初めての給食いろいろな先生方も手伝いや見守りに行きました。 給食の時間、どのクラスも静かに班の友達と仲良く食べていました。 全国学力・学習状況調査自分のもてる力を発揮することができたでしょうか。 苦手なところが見つかったら復習にも力を入れていってください。得意なところはさらに伸ばしていけるように今後も頑張ってほしいです。 一日中、普段のテストと同様に緊張感に包まれていました。 頑張った分、「給食はいつも以上に食べた。」と言っている子どもたちがいました。 平成30年4月16日今日の献立は、高菜ごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・けんちん汁です。 今日も良く食べてくれました。ありがとう! 明日から、一年生の給食が始まります。献立は、給食で一番人気のある、スパゲティミートソースです。美味しくいただきましょう! 平成30年4月13日給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きシシャモ・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と揚げの煮びたしです。 バランス良く食べて、元気いっぱい!大きくなろう!元気に成長するためには、バランスの良い食事をしっかり食べることが大切です。 「3つをそろえてバランスの良い食事!」 ○身体を作る!肉・魚・卵・牛乳・豆を食べよう! ○体を動かす!ごはん・パン・麺・芋を食べよう! ○体の調子を整える!野菜・果物・きのこを食べよう! 給食は3つの働きが揃っています。栄養バランスは、ばっちりですよ! 月曜朝会校長先生から、「自分も人も大切にする」ことを一年間意識して頑張ってください。と改めて話がありました。 自分も人も大切にする。第三小学校は、人権尊重の学校です。各クラスで人権についてしっかりと伝えていきます。一人一人が意識して自分も友達を大切にしていけるといいと思います。 平成30年4月12日今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・ポークビーンズ・コールスローです。 ガーリックトーストは、バター・にんにく・パセリを良く混ぜて、厚切り食パンに塗って オーブンできつね色に焼きました。子供たちにも大人気でした! 一年生を迎える会全校のみんなで一年生の入学をお祝いし、三小のお友達として迎えました。 児童会の歌や校歌、三小クイズなど一年生を楽しませようとたくさんの企画がありました。 毎日、初めてのことばかりの一年生、これからも三小のみんなで見守っていってほしいです。 平成30年4月11日10日より4月の給食がスタートしました。10日は、チキンカレー・牛乳・野菜のピクルス・オニオンスープ。チキンカレーはどのクラス完食!嬉しいですね。 カレーの玉葱も、オニオンスープの玉葱も、朝からよーくよーく炒めて、甘みを出しました。とても美味しく出来ました。 11日の菜の花ごはんは、煎り卵と小松菜ソティ―をあえて、菜の花に見立てました。 春らしいきれいな彩のごはんです。 今年度も給食を残さず美味しく食べて、健康な体を作ってください。 *お知らせです。4月より給食のお盆が新しくなりました。緑色の綺麗なお盆です。 一年生のお手伝いそのお手伝いとして朝六年生が教室まで送ったり、教室で支度を手伝ったりしています。丁寧に優しくお手伝いをする六年生の姿がたくさんありました。どのクラスも教室の中がとても静かで、落ち着いて支度を進めていました。 また、担当になっているからやるではなく担当でない日も、靴箱のところで出会った一年生に声をかけ、教室まで連れて行ってあげる六年生もいました。とても優しいと思いました。 始業式校長先生から、「『自分も人も大切にする』ことを頑張っていってほしい」とお話がありました。新しい年度の始まりに子どもたちに期待を込めてたくさん褒めていただきました。 保護者の皆様、地域の皆様 平成30年度も本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願いします。 入学式新一年生108名を迎えました。 たくさんの地域の方に見守られ、とても素晴らしい入学式となりました。地域の皆様ありがとうございます。 新一年生の保護者の皆様。 ご入学おめでとうございます。一日でも早く学校生活に慣れるように、第三小学校の教職員一同で見守っていきます。 |
|