H.30.5.14 今日の授業から5月11日(金)の給食
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わかちりごはん 青大豆入り松風焼き じゃがいもの味噌汁 ぴりからきゅうり 牛乳 青大豆入り松風焼きは、青大豆を粗みじんにして生地いれています。生地をよくこねて、天板にのして、オーブンで焼き上げて切り分けています。低学年、高学年、中学年で大きさの差をつけて作っています。 H.30.5.11 今日の授業からH.30.5.11 今日の授業からH.30.5.11 今日の授業からH.30.5.11 今日の授業からH.30.5.11 今日の授業からH.30.5.11 今日の授業からH.30.5.11 今日の授業からH.30.5.11 今日の授業からH.30.5.11 学校生活からH.30.5.11 元気タイムからH.30.5.10 研究授業からH.30.5.10 研究授業から5月10日(木)の給食
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ごはん 肉豆腐 茎わかめのじゃこ炒め 清見オレンジ 牛乳 肉豆腐は、156丁もの焼き豆腐を使っています。一丁一丁まな板に並べて丁寧に切っていきます。さやえんどうも今の時期は生のものを使っています。色よく茹でて肉豆腐に入れました。 5月9日(水)の給食
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ドライカレー ジャーマンポテト 小松菜とえのきのスープ 牛乳 ジャーマンポテトは、油でベーコン、コーン、ピーマン、 茹でたじゃがいもを炒めて味付けしてから、カップに詰めてチーズをのせてオーブンで焼いています。ピーマンは苦手なこどもも多い野菜のひとつです。食べやすくなるように、下茹でして、苦みをやわらげ、色よく仕上げてから使かっています。 5月8日(火)の給食
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グリンピースごはん 焼きししゃも 肉じゃが セミノール 牛乳 今日は2年生がさやむきしてくれたグリンピースでグリンピースごはんを作りました。自分たちでさやむきしたグリンピースは格別に美味しかったようで、グリンピースだけ先につまんで食べている子も見られました。実は苦手…という子もいましたが、「今日のグリンピースは甘くて美味しい」と苦手なものを克服していました! 5月7日(月)の給食
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ソフトフランスパン チキンビーンズシチュウ フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 フレンチサラダのドレッシングも給食では手作りしています。酢の酸味をよく飛ばして、こどもたちも食べやすくなるように工夫しています。 5月2日(水)の給食
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スタミナ丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、煮た大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げて塩と青のりをまぶしています。乾燥大豆から作っているので、給食室も朝一番に大豆を水に浸すことから始まります。こどもたちも大好きな豆料理のひとつです。 リサイクル委員会 ご報告Part1「調べものの基本はまず百科事典をひくこと」ということで、「日本十進分類表」や「調べる学習すごろく」の掲示の下、事典一式を収納したラックが配置されています。 事典がゆとりをもって並んでいて、手に取りやすそうですし、ラックに車輪があるので、場所を移動するのもラクそうです。 事典は重たくても、調べる気持ちは軽くなりそう⁉︎このラックが、好奇心旺盛の子供たちの知識をどんどん深め、興味を広げていくことに役立ってくれると思うと嬉しいですね。 今年度も子供たちや先生方の力になれるよう、ベルマーク回収活動に取り組んでいきましょう。 リサイクル委員会 |