もうすぐ運動会!

26日(土)には、いよいよスポーツフェスティバル。どの学年も練習に熱がこもっています。リレーの練習は、毎日給食前に行われ、バトンパスを中心に練習を重ねています。
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5月17日(木)

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今日の献立は、ごはん・さばのごまみそ煮・かきたま汁・五目きんぴら・牛乳です。さばのごまみそ煮は、さとう・酒・しょうゆ・白みそ・水を煮立たせ、さばの切り身とスライスしたしょうがをていねいに入れ、一度沸騰させてから弱火にしてコトコト煮含め、最後にあらずりにした白ごまを入れて煮込みました。しょうがも一緒にご飯にのせて食べます。

5月16日(水)

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今日の献立は、メキシカンライス・じゃがいものポタージュ・コロコロ豆サラダ・りんごジュースです。じゃがいものポタージュは、玉ねぎをこがさないようによく炒め、ベーコンとじゃがいもを加え、水・チンタンスープ・砂糖を入れて煮込み、ミキサーにかけ、塩・こしょう・温めた牛乳を入れ、かき混ぜながら煮込み、生クリームとパセリで仕上げました。

5月15日(火)

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今日の献立は、ごはん・あじの山河焼き・ひじきの煮物・根菜汁・牛乳です。あじの山河焼きは、あじのすり身・タラのすり身・鶏の挽肉・ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切り・赤みそ・白ごま・でんぷんをよく混ぜ合わせ、鉄板に広げてオーブンで焼き、切り分けました。

5月14日(月)

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今日の献立は、コロッケサンド(セルフ)・わかめサラダ・ABCスープ・牛乳です。今日は、コロッケなので、給食室は朝から大忙しです。じゃがいもの皮をむき、芽取して横半分に切り、柔らかく蒸かしてつぶし、玉ねぎとひき肉を炒めた物を混ぜ、小判型に丸め、小麦粉・卵・パン粉をまぶし、油でこんがりと揚げました。じゃがいもが、新じゃがだったので水分が多く柔らかかったので、予定よりパンクしてしまい大慌てでした。中濃ソースをかけて、セサミパンにはさんで食べます。

5月11日(金)

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今日の献立は、若ちりごはん・青大豆入り松風焼き・みそ汁・ピリ辛きゅうり・ブラッドオレンジ・牛乳です。若ちりごはんは、ちりめんじゃこ・カットわかめ・白ごまを炒って炊きたてごはんに混ぜました。松風焼きは、鶏の挽肉・絞り豆腐・ゆでた青大豆・パン粉・長ねぎ・しょうが・たまご・砂糖・みりん・赤みそ・しょうゆを混ぜ合わせて鉄板に広げ、表面にごまをふって、オーブンでこんがりと焼き、切り分けました。今日の果物は、愛媛県産のブラッドオレンジです。赤いオレンジジュースの原料です。果肉に赤い点々が入ってびっくりするかもしれませんが、甘酸っぱくておいしいです。

5月10日(木)

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今日の献立は、グリンピースごはん・焼きししゃも・肉じゃが・浅漬け・美生柑・牛乳です。今日のグリンピースは、鹿児島産のさやつきの生グリンピースです。昨日、2年生が生活科の授業でさやむきをしてくれました。4月中旬から5月の終わりくらいまでが旬で、ホクホクして甘みがあります。塩ゆでし、ホールコーンと一緒に炊きたてご飯に混ぜました。

清掃工場兼f学

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4年生の社会科では、ごみの学習をしています。その関連で、市内にある清掃工場を見学しました。ごみがどのように処理されていくかを実際に見て学びました。

5月9日(水)

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今日の献立は、ドライカレーライス・えのきと小松菜のスープ・ジャーマンポテト・牛乳です。4月から野菜350という取り組みをしています。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょうという取り組みで、給食では、その月で一番野菜が使われている日です。今日の給食では、中学年で180gの野菜が使われています。朝食と夕食であと170g食べましょう。

5月8日(火)

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今日の献立は、ごはん・肉豆腐・茎わかめのじゃこ炒め・ネーブルオレンジ・牛乳です。肉豆腐は、しょうが・たまねぎ・にんじん・豚肉を炒め、砂糖・しょうゆ・酒・塩で味付けし、しらたきと温めた豆腐を入れて煮込み、さやえんどうを加えでんぷんでとろみをつけました。今日の果物は、広島産のネーブルオレンジです。

5月7日(月)

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今日の献立は、コッペパン・チキンビーンズシチュー・フレンチサラダ・ピーチヨーグルト・牛乳です。チキンビーンズシチューは、まず、大豆を柔らかくゆでます。次にブラウンルーを作ります。玉ねぎ・人参を炒め、にんにく・しょうが・鶏肉を炒め、じゃがいもも炒めて、水・トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・赤ワインを入れて煮込みます。大豆を入れ、グリンピースとブラウンルーを入れて更に煮込んだら出来上がりです。

5月2日(水)

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今日の給食は、中華ちまき・五目うどん・こんにゃくのみそ田楽・美生柑・牛乳です。5日は、こどもの日なので、中華ちまきを作りました。給食室は、朝から大忙しです。もち米とふつうのお米を混ぜて洗い浸水させておきます。豚肉に酒をまぶし、ごま油で炒め、干ししいたけ・たけのこ・長ねぎも炒め、しょうゆで味付けし、水を切ったもち米・米を入れて炒りつけ、一つ一つ竹の皮で包み、蒸かしました。

5月1日(火)

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今日の献立は、スタミナ丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。スタミナ丼は、にんにく・しょうが・玉ねぎ・人参・豚肉を炒め、にら・もやし・長ねぎ・えのきだけも炒め、砂糖・しょうゆ・みりん・塩・一味唐辛子で味付けし、白ごまとごま油で香りをつけた具を、炊きたてごはんの上からかけて食べます。ポップビーンズは、大豆を固めにゆでて、でんぷんをまぶして揚げ、炒り塩と青のりをまぶしました。

4月27日(金)

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今日の給食は、もぶりごはん・いわしの唐揚げ・わかめとツナのレモンあえ・みそ汁・牛乳です。今日は、広島県の郷土料理です。もぶるとは、広島弁で混ぜるという意味です。広島の名産品は、コイワシと瀬戸内レモンです。コイワシは、体調10センチくらいのカタクチイワシのことで、7回洗うと鯛の味といわれるくらいおいしい魚です。東京では手に入らないので、今日はマイワシのフィレをから揚げにしました。広島産のレモン汁は、わかめとツナのあえ物に使いました。

4月26日(木)

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今日の献立は、ビビンバ・春雨スープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。今日のビビンバは、野菜ナムルと大豆入りのピリ辛肉そぼろを炊きたてごはんの上にのせました。手作り魚ナッツは、小さめのかえり煮干しと細切りアーモンド・白ごまをローストして、砂糖・しょうゆ・みりんで作ったたれを煎り付け、粗熱を取り、グラニュー糖をまぶしました。

4月25日(水)

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今日の献立は、ごはん・さばの辛みそ焼き・香りキャベツ・にらたまスープ・清見オレンジ・牛乳です。今日は、五つの輪で体力アップ献立です。主食・副菜・主菜・乳製品・果物がすべてそろった献立は、バランスがよく、体力アップにつながります。2020年東京オリンピック・パラリンピックまで月に1回取り入れていきます。

4月24日(火)

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今日の献立は、ごはん・たけのこハンバーグおろしだれ・新玉ねぎと青菜のスープ・わかめのにんにく炒め・牛乳です。たけのこハンバーグは、豚肉のひき肉・しぼった豆腐・炒めた玉ねぎ・たけのこ・たまご・パン粉・牛乳・塩・こしょうをよくこねて、小判型に丸めて鉄板に並べてオーブンで焼きました。大根おろし・しょうが・砂糖・しょうゆ・みりんを煮立たせて作ったおろしだれを上からかけて食べます。今の時期の玉ねぎは、新玉ねぎと呼ばれ、水分が多くみずみずしいので、生のままサラダにしてもおいしいです。給食では、佐賀産の新玉ねぎをスープに入れました。

4月23日(月)

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今日の献立は、フィッシュサンド(セルフ)・野菜のスープ煮・りんごヨーグルト・牛乳です。今日の魚は、ホキです。淡白な味の白身の魚なので、フライにむいています。丸パンにはさんで食べます。野菜のスープ煮は、鶏肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・キャベツをにんにく・しょうがと一緒に炒め、削り節でとっただし汁で煮ました。

地域めぐり

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3年生は社会科で地域について学習しています。学校の東西南北には、それぞれどんな様子なのか実際に歩きました。今日は学校の北側を歩きました。学校の北側には、八王子でも有数の畑作地帯になっていることを確かめました。

4月20日(金)

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ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と揚げの煮びたし・牛乳です。じゃがいもは、鹿児島産の新じゃがです。玉ねぎ・にんじん・糸こんにゃく・鶏のひき肉を炒め、じゃがいもも炒めて、さとう・しょうゆ・塩・水を入れて煮含め、水溶き片栗粉(でんぷん)でとろみをつけました。
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