5月15日の給食☆ポテトのミート焼き ☆水菜のスープ ☆牛乳 今週は5月らしくない暑い日が続いています。そのせいか、 教室でもあまり食欲はないようで今日の給食は残りがいつも より多かったです。できる範囲でよいのでバランスよく食べ、 体力をつけましょう。 ポテトのミート焼きは玉ねぎのみじん切りをひき肉といっしょ によく炒め、ミートソースのように作ったものにじゃがいもを 合わせ、カップに入れてオーブンで焼きました。玉ねぎの 甘みたっぷりでとてもおいしく出来上がりました。 5月14日の給食☆にぎすの香り揚げ ☆のっぺい汁 ☆五目きんぴら ☆牛乳 「にぎす」は「きす」に姿は似ていますが、種類は 違う魚です。にぎすは深海魚で、鮭の仲間になります。 今日はにんにくとしょうがをきかせたたれにこの にぎすを漬け込み、から揚げにしました。骨まで柔らかく なるようにじっくりと揚げたので食べやすかったと思い ます。 5月11日の給食 2今日の1・2時間目に給食で使用するグリンピースの さやむきの授業を2年生で行いました。 グリンピースをさやのままで目にしたり料理に使うことは あまりないと思います。そのさやをむき、給食のお手伝いを して食材や給食への理解を深めること、また、他の学年は さやをむいてくれた2年生に対しての感謝の気持ちを育てる ことを目的としています。 授業ではさやの中の豆の並び方、てざわり、においなどを さやむきをしながら学びました。「さやの中に9個も豆が あったよ」「とても楽しかった!」などの感想がきかれました。 グリンピースは好き嫌いがはっきりとわかれる食材のひとつ です。独特のにおいや食感が苦手な子が多いです。けれども、 むきたてのグリンピースはにおいはあまりありません。新鮮で 旬のときのグリンピースはとっても甘いです。2年生や他の 学年のみなさんの感想も、「甘くておいしい!!」「今日は食 べられる!!」という声がたくさんでした。 2年生のみなさん、給食のお手伝い、ありがとうございました。 5月11日の給食 1☆松風焼き ☆新じゃがの煮物 ☆梅おかかキャベツ ☆牛乳 今日は2年生の食育の授業で「グリンピースの さやむき」を行いました。詳しくは「5月11日の 給食 2」をご覧ください。 今日の献立は春野菜をたくさん使っています。 新じゃが、新たまねぎ、新にんじん、絹さやえんどう、 グリンピース・・・春は野菜に甘みがあってとても おいしいです!! 5月10日の給食☆白身魚のみそマヨネーズ焼き ☆豚汁 ☆くきわかめの炒め煮 ☆清見オレンジ ☆牛乳 白身魚はホキを使用しました。みそマヨソースは 給食室特製です!みそとマヨネーズのほかにみりん、 さとう、白ごま、パセリを入れています。ホキを 紙のカップに入れてひとつひとつ、みそマヨソース をかけてオーブンで焼きました。みそマヨソースが こんがり焼けてとてもおいしく出来上がりました。 教室でも大好評!!「もうひとつ食べたい!!」との 声が続出でした♪ 3年自転車安全教室自転車の安全な乗り方を学ぶことができました。 講習のあとは試験を受け、全員自転車安全免許証をもらいました。 5月9日の給食☆さばのおろしソース ☆筑前煮 ☆もやしのからしあえ ☆牛乳 さばのおろしソースはさばをオーブンで こんがりと焼いて上から大根おろしのソース をかけました。 大根おろしは生のままでは給食では使用でき ないので、しょうゆやみりんで味をつけて加熱 します。加熱することで辛みがとび、おいしい ソースが出来上がります。 焼きあがったさばのひとつひとつにていねいに 調理員さんがおろしソースをかけてくれました。 5月8日の給食☆にらたまスープ ☆きゅうりの南蛮漬け ☆清見オレンジ ☆牛乳 給食のチンジャオロースーにはメインのピーマンの 他にたけのこ、キャベツ、えのきたけなど野菜が たっぷり使われています。ピーマンが苦手な子も しっかりと食べることができました!! にらたまスープの卵もとてもふんわりと出来上がり、 やさしい味に仕上がりました。 4年社会科見学消防の勉強で、由木分署を見学してきました。 埋蔵文化センター昔の道具について、いろいろな勉強をしてきました。 5月2日の給食☆ワンタンスープ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 今日は一足早い端午の節句のお祝いです。ちまきは 給食室の手作りでひとつひとつ竹の皮でもち米を包んで 蒸かしました。たくさん食べて元気にこれからもすごし ましょう!! 5月1日の給食☆ふりかけ ☆豆腐のうま煮 ☆小松菜ともやしのごまあえ ☆セミノール ☆牛乳 今日から5月ですね。外はもう夏のような 日差しと気温です。 豆腐のうま煮はとろみがついているので今日の ような暑い日には少し食べづらい献立ですが、由木 東の児童の皆さんはしっかりと食べてくれました。 給食では、豆腐が崩れないように別の釜でゆでて 水分を抜いて野菜や肉を煮ている釜に加えます。 たくさんの量をきれいに作る給食のコツのひとつ です。今日も約63Kgの豆腐をゆでて使いました。 |