5月15日の給食・ごはん ・ホキのみそマヨネーズ焼き ・筑前煮 ・もやしのからし和え ・牛乳 5月14日の給食・とりごぼうごはん ・ニギスの香揚げ ・のっぺい汁 ・牛乳 〜ニギスはキスと同じようにスリムな円筒形で やや赤みがかった色をしています。5月と9月頃が おいしい旬の時期だそうです。 給食では、ねしょうが・にんにく・しょうゆ・酒 ごま油で漬けてから片栗粉をまぶし油で揚げました。 音楽朝会がありました腕を大きく上げて歌います。 次回の全校練習でもそのように歌えるといいですね。 5月11日の給食・グリンピースごはん ・松風焼き ・みそ汁 ・煮びたし ・牛乳 〜前日に2年生に鞘むきをしてもらったグリンピースを 使用して、グリンピースごはんをつくりました。 おいしくできました。 運動会のテント完成抜群の機動力を発揮し、あっという間に完成!おかげで子供たちは、熱中症を心配することなく存分に練習に臨めます。本番がますます楽しみになりました。おやじの会の皆様、ありがとうございました!! 5月10日の給食・チンジャオロースー丼 ・にらたまスープ ・茎わかめの炒め煮 ・果物 ・牛乳 5月9日の給食・わかめごはん ・鯵のさんが焼き ・沢煮椀 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 〜沢煮椀は千切りにした、豚肉・ごぼう・大根 人参・小松菜・しらたき・干ししたけをだし汁で 煮て塩・しょうゆで薄味に仕立てました。 5月8日の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・豚汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 5月2日7日の給食・中華ちまき ・ツナポテトサンド ・ワンタンスープ ・肉団子ときのこのスープ ・ペッパービーンズ ・ヨーグルトのピーチソース添え ・果物(清見) ・牛乳 ・牛乳 委員会活動がありましたそれぞれの委員会で、学校生活をよりよくするための 話し合いや活動の準備が行われました。 運動会係活動6時間目は、高学年を中心に各係で準備を行いました。 途中雨が降ったので、校舎内で準備をしました。 |