地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成30年5月21日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!とりごぼうピラフ・牛乳・鮭のオリーブ焼き・ミネストローネ・果物(美生柑)です。今日もしっかり給食を食べて、運動会の練習を頑張ってください。

全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会へ向けての全校練習を行いました。開閉会式や準備・整理運動、大玉送りの練習を行いました。
今週も暑くなりますので、水筒や汗拭きタオルを持たせてもらえますようご協力よろしくお願いします。

近隣の皆様
運動会まで残り一週間となり、校庭でのマイクや音楽などご迷惑をおかけしますがご協力よろしくお願いします。

平成30年5月18日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、マーボー豆腐どんぶり、牛乳、チンゲン菜のスープ、アーモンド黒糖大豆です。今日も良く食べていました。ありがとう!

平成30年5月17日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖のごま味噌焼き・卵スープ・五目きんぴらです。
今日も、主食(ごはん)、主菜(鯖のごま味噌焼き)副菜(五目きんぴら)汁物(卵スープ)の栄養バランスの整った献立です。好き嫌いをしないで、残さずいただきましょう!

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月の音楽集会です。今回は運動会に向けて「ゴーゴーゴー」の歌を全校で練習しました。
応援団の赤組白組が初めてみんなの前に並び指揮をしていました。応援団の指揮と音楽委員の演奏で全校の子どもたちを盛り上げていました。
朝から元気な声が響いていて素敵でした。

平成30年5月16日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、メキシカンライス・りんごジュース・じゃがいものポタージュ・コロコロ豆サラダです。暑い一日です。夏バテをしないように好き嫌いなく食べてください。旬の新じゃがのポタージュは、とても丁寧に作りました。美味しいですよ。

平成30年5月15日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・あじのさんが焼き・ひじきの煮物根菜汁です。
 今日も和食の美味しい献立です。皆さん、残さずいただきましょう!

おりがみ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おりがみ教室を開いてくださりました。
 今回はおたまじゃくしを折り、カレンダーを作っていました。 お手伝いの子供たちも、作りに来た子供たちも楽しそうな雰囲気のおりがみ教室でした。
 ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

運動会へ向けての朝練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会へ向けて学年の練習だけではなく、リレー選手と応援団の子供たちは、朝の練習を頑張っています。
 練習へのご協力ありがとうございます。子供たちは頑張っています。
 夏日になり暑くなりますので汗拭きタオルや水筒など熱中症対策もよろしくお願いいたします。

平成30年5月14日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、手作りコロッケサンド・牛乳・わかめサラダ・ABCカレースープです。
「コロッケは高級料理だった?」
もともとは、「クロケット」というフランス料理。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたようです。
「コロッケ作りは大変!」
ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉を合わせて丸め、小麦粉・卵・パン粉の衣をつけて、油で揚げます。手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理なんですよ。
 三小の給食室では朝から準備をして、720個作りました。調理員さんが頑張ってくれました。皆さん、残さずにいただきましょう!

避難訓練

画像1 画像1
5月の避難訓練を行いました。
今回は、地震が起こったこと想定しての避難訓練です。いつどこで、何が起こるか分かりません。そのための訓練です。
今日は、避難をしてくる子供たちの姿がとても立派でした。ほとんど話声がなく、素早く集まり、話を聞くことができていました。

平成30年5月11日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、わかちりごはん・牛乳・青大豆入り松風焼き・ピリカラきゅうり・じゃがいものみそ汁です。今日も、主食(わかちりごはん)主菜(青大豆入り松風焼き)副菜(ピリカラきゅうり)汁物(じゃがいものみそ汁)が揃った献立です。
栄養のバランスが良いので、残さず好き嫌いなく、いただきましょう!

平成30年5月10日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食室からこんにちは!
今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・野菜のピクルス・果物です
9日・10日と、2年生の食育で、給食参加「グリンピースのさやむき体験」を行いました。旬のグリンピースは、色鮮やかで、味も良く、栄養価に優れていて、給食室ではそのグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を作りました。
2年生の児童は、「自分で剥いたグリンピースは美味しいね!」と話しながら、満足そう様子。この季節ならではのご馳走でした。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜日の学校公開に多くのご来校ありがとうございます。
新しい学年になって子どもたちの様子はいかがだったでしょうか。少しずつ新しい環境にも慣れて頑張っています。
一年生にとっては初めての学校公開でした。入学してから初めてのことばかりですが元気に取り組む姿がたくさんあります。
今は運動会に向けて全校児童が頑張っています。暑くもなりますので水分補給や体調管理についてご家庭でもお声かけください。
本日は、ありがとうございました。

一斉下校

画像1 画像1
一斉下校避難訓練を行いました。自然災害や不審者など緊急なことがあり、学校から一人で下校するのが不安な場合は今回のように全校が一斉にコース別に分かれて下校をします。

「こっち曲がる?」、「次は真っ直ぐ行くの?」と不安な様子の一年生や二年生に優しく声をかけてあげる六年生、五年生の素敵な姿もありました。

平成30年5月9日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食室からこんにちは!
 今日の献立は、みんな大好き!ドライカレー・牛乳・えのきと小松菜のスープ・ジャーマンポテトです。どれも美味しくできました!残さずに食べてくださいね。
 今日、2年生「グリンピースのさやむき体験」の食育授業がありました。9日は、2年1組・2組です。グリンピースの紙芝居を見たり、話を聞いた後に、一人5本ずつさやを剥きます。中から色鮮やかなグリンピースが出てきて、「ワ―!かわいい」「綺麗な緑色」「大きい豆や小さい豆がある」等と歓声が上がりました。目で見て、手で触って、匂いをかいで。グリンピースをじっくり観察しました。皆さんの剥いたグリンピースは、明日の献立「グリンピースごはん」に入ります。味わってくださいね。

平成30年5月8日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、肉豆腐どんぶり・牛乳・みそ汁・茎わかめのじゃこ炒め・果物です。
今日も好き嫌いなく食べて、丈夫な体を作りましょう!

起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
四年生は起震車体験を行いました。震度7の揺れに怖がる子もいましたが、実際に大きく揺れるとどうすればいいか体験しました。実際に起こってほしくはありませんが、万が一のときを考えての訓練でした。

平成30年5月7日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・チキンビーンズ・フレンチサラダ・ヨーグルトのいちごソースです。
 今日はパン給食です。いちごソースは、いちごに砂糖をまぶして火にかけ、じっくり煮込んだ美味しい手作りソースです。ヨーグルトにかけていただきましょう!

平成30年5月2日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食室からこんにちは!
 今日の献立は、中華ちまき・牛乳・五目うどん・こんにゃくの味噌田楽・果物です。
「端午の節句」男の子の成長を願って祝う行事です。「鎧兜」や「こいのぼり」を飾ったり、「ちまき」や「柏餅」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。
 今日の給食では、端午の節句にのちまきにかけて、「中華ちまき」を作りました。
 とても美味しく出来ました。ちまきを巻く作業時の写真も載せましたので、ご覧ください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/26 運動会

学校のおたより

学校経営計画

各学年のおたより

いじめ防止基本方針