地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成30年5月14日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、手作りコロッケサンド・牛乳・わかめサラダ・ABCカレースープです。
「コロッケは高級料理だった?」
もともとは、「クロケット」というフランス料理。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたようです。
「コロッケ作りは大変!」
ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉を合わせて丸め、小麦粉・卵・パン粉の衣をつけて、油で揚げます。手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理なんですよ。
 三小の給食室では朝から準備をして、720個作りました。調理員さんが頑張ってくれました。皆さん、残さずにいただきましょう!

避難訓練

画像1 画像1
5月の避難訓練を行いました。
今回は、地震が起こったこと想定しての避難訓練です。いつどこで、何が起こるか分かりません。そのための訓練です。
今日は、避難をしてくる子供たちの姿がとても立派でした。ほとんど話声がなく、素早く集まり、話を聞くことができていました。

平成30年5月11日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、わかちりごはん・牛乳・青大豆入り松風焼き・ピリカラきゅうり・じゃがいものみそ汁です。今日も、主食(わかちりごはん)主菜(青大豆入り松風焼き)副菜(ピリカラきゅうり)汁物(じゃがいものみそ汁)が揃った献立です。
栄養のバランスが良いので、残さず好き嫌いなく、いただきましょう!

平成30年5月10日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食室からこんにちは!
今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・野菜のピクルス・果物です
9日・10日と、2年生の食育で、給食参加「グリンピースのさやむき体験」を行いました。旬のグリンピースは、色鮮やかで、味も良く、栄養価に優れていて、給食室ではそのグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を作りました。
2年生の児童は、「自分で剥いたグリンピースは美味しいね!」と話しながら、満足そう様子。この季節ならではのご馳走でした。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜日の学校公開に多くのご来校ありがとうございます。
新しい学年になって子どもたちの様子はいかがだったでしょうか。少しずつ新しい環境にも慣れて頑張っています。
一年生にとっては初めての学校公開でした。入学してから初めてのことばかりですが元気に取り組む姿がたくさんあります。
今は運動会に向けて全校児童が頑張っています。暑くもなりますので水分補給や体調管理についてご家庭でもお声かけください。
本日は、ありがとうございました。

一斉下校

画像1 画像1
一斉下校避難訓練を行いました。自然災害や不審者など緊急なことがあり、学校から一人で下校するのが不安な場合は今回のように全校が一斉にコース別に分かれて下校をします。

「こっち曲がる?」、「次は真っ直ぐ行くの?」と不安な様子の一年生や二年生に優しく声をかけてあげる六年生、五年生の素敵な姿もありました。

平成30年5月9日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食室からこんにちは!
 今日の献立は、みんな大好き!ドライカレー・牛乳・えのきと小松菜のスープ・ジャーマンポテトです。どれも美味しくできました!残さずに食べてくださいね。
 今日、2年生「グリンピースのさやむき体験」の食育授業がありました。9日は、2年1組・2組です。グリンピースの紙芝居を見たり、話を聞いた後に、一人5本ずつさやを剥きます。中から色鮮やかなグリンピースが出てきて、「ワ―!かわいい」「綺麗な緑色」「大きい豆や小さい豆がある」等と歓声が上がりました。目で見て、手で触って、匂いをかいで。グリンピースをじっくり観察しました。皆さんの剥いたグリンピースは、明日の献立「グリンピースごはん」に入ります。味わってくださいね。

平成30年5月8日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、肉豆腐どんぶり・牛乳・みそ汁・茎わかめのじゃこ炒め・果物です。
今日も好き嫌いなく食べて、丈夫な体を作りましょう!

起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
四年生は起震車体験を行いました。震度7の揺れに怖がる子もいましたが、実際に大きく揺れるとどうすればいいか体験しました。実際に起こってほしくはありませんが、万が一のときを考えての訓練でした。

平成30年5月7日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・チキンビーンズ・フレンチサラダ・ヨーグルトのいちごソースです。
 今日はパン給食です。いちごソースは、いちごに砂糖をまぶして火にかけ、じっくり煮込んだ美味しい手作りソースです。ヨーグルトにかけていただきましょう!

平成30年5月2日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食室からこんにちは!
 今日の献立は、中華ちまき・牛乳・五目うどん・こんにゃくの味噌田楽・果物です。
「端午の節句」男の子の成長を願って祝う行事です。「鎧兜」や「こいのぼり」を飾ったり、「ちまき」や「柏餅」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。
 今日の給食では、端午の節句にのちまきにかけて、「中華ちまき」を作りました。
 とても美味しく出来ました。ちまきを巻く作業時の写真も載せましたので、ご覧ください。

月曜朝会

画像1 画像1
月曜朝会です。校長先生より、「自分も人も大切にする」ことについてお話がありました。
どんなことでも自分でしっかりと決めて意識して頑張ってほしいです。例えば話を聞くときにはきちんと聞かないと相手のことも大切にできない。と話されました。
今週から運動会の練習が本格的に始まります。練習することを自分で目標を決めて一人一人が頑張ることを願っています。

近隣の皆様、運動会の練習等で音楽やマイクの音でご迷惑をおかけします。何卒ご理解ご協力をよろしくお願い致します。

消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が消防写生会を行いました。消防車が近くで見られるだけでも嬉しい気持ちになるのに今日は、目の前で消防車を描くことができます。
 画用紙いっぱいに消防車や消防隊委員さんを描こうと2年生は頑張っていました。

片倉城址公園から帰って来ました

画像1 画像1
帰り道はとても疲れていましたが、しっかり歩いて最後までがんばりました。とてもいい遠足でした。

これから帰ります

画像1 画像1
楽しい時間はあっという間です。
帰りの歩き方の話をして、今から帰ります。
ちょっぴり疲れたようです。頑張って帰ります。

お弁当の時間になりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当の時間になりました。もうお腹がすいているようです。
グループで仲良くお弁当を食べています。

原っぱで仲良く遊んでます。

画像1 画像1 画像2 画像2
原っぱについて、みんなで仲良く遊んでいます。
虫をさがしたり、鬼ごっこをしたり、みんな笑顔いっぱいです。

片倉城址公園に到着です。

画像1 画像1
片倉城址公園に着きました。
まだまだ、元気いっぱいです。

一年生 遠足に出発です。

画像1 画像1
待ちに待った一年生の遠足。
元気いっぱい出発です。

平成30年5月1日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の辛味噌やき・香りキャベツ・にら玉スープ・果物です。
鯖は魚の中でも一番人気のお魚です。みそ煮・塩焼き・カレー揚げ等、鯖の献立はみんな大好きです。今日は味噌と豆板醤を入れて漬け込み、オーブンで焼きました。
良く食べてくれました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校のおたより

学校経営計画

各学年のおたより

いじめ防止基本方針