5月11日(金)・ごはん ・チキン南蛮 ・じゃこキャベツ ・みそ汁 ・牛乳 チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。タルタルソースが添えられ ているイメージですが、味のポイントは甘酢ダレで、タルタルソース を添えるか添えないかはお店や家庭によるのだそうです。 給食では甘酢ダレです。酢を煮詰めているので、やわらかい酸味の タレです。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・じゃがいも:長崎県 5月10日(木)・グリンピースごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかきゅうり ・牛乳 昨日、2年生、いずみ学級1〜5年生の皆さんがさやむきした グリンピースをたっぷり入れたごはんです。白飯に鮮やかな緑が きれいなごはんが出来上がりました。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:徳島県 ・グリンピース:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月9日(水)・ごはん ・鯖のおろしソース ・筑前煮 ・もやしのからし和え ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん、こまつな:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月8日(火)・カレーライス ・ジュリエンヌスープ ・いちご ・牛乳 2枚目の写真は「ピーラー(球根皮むき器)」です。じゃがいも の皮をむく専用機械です。中には表面がざらざらしたプレートがあ り、水を入れながら回転させます。じゃがいもが中でごろごろと転 がり、皮をこすってむいていきます。 じゃがいもには「芽」がありますが、この機械では芽は取り除け ないので、調理員さんが一つ一つ手作業で取り除きます。 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とはフランス語で千切り のことです。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・キャベツ:愛知県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・いちご :静岡県 5月7日(月)・ごはん ・ますのみそマヨネーズ焼き ・豚汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・ごぼう:青森県 ・パセリ:茨城県 ・にんじん:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月2日(水)【端午の節句】 ・中華ちまき ・ワンタンスープ ・大豆の揚げ煮 ・清見オレンジ ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ、こまつな:八王子市 ・もやし :栃木県 ・にんじん:徳島県 ・清見オレンジ:愛媛県 5月2日「中華ちまき」煮た中に浸水させたもち米を入れて、煮汁をすべてもち米に給水さ せます。 その米を竹の皮に一つずつ包んでいきます。その数は990個! 竹の皮を折る、もち米を入れる、三角形に包むを分担して、7〜8 人がかりで9:00〜11:40までかかって包みました。 大きな蒸しザルに並べ、20分ほど蒸かして出来上がりです。 中華ちまきのほかにもワンタンスープ、大豆の揚げ煮、果物も あり、時間との勝負でしたが、調理員さん達が力を合わせて頑張っ てくださったので、給食の時間までに間に合いました! 5月1日(火)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・豆腐のうま煮 ・野菜と油揚げのごま和え ・美生柑 ・牛乳 今日の豆腐は82kgあります。およそ200丁の豆腐です。 すべてさいの目に切って、流水にさらし、そのまま下茹でしてから うま煮に合わせます。 *食材の産地* 八王子市石川町、長沼町ほか ・ながねぎ、チンゲンサイ、こまつな ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・美生柑 :愛媛県 4月27日(金)・バーガーパン ・ハンバーグ ・マッシュポテト ・春キャベツのスープ ・牛乳 給食のハンバーグは、豚挽き肉と豆腐で作ります。あめ色になる まで炒めたたまねぎと合わせてよくこね、一つずつ丸めています。 *食材の産地* ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・パセリ :茨城県 ・春キャベツ:神奈川県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月26日(木)【和み献立〜広島県〜】 ・もぶりごはん ・イワシの唐揚げ ・わかめのレモン和え ・みそ汁 ・セミノールオレンジ ・牛乳 広島県の郷土料理と名産を使用した料理です。 レモン和えのレモンは広島県産のレモンを使用しました。 イワシのから揚げは、しょうが、しょうゆ、酒につけこみ、 食べやすい「唐揚げ」味にしました。低学年の子供たちも 「おいしい!」と食べていました。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:茨城県 ・キャベツ:愛知県 ・きゅうり:宮崎県 ・しょうが:熊本県 ・セミノールオレンジ:三重県 4月25日(水)・東京都産!たけのこごはん ・鯖の塩焼き ・のっぺい汁 ・野菜の彩り和え ・牛乳 今が旬のたけのこは、八王子市川口町で収穫されたものです。 だしで鶏肉、油揚げと一緒に煮含め、ごはんとまぜました。 *食材の産地* 八王子市 ・たけのこ:川口町 ・ながねぎ:犬目町 ・こまつな:石川町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・だいこん:茨城県 ・もやし :栃木県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月24日(火)・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・清見オレンジ ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・清見オレンジ:佐賀県 4月23日(月)・ミートソーススパゲティ ・ペイザンヌスープ ・いちご ・牛乳 4月からは三中へ運搬するためには料理の仕上がりを早める必要 があります。できるだけ長い時間煮込みたいミートソースは、作り 始める時間を早めました。 ミートソースの玉ねぎは先にあめ色になるまで炒めます。今日は 7時ごろから炒めました。子供たちが登校する時間には正門には玉 ねぎを炒める香りが漂っていました。 ひき肉を炒め、あめ色のたまねぎ、ホールトマトなどを合わせて 約2時間煮込んで作るミートソースは濃厚で旨みたっぷりです! 食育メモ「野菜350」 *食材の産地* ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:神奈川県 ・セロリ :静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・いちご :静岡県 4月20日(金)・チキンカレーライス ・フレンチきゅうり ・桜色フルーツ白玉 ・牛乳 給食のカレーのルーは手作りです。油、バターで小麦粉を茶色く なるまで炒め、カレー粉を加えて作ります。 六小では、飴色のたまねぎ、りんごを加えて旨みたっぷりのカレ ーを作っています。 桜色の白玉は、いちごで色付けしています。いちごをミキサーで ジュースにし、一度こしたものを白玉粉に加えこねています。鮮や かな色と、甘酸っぱい白玉になります。 *食材の産地* ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・いちご :栃木県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月19日(木)・ごはん ・鰆のごま風味焼き ・若竹煮 ・さつま汁 ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・さつまいも、だいこん:千葉県 ・たけのこ:愛媛県 ・さやえんどう:徳島県 ・しょうが:熊本県 4月18日(水)・ビビンバ ・春雨スープ ・黒糖アーモンド ・煮卵 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 4月17日(火)・ごはん ・笹かまぼこの二色揚げ ・ハムともやしのごま和え ・呉汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・もやし :栃木県 ・だいこん:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月16日(月)・キムチたまごチャーハン ・豚と豆の角煮風 ・わかめスープ ・清見オレンジ ・牛乳 キムチチャーハンは大人気の献立です。 レシピを公開していますので、ご家庭でもお試しください! 食育メモ:食事のマナー *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 ・清見オレンジ:静岡県 4月13日(金)・赤飯 ・卵焼き ・小松菜の煮びたし ・お祝いすまし汁 ・ジューシーオレンジ ・牛乳 赤飯は、小豆をゆでこぼし、ゆで汁を使って赤く染めます。ゆで汁 の割合によって、色の濃さを調節することができます。 赤飯に使う豆は「アズキ」よりも「ササゲ」のほうが皮が割れにく いため縁起が良いとされています。 しかし、アズキのほうが皮がやわらかく食べやすくなり、食べ残し が減ったので本校では「アズキ」を使用しています。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・ジューシーオレンジ:熊本県 4月12日(木)・黒糖パン ・カレーコロッケ ・きのことペンネのトマト煮 ・野菜スープ ・牛乳 給食のコロッケは、ひき肉、たまねぎを炒め、おからを加える ことで肉汁やたまねぎを水分を吸収させて、水っぽくならないよ うにしています。カレー粉で味付けをしてじゃがいもとあわせま した。 一つずつ形を整えて、衣をつけて油で揚げます。通常は小麦粉、 卵、パン粉の順につけますが、小麦粉と卵、水で作った衣をつけ てパン粉をまぶすことでパンクを防いでいます。 *食材の産地* ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:鹿児島県 |
|