5月11日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのおろしソース
 ちくぜんに
 もやしのからしあえ
 牛乳

 昨日から変わっていい天気になりました。
 気温が低かったり、急に暑くなったりと
 体調を崩しやすいので気をつけましょう!
 運動会にむけて練習が始まっています。
 しっかり練習をこなせるように、給食は
 きちんと食べましょう!
 さばのおろしソースは、おろした大根に
 しょうゆ、みりん、さとうを合わせて
 煮て作りました。
 おろしソースのおかげで、さばの脂も
 さっぱり食べられます(^u^)


5月10日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 グリンピースごはん
 まつかぜやき
 しんじゃがのにもの
 うめおかかキャベツ
 牛乳

 今日のグリンピースごはんに使った
 グリンピースは2年生が生活の授業で
 さやむきをしてくれたものです♪
 7kgのさやがあっというまにむき終わりました!
 さやのあるところを押すとプチッと音がして
 さやが開きます。まさにスイッチ!
 「楽しかった!」「またやりたい!」
 グリンピースは形を残したままにするため
 ゆでてから炊いたごはんに合わせます。
 「いつものよりおいしかったよ!」
 という嬉しい声も聞こえました○
 自分の手でむいたものは一味ちがうかな?
 グリンピースは苦手な人もいますが
 今日のごはんはよく食べてくれました(*^_^*)


5月9日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チンジャオロースどん
 にらたまスープ
 きゅうりのなんばんづけ
 牛乳

 チンジャオロースは中国料理で
 “青椒肉絲”と書きます。
 青椒は、ピーマンやししとうなどの
 青い果実の部分を意味します。
 絲は細切りのことを指しています。
 今日は、白いごはんの上にかけて
 チンジャオロース丼でいただきます!
 よく食べてくれました(^u^)

5月8日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 にぎすのかおりあげ
 のっぺいじる
 ごもくきんぴら
 牛乳

 にぎすはスリムな魚で、5月の今頃に
 脂がのっておいしく食べられます♪
 しょうが、にんにく、しょうゆなどで下味をつけ
 油でカラッと揚げたので骨までぱくっと!
 おまけの分までよく食べてもらえました(^<^)

5月7日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ツナポテトサンド
 にくだんごときのこのスープ
 ヨーグルトのピーチソースがけ
 牛乳

 連休明けの給食の主食はパンです♪
 カレー風味のツナポテトをコッペパンに
 はさんでセルフサンドにします。
 調理員さんが肉だんごを一つ一つ丸めて
 作ってくれました。
 ピーチソースは黄桃缶と砂糖と水を
 煮詰めて作ります。
 黄桃缶の果肉の粒を粗めに残し
 食感を出しました(^u^)



5月2日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ちゅうかちまき
 ワンタンスープ
 さかなナッツ
 くだもの(ブラッドオレンジ)
 牛乳

 端午の節句にちなんだ献立です。
 もち米の中華おこわを竹の皮で一つ一つ
 包んで蒸していきます。
 中国から伝わったちまきは関西地方で、
 柏もちは関東地方で親しまれています。
 柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が
 落ちないので「家が絶えずに続く」として
 縁起がよいとされています。

5月1日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 ホキのみそマヨネーズやき
 とんじる
 くきわかめのいために
 牛乳

 5月が始まりました!さわやかな気候です。
 連休の間なので、気分はお休みのままの
 人もいそうですね。
 今週は2日間だけですが、頑張りましょう!
 ホキのみそマヨネーズ焼きは、ホキの切り身に
 塩で下味をつけて、マヨネーズ、みそ、さとう、
 みりん、パセリ、白ごまを合わせたタレを
 かけて焼きます。好評でした(^<^)

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