5月11日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのおろしソース ちくぜんに もやしのからしあえ 牛乳 昨日から変わっていい天気になりました。 気温が低かったり、急に暑くなったりと 体調を崩しやすいので気をつけましょう! 運動会にむけて練習が始まっています。 しっかり練習をこなせるように、給食は きちんと食べましょう! さばのおろしソースは、おろした大根に しょうゆ、みりん、さとうを合わせて 煮て作りました。 おろしソースのおかげで、さばの脂も さっぱり食べられます(^u^) 5月10日(木)の給食★きょうのこんだて★ グリンピースごはん まつかぜやき しんじゃがのにもの うめおかかキャベツ 牛乳 今日のグリンピースごはんに使った グリンピースは2年生が生活の授業で さやむきをしてくれたものです♪ 7kgのさやがあっというまにむき終わりました! さやのあるところを押すとプチッと音がして さやが開きます。まさにスイッチ! 「楽しかった!」「またやりたい!」 グリンピースは形を残したままにするため ゆでてから炊いたごはんに合わせます。 「いつものよりおいしかったよ!」 という嬉しい声も聞こえました○ 自分の手でむいたものは一味ちがうかな? グリンピースは苦手な人もいますが 今日のごはんはよく食べてくれました(*^_^*) 5月9日(水)の給食★きょうのこんだて★ チンジャオロースどん にらたまスープ きゅうりのなんばんづけ 牛乳 チンジャオロースは中国料理で “青椒肉絲”と書きます。 青椒は、ピーマンやししとうなどの 青い果実の部分を意味します。 絲は細切りのことを指しています。 今日は、白いごはんの上にかけて チンジャオロース丼でいただきます! よく食べてくれました(^u^) 5月8日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん にぎすのかおりあげ のっぺいじる ごもくきんぴら 牛乳 にぎすはスリムな魚で、5月の今頃に 脂がのっておいしく食べられます♪ しょうが、にんにく、しょうゆなどで下味をつけ 油でカラッと揚げたので骨までぱくっと! おまけの分までよく食べてもらえました(^<^) 5月7日(月)の給食★きょうのこんだて★ ツナポテトサンド にくだんごときのこのスープ ヨーグルトのピーチソースがけ 牛乳 連休明けの給食の主食はパンです♪ カレー風味のツナポテトをコッペパンに はさんでセルフサンドにします。 調理員さんが肉だんごを一つ一つ丸めて 作ってくれました。 ピーチソースは黄桃缶と砂糖と水を 煮詰めて作ります。 黄桃缶の果肉の粒を粗めに残し 食感を出しました(^u^) 5月2日(水)の給食★きょうのこんだて★ ちゅうかちまき ワンタンスープ さかなナッツ くだもの(ブラッドオレンジ) 牛乳 端午の節句にちなんだ献立です。 もち米の中華おこわを竹の皮で一つ一つ 包んで蒸していきます。 中国から伝わったちまきは関西地方で、 柏もちは関東地方で親しまれています。 柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が 落ちないので「家が絶えずに続く」として 縁起がよいとされています。 5月1日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ホキのみそマヨネーズやき とんじる くきわかめのいために 牛乳 5月が始まりました!さわやかな気候です。 連休の間なので、気分はお休みのままの 人もいそうですね。 今週は2日間だけですが、頑張りましょう! ホキのみそマヨネーズ焼きは、ホキの切り身に 塩で下味をつけて、マヨネーズ、みそ、さとう、 みりん、パセリ、白ごまを合わせたタレを かけて焼きます。好評でした(^<^) |