本日の給食 5月21日(月曜日)★ご飯 ★焼きシシャモ ★肉豆腐 ★金時豆の甘煮 ★牛乳 今日の給食 5月18日(金曜日)★あんかけチャーハン ★ベイクドポテト ★ワンタンスープ ★牛乳 あんかけチャーハン ご飯にホタテの貝柱を入れて炊き込みました。 本日の給食 5月17日(木曜日)★コーンピラフ ★バーベキュードフィッシュ ★野菜のスープ煮 ★牛乳 コーンピラフはバターライスに、にんにくの風味がきいたピラフでした。子供たちの「おいしかったー」と言ってくれました。 本日の給食 5月16日(水曜日)★ご飯 ★ちくわのマヨネーズ焼き ★大根のそぼろ煮 ★花ごぼう ★みしょうかん ★牛乳 花ごぼうのごぼうは、新ごぼうを使いました。ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、 新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! ご家庭でもぜひ食べてみてください。 運動会の練習 ならピクダンスきゅうり本日の給食 5月15日(火曜日)★ミルクパン ★ポテトとアスパラんのグラタン ★コールスローキャベツ ★オニオンスープ ★オレンジジュース ポテットとアスパラのグラタンを給食室で作りました。1つ1つ心を込めてアルミホイルに入れて焼きました。 アスパラについての食育メモを教室に配布しました。 本日の給食 5月14日(月曜日)★ご飯 ★青のりのふりかけ ★韓国風肉じゃが ★揚げと小松菜の煮びたし ★牛乳 韓国風肉じゃがは味噌味ではなく、さとう・しょうゆ・みりん・豆板醤の入ったあじつけになっています。 グリンピースさやむき体験ミニトマトを植えました元気に育ってほしいです。 今日の給食 5月11日(金曜日)★ごはん ★あじの香草焼き ★たけのこのキンピラ ★かきたま汁 ★ブラットオレンジ ★牛乳 本日は『五つの輪で体力アップ!!』献立です。 ブラッドオレンジはコクがあり、爽やかな酸味が特徴です。ひと口食べると、ほかのオレンジよりも甘みが強く感じる果物です。色はオレンジと赤になります。 本日の給食 5月10日(木曜日)★グリンピースごはん ★さんまの梅煮 ★じゃがいもの甘煮 ★大根のごま醤油 ★牛乳 2年生にグリンぴーのさやむきをお願いしました。 全校分のグリーンピースのさやを大切に剥いてくれました。 この日はいつもよりご飯をしっかり食べてくれていました。 本日の給食 5月9日(水曜日)★ハヤシライス ★ビーンズスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ビーンズスープには金時豆を使用しました。 金時豆には脂質はほとんど含まれていません。糖質とたんぱく質が主です。 ビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでいます。 食物繊維も豊富で便通を整える作用があります。 生活科 野菜づくりおはしの持ち方講座本日の給食 5月8日(火曜日)★黄粉揚げパン ★ビーンズサラダ ★肉団子スープ ★みしょうかん ★牛乳 肉団子スープの団子は、豆腐、豚肉、長ネギ、しょうが、卵で作りました。肉汁がよく出ていました。 本日の食育メモは「みしょうかん」です。 本日の給食 5月2日(水曜日)
今日の献立
★中華ちまき ★若竹うどん ★黒糖アーモンド ★牛乳 中華ちまきを作りました。 「笹のにおいがする。」「おいしい」と沢山の言葉をもらいました。 たくさん食べてくれてありがとうございました。 5年 総合的な学習の時間 〜お米大研究〜
先週の金曜日、学年で田んぼの草むしりを行いました。
1時間集中した成果が見られ、子どもたちもとてもうれしそうでした。 授業終了のチャイムがなると、「先生、もっときれいにしたいです。」「まだ、足りません、もう1時間ください。」と言ってくる子もいて、やる気に驚かされた担任です。 連休明けから本格的に、「お米大研究」の学習が始まります。 ご家庭でも、泥だらけの衣類など、お洗濯などで御協力いただくと思います。 よろしくお願いします。 学校探検!!今回のめあては「あんぜんに気をつけて たのしい学校たんけんにしよう」です。各クラス2人ずつの実行委員を中心にしっかりと活動できましたね。2年生としての成長を看とることができた1日でした。 今年度最初の読み聞かせです。 |