5月8日(火)

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今日のこんだて

豆入りドライカレー・じゃこサラダ・桑の葉だんご・牛乳

八王子は昔「桑の都」と呼ばれるほど絹織物産業が盛んでした。
現在は、お茶やお菓子などにも使われるようになってきました。
今日は、桑の葉の粉末を使用して給食室で団子を作りました。

5月7月(月)

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今日のこんだて

ごはん・鮭の塩焼き・筑前煮・野菜のごまおかか・くだもの・牛乳


5月2日(水)

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今日のこんだて

中華ちまき・若竹うどん・黒糖ナッツ・牛乳

子供の日にちなんだ献立です。
給食室で一つ一つ包んで作っています。

5月1日(火)

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今日のこんだて

麦ご飯・焼きししゃも・肉豆腐・金時豆の甘煮・牛乳

子供達が苦手な豆ですが、大切な栄養がたくさん詰まっています。
きちんと食べて欲しい食材の一つです。

4月27日(金)

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今日のこんだて

たけのこご飯・鰆の西京焼き・かきたま汁・牛乳

この時期にしか味わえない旬の味です。

4月26日(水)

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今日のこんだて

パン・ポークビーンズ・コールスローサラダ・紅白白玉フルーツ・牛乳

紅白白玉フルーツは、白は豆腐。赤はいちごで給食室で作っています。

4月25日(水)

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今日のこんだて 

もぶりご飯・鰯のからあげ・わかめとツナのレモン和え・味噌汁・くだもの・牛乳

今日は、和み献立(広島県の郷土料理)です。
広島の方言で「もぶる」は混ぜるの意味があります。
今回は自分でもぶりながら食べました。

4月24日(火)

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今日のこんだて

ごはん・ふりかけ・肉じゃが・ごま和えに・牛乳

ふりかけは給食室の手作りです。
ちりめんじゃこ・アーモンド・ごま・カットわかめが入っています。

4月23日(月)

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今日のこんだて

ひじきご飯・菜の花蒸し・呉汁・牛乳

「菜の花蒸し」は、コーンで菜の花に見立てた肉団子です。

4月20日(金)

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今日のこんだて

ごはん・魚の七味焼き・生揚げの味噌炒め・えのきの佃煮・牛乳

子供達の苦手なキノコ類。えのきの佃煮も給食室で作ります。
ごはんの上にのせて食べます。頑張ってよく食べてくれました。

4月19日(木)

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今日のこんだて

カレーライス・小松菜とコーンのサラダ・くるみ黒糖・牛乳


4月18日(水)

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今日のこんだて

麻婆丼・春雨スープ・ナッツといりこのごまがらめ・牛乳

麻婆は、たくさんの豆腐を使うため、均一に温度がしっかり上がるよう下ゆでをしてから作ります。

4月17日(火)

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今日のこんだて

パン・コロッケ・青菜とじゃこのスパゲティ・春キャベツのスープ・牛乳

給食室手作りのおいしいコロッケです。
残りもとても少ないです。

4月16日(月)

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今日のこんだて

赤飯・厚焼き卵・いりどり・すまし汁・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
初めての給食当番にも一生懸命取り組んでいた1年生です。

4月13日(金)

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今日の献立

チキンライス・いかのハーブ焼き・春野菜のスープ煮・くだもの・牛乳

春野菜のスープ煮は、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじんがたっぷり入っています。冬をこし野菜の甘みがおいしいスープ煮です。

4月12日(木)

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今日の献立

高菜めし・ごま大根・さつま汁・牛乳

4月11日(水)

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今日の献立

味噌ラーメン・ポテト餃子・鶏肉の大豆炒め・牛乳

ポテト餃子は、じゃがいもをマッシュし、ツナ・ベーコン・玉葱を炒め塩こしょうで味付けしたものを包みました。

4月10日(火)

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今日の献立

ご飯・鯖の味噌煮・彩り和え・ごま汁・くだもの・牛乳

今日は、「五つの輪で体力アップ」の献立です。

4月9日(月)

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今日の献立

パン・ポテトグラタン・ジュリエンヌスープ・フレンチきゅうり・オレンジジュース

今日から給食が始まりました。みんなの大好きなグラタンです。
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