♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5月11日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*わかちりごはん
*青大豆入り松風焼き
*みそ汁
*ぴりからきゅうり
*たんかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 生姜     熊本
 卵      青森
 えのき    長野
 絹さや    静岡
 きゅうり   宮崎
 長ねぎ    羽村
 新じゃがいも 長崎
 玉ねぎ    北海道
 たんかん   屋久島
 とりひき肉  青森
 ちりめん   茨城

 今日の献立から・・・果物(たんかん)です。 甘くて美味しかったので残りは無かったです。

2年生のグリンピースさや剥き体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日の献立のグリンピースは、2年生の子どもたちがさやを剥いてくれたものです。
 子どもたちのさや剥きの様子を載せました。子どもたちはさや剥きでどんな事を感じてくれたでしょうか。*

5月10日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*グリンピースごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*浅漬け
*河内晩柑
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 豚肉     埼玉
 ししゃも   ノルウェー
 グリンピース 千葉
 新じゃがいも 長崎
 玉ねぎ    北海道
 人参     静岡
 大根     長沼町
 きゃべつ   小比企町
 河内晩柑   愛媛

 今日の献立から・・・今日は、グリンピースごはんです。今日のグリンピースは、食育の授業として、2年生の子どもたちにさや剥きを体験してもらったグリンピースを給食で使いました。子どもたちも一生懸命剥いてくれました。親子給食も2年生と言うこともあって保護者の皆さんも一緒に食べることが出来き本当に良かったです。子どもたちのさや剥きの様子も載せますので見て下さい。 

行ってみたい春の国 2 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
将来、行ってみたい国を
想像して絵に表してみました。

将来、実際に訪れてみたときの
感動は、計り知れないことでしょう。

◆サンモーリスと現地の守り神軍団(ニューカレドニア)
◆春のマッターホルン(スイス)
◆にじ色のどうくつ(イタリア)

行ってみたい春の国 1 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
将来、行ってみたい国を
想像して絵に表してみました。

将来、実際に訪れてみたときの
感動は、計り知れないことでしょう。

◆アイスランドのオーロラ
◆夜のボラボラ島(タヒチ)
◆春のキラキラ☆ハート島(タヒチ)

ジブンイロガミ 4 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
ローラーでオリジナルの
イロガミを作り、動物を
いきいきと表しました。

◆深海へレッツGO!
◆カンガルー親子の散歩

ジブンイロガミ 3 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
ローラーでオリジナルの
イロガミを作り、動物を
いきいきと表しました。

◆ちょうちょとチーター
◆100倍化した危険生物のたたかい


ジブンイロガミ 2 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ローラーでオリジナルの
イロガミを作り、動物を
いきいきと表しました。

◆空飛ぶムササビ
◆ポックーキノコを食べて巨大になって友達ビックリ
◆ウサギの優しいお母さん

ジブンイロガミ 1 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ローラーでオリジナルの
イロガミを作り、動物を
いきいきと表しました。

◆葉っぱパラダイス
◆散歩中のウサギたち
◆3匹のヘビの親子

とろとろえのぐ 2 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こなこな とろとろ まぜまぜして
特別なえのぐをつくり、
きれいだなと思えるものを
たくさんみつけました。

◆にじ
◆せかいがみえた
◆にじとあしあと

とろとろえのぐ 1 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
こなこな とろとろ まぜまぜして
特別なえのぐをつくり、
きれいだなと思えるものを
たくさんみつけました。

◆にじのやまにあめちゃんがおちてきた
◆もえるほのお


5月9日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ドライカレー
*えのきと小松菜のスープ
*ジャーマンポテト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 にんにく   青森
 しょうが   熊本
 えのき    長野
 ピーマン   茨城
 小松菜    八王子
 人参     静岡
 玉ねぎ    北海道
 新じゃがいも 長崎

 今日の献立から・・・今日の献立は5月の中でも野菜の摂取量が多い献立です。1日の平均摂取量350gを食べるのが理想ですが、中々摂ることが出来ません。みなさんも頑張って野菜を食べて下さいね。

5月8日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*肉豆腐
*茎わかめのじゃこ炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      埼玉
 ちりめんじゃこ 茨城
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 人参      静岡
 焼き豆腐    八王子
 絹さや     九州

 今日の献立から・・・茎わかめのじゃこ炒めです。茎わかめ・じゃこをごま油で炒め、香りづけに生姜も軽く炒め、調味料を入れて味付けをします。こどもたちにも人気のメニューで、よく食べていました。今日は5年生の給食の時間の様子の写真を載せました。 

5月7日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ソフトフランスパン
*チキンビーンズシチュー
*フレンチサラダ
*ピーチヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 にんにく   青森
 しょうが   熊本
 胡瓜     群馬
 鶏肉     青森
 じゃがいも  長崎
 玉ねぎ    北海道
 人参     
 きゃべつ   小比企町

 今日の献立から…チキンビーンズシチューです。今日はチキンと大豆の入ったシチューです。濃くを出すためにチーズが入りました。鶏肉はオーブンで焼き、シチューと一緒に煮込みました。連休明けの給食でしたがよく食べていました。今日は教室におじゃましました。6年生の給食の時間の写真も載せました。

5月2日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*中華ちまき
*五目うどん
*こんにゃくのみそ田楽
*美生柑
*牛乳

 主な食材の産地

 お米     埼玉
 もち米    佐賀
 小松菜    八王子
 長ねぎ    羽村
 人参     静岡
 玉ねぎ    北海道
 豚肉     宮崎
 鶏肉     宮崎
 美生柑    愛媛

 今日の献立から・・端午の節句献立です。中華ちまきは竹の皮に具材を一つ一つ詰め込み、お釜で蒸しました。子どもたちも喜んで食べていました。子どもの中には、お婆ちゃんが作ってくれると教えてくれました。今日のお味はどうでしたか。 

チョークでアート 3 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チョークを使って、
学校のコンクリートを
明るくなるようにみんなで描こう!

長ーい長ーい道。
瑠璃色の地球。
美しい流れ星。


チョークでアート 2 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チョークを使って、
学校のコンクリートを
明るくなるようにみんなで描こう!

長ーい長ーい道。
瑠璃色の地球。
美しい流れ星。


チョークでアート 1 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チョークを使って、
学校のコンクリートを
明るくなるようにみんなで描こう!

長ーい長ーい道。
瑠璃色の地球。
美しい流れ星。


5月1日(火)全校遠足

素晴らしいお天気の下、全校で小山内裏公園まで遠足に行きました。たてわり班で行動します。2時間弱で現地に到着し、1班ごとに木陰でお弁当を食べた後、班ごとに遊びました。「だるまさんがころんだ」の進化形で盛り上がる班もありました。気温が高くなり熱中症を心配しましたが、爽やかな風が吹いていたので、みんな元気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(土)由木西学びの会土曜教室開校式

本年度も由木西学びの会土曜教室が開校しました。全学年で15名の登録者でスタートしました。今年度の内容は、東京ベーシック・ドリル、おもしろ算数教室、自然研修会に加え、ドローンの公開講座も計画しています。
まだ迷っている由木西っ子はぜひ入会しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31