1・2年遠足とても良いお天気の下、仲良く手をつないで歩いて行きました。 たくさんの動物を見て、楽しんできました。 4月19日の給食☆ポテトぎょうざ ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしていた八王子ラーメン の日です!!教室では配膳の時間からテンションが 上がっていました♪ 八王子ラーメンといえば「トッピングにきざみたま ねぎ」が特徴です。給食では生のままのたまねぎは 使えないので、つゆの出来上がる直前に入れて出来る だけ食感と香りを残すように工夫をしています。 うずらの煮卵は調理員さんがコロコロと釜の中で 転がしながら色よく煮てくれました。 ポテトぎょうざも給食室の手作りです。マッシュした じゃがいもと炒めたベーコン、たまねぎを合わせて ぎょうざの皮で一つ一つ包んで焼きました。ぎょうざの 皮は給食では特注の大きな皮を使っています。こちらも 教室で大人気でした! 4月18日の給食☆イワシのから揚げ ☆わかめとツナのレモンあえ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は「広島県の郷土料理」の給食です。 もぶりごはんの「もぶり」とは広島の言葉で 「混ぜる」という意味です。本来は具をごはんに のせ、自分で「もぶって」食べるのですが、今日 は給食室でごはんと具を「もぶって」提供いたし ました。瀬戸内でとれたちりめんじゃこもたっぷり 入っています。 また、広島県は日本でも有数のレモンの産地です。 たくさんの果汁を使いましたが、酸味のほかにほのか に甘味もありとてもおいしく出来上がりました。 教室にもよい香りがただよい、「いい香り〜!」と あちらこちらから声が聞こえました。 いわしも広島県の特産です。塩こしょうのあじつけ だけでから揚げにしましたがくさみもなくおいしかった です。教室でも残さず食べてくれました。残菜率0.5% です! 4月17日の給食☆フレンチきゅうり ☆桜色フルーツ白玉 ☆牛乳 給食がカレーの日は朝から学校中がカレーの香りに 包まれます。給食のカレールーは手作りです。小麦粉を バター、サラダ油でよく炒め、カレー粉を入れてさらに 炒め香りを引き出します。由木東小約780人分のカレー ルーなので作るのにもとても時間がかかります。今日も 朝からじっくりと炒って作りました。1年生のみなさんも 今日の給食をとても楽しみにしていました!!教室へ行く と「いいにおいがしていたよ!」「カレー大好き!!」と 笑顔がいっぱい!!たくさん食べてくれました。 また、今日のもう一つのおすすめは写真にのせた白玉です。 ピンクと白の2種類の白玉を給食室で丸めて作りました。 ピンクは生のいちごをピューレにして練りこみました。 食べるとほんのりいちごの味がしてとてもおいしく出来 上がりました。 1年生 交通安全教室
横断歩道をわたる練習をしました。
手をあげる 右を見る 左を見る 前を見る 道路ではふざけない 交通事故にあわない おまわりさんに教わったことを忘れずに守りましょう。 1年生をむかえる会
1年生をむかえる会が行われました。在校生と顔合わせです。由木東小の仲間になりました。
始業式
新学期が始まりました。新しいクラスでスタートです。1年間よろしくお願いします。
入学式
新入生118名が入学しました。早く学校になれて、元気に登校してほしいです。
4月12日の給食☆大豆と鶏肉の中華炒め ☆わかめスープ ☆牛乳 キムチチャーハンには炒り卵を混ぜています。 全部で約15Kgの卵を炒り卵にするので調理員さんは ずっと釜に着いて混ぜ続けています。今日もとても おいしく出来上がりました!! 大豆と鶏肉の中華炒めには赤ピーマンが入っています。 ピーマンは一度湯通しをして独特のかおりを少しやわら げました。どのクラスでもしっかりと食べてくれました! 4月11日の給食☆焼きししゃも ☆かわりきんぴら ☆なめこ入りみそ汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日は主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つが そろったバランス献立「五つの輪」の日です。 オリンピック選手は厳しい練習を行うことはもちろん、 毎日の食事にとても注意をはらい、栄養をとるように しているそうです。オリンピックの5つの輪にならい、 給食も月に必ず1回以上、今日のように五つがそろった 献立を提供しています。バランスよく食べてじょうぶな 体を作り、毎日元気に過ごしましょう。 今日は由木東小全員分で1240匹ししゃもを焼きました。 ごはんもアツアツ!!一釜約6Kgのお米を8釜炊きます。 とてもおいしく炊き上がりました。 4月10日の給食☆ポップビーンズ ☆新たまねぎのスープ ☆牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。安全・安心で おいしい給食を作っていきますのでどうぞよろしくお願い いたします。 新しいクラスや友だちとの初めての給食。教室では すこし緊張した雰囲気でしたが、しっかりと給食の準備 も出来ました。献立もみんなの大好きなものが並び、 たくさん食べることができました。 明日からも楽しく給食の時間を過ごし、しっかりと 食べて丈夫な体を作っていってほしいです。 給食は手作りが基本です。ポップビーンズは乾燥大豆を 朝からゆでて、片栗粉をつけて油で揚げました。青のり がアクセントです。また、スープに入っているにんじんも 調理員さんが包丁でていねいに千切りにしてくれました。 出来上がりがとてもきれいでした! |