことを話し合ったり、すすんで学習していました。

H.30.5.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年図画工作科「うれしい!かなしい!・・・!自分の気持ち」 自分の気持ちを色や形に変えて立体作品を作ります。ダンボールを電動のこぎりやカッターで形を作り、着色など工夫しながら楽しく活動していました。

5月18日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

マーボー丼
青梗菜のスープ
黒糖アーモンド
牛乳


マーボー丼は、赤みそと八丁味噌を使って作っています。にらや豆腐がたっぷり入っていて栄養満点です。黒糖アーモンドは、子供たちも大好きな献立のひとつで、おやつにもぴったりです。
画像1 画像1

5月17日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばのごまみそ煮
五目きんぴら
かきたま汁
牛乳


かきたま汁はふわふわの卵がおいいしい汁物です。ふわふわ卵になるように、調理員さんも、火加減や混ぜ方などを気をつけながら作っていきます。さばのごまみそ煮は、中までしっかりと味が染みていて、こどもたちもよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.5.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年総合的な学習の時間「広げようやさしい町」 4年生はいろいろな障害について模擬体験したり、お話を聴いたりして学習しています。今日は、盲導犬について視覚に障害のある方からお話を聴きました。盲導犬の育成の仕方や盲導犬との生活など、たくさんのことが分かりました。講師の先生、そして盲導犬スージーありがとうございました。

H.30.5.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年総合的な学習の時間「広げようやさしい町」 4年生はいろいろな障害について模擬体験したり、お話を聴いたりして学習しています。今日は、盲導犬について視覚に障害のある方からお話を聴きました。盲導犬の育成の仕方や盲導犬との生活など、たくさんのことが分かりました。講師の先生、そして盲導犬スージーありがとうございました。

H.30.5.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「ひき算」 2けた−2けた、くり下がりののある計算の仕方について、話し合いながら学習していました。マイノートも丁寧にまとめていました。

H.30.5.18 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 代表委員会の子供たちが、あいさつ運動をしています。『立ち止まって、相手の目を見て、お辞儀をして、しっかりあいさつする』一歩上のあいさつができる子供たちが増えてきました。当たり前のことがきちんとできる『鑓水ブランド』の子供たちの育成を目指します。
 登校の安全指導をしてくださっている保護者・地域の皆様、毎日ありがとうございます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31