4月12日の給食みそラーメン ポテトぎょうざ とりにくのだいずいため ぎゅうにゅう 今日はじゃがいもを包んだポテトぎょうざですが、じゃがいもを使った料理は給食でよく登場しますね。じゃがいもの原産地は南アメリカのアンデス地方です。日本には、インドネシアのジャガタラ、今のジャカルタから伝わってきました。そのため、「ジャガタラいも」という名前がつけられ、これが変わって「じゃがいも」になったといわれています。 学校安全ボランティアの皆様1年生を迎える会4月11日の給食たかなめし ぶたにくとだいこんのにもの さつまじる ぎゅうにゅう 高菜めしは、高菜漬けを使ったごはんです。高菜は小松菜ににた野菜ですが、辛みがあるので主に漬物にされています。高菜の辛味成分はわさびやマスタードなどにも含まれていて、食欲を高めたり、消化を良くしたり、殺菌効果があります。 4月10日の給食ごはん さばのみそに くきわかめのしょうがいため ごまじる くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。 4月9日の給食ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスローサラダ こうはくしらたまフルーツ ぎゅうにゅう 新年度が始まりましたね。今年度も給食をしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう! 紅白白玉フルーツは、紅の白玉はトマトピューレ、白の白玉は豆腐で白玉粉を練って作りました。 |