平成30年5月15日の献立※ ミルクパン ※ ポテトとアスパラのグラタン ※ コールスローサラダ ※ オニオンスープ ※ オレンジジュース ☆ 今日のグラタンには、ジャガイモ、アスパラガス、玉ねぎ、マッシュルームを入れました。ホワイトソースは給食室の手作りです。サラダ油とバターと小麦粉を焦げないように炒め、牛乳を少しずつ加えて、のばしていきます。 平成30年5月14日の献立※ ごはん ※ 青のりのふりかけ ※ 韓国風肉じゃが ※ 揚げと小松菜の煮びたし ※ 牛乳 ☆ 青のりのふりかけは給食室の手作りです。青のりとちりめんじゃことごまに砂糖としょうゆで味付けをしました。少し暑くなってきましたが、ごはんが進みますよ! 平成30年5月11日の献立※ ごはん ※ あじの香草焼き ※ たけのこのきんぴら ※ かきたま汁 ※ 牛乳 ☆いつものごぼうのきんぴらに、たけのこをプラスしてみました。たけのこの食感がよく、子供たちもよく食べてくれました。 平成30年5月10日の献立※ ハヤシライス ※ 豆のスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 平成30年5月9日の献立※ グリンピースごはん ※ さんまの梅煮 ※ じゃがいものうま煮 ※ 大根のごましょうゆ ※ 牛乳 ☆ 今日は1年生にグリンピースの鞘むきをお手伝いしてもらいました。 さやをあけると、まんまるのお豆がきれいに並んでいるのを楽しそうに観察しながら上手に落とさないようにむいてくれました。 お蔭ででおいしいグリンピースごはんが出来上がりました。他の学年もたくさん食べてくれましたよ! 平成30年5月8日の献立※ きなこあげぱん ※ 豆腐団子のスープ ※ ビーンズサラダ ※ 牛乳 ☆今日はみんなが大好きなあげぱんと、お豆腐がたくさん練りこまれている肉団子のスープでした。豆腐団子はとても柔らかく仕上がりました。 平成30年5月7日の献立※ ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 筑前煮 ※ 野菜のごまおかか ※ 牛乳 ☆ ゴールデンウィークも終わり、上川口小は運動会の練習が始まります。そのためにも、きちんと給食を食べて体力、気力を充実させてくださいね! 昼食のようす
みんな1番楽しみにしていたお弁当の時間です。とてもうれしそうにお弁当を広げました
昼食のようす2
どのお弁当もとてもおいしそうでした☆
全校遠足(野鳥自然観察会)
本日、全校児童で秋川の河原に野鳥自然観察に行きました!
たてわり班ごとに20種前後の野鳥を観察しながら、大自然の中なかよく協力しながらコースを回りました。上級生は下級生の面倒をよく見てくれ、1年生も楽しく野鳥観察やたてわり班遊びができました。 平成30年5月1日の献立※ 三色丼 ※ ピリ辛こんにゃく ※ ごまけんちん ※ 牛乳 ☆ 今日はゴールデンウィークのなか日のせいか、食べ残しがいつもより目立っていました。いろいろ出かけることの多くなる週ですが、体調管理にも気をつけてくださいね! |