多摩図研
今日は、多摩図工研究会の授業がありました。
4年生と、6年生が授業をしました。 4年生はクレヨンを使って絵を描き、 6年生は紙や筒状のものをつかって、ビー玉転がしを作りました。 五小にたくさんの図工の先生が集まりました。 4年生も6年生も楽しそうに授業していました。 5年生 担任 知見 直明 なまえつけてよ登場人物の会話や行動から どのような心情なのか読み取っています。 場面ごとにまとめています。 5年生担任 知見 直明 5月11日(金)今日の給食来月(6月)の『 食育月間 』に向けて、今日から給食の時間を利用して、おはしの持ち方のミニ指導を始めました。今日は2年生のクラスを指導しました。「食事の時におはしを正しく持てているかな」と聞くと、ほぼ全員手をあげるクラス、「ちょっと自信ないなぁ」というクラス、いろいろでした。 また、おはしには「さしばし」「まよいばし」など、良くない作法があることを伝えました。 低学年だとおはしの正しい持ち方が難しいと感じる子も多いかもしれませんが、卒業するまでには「おはし名人」を目指してほしいと思います。 運動会に向けて歌の練習では、赤組も白組も団長を中心に大きな声を出し、優勝に向けて一致団結していました! 本番はどちらが勝つでしょうか? 今からとても楽しみです! 情報部 山本将悟 5月10日(木)今日の給食今日は、食育の一環として1年生を対象にグリンピースのさやむき体験を行いました。既にご家庭や保育園等でさやむきをした子もいましたが、栄養士の紙芝居や講話をしっかりと聞いて、グリンピースの仲間も「えだまめ!そら豆!」と元気よく答えてくれました。 また、紙芝居の中で、グリンピースの仲間の大豆が何に変身するかを聞いてみたところ、「豆腐!みそ!しょうゆ!」と次々に答えてくれました。よく知っているなと感心しました。 さやむきは、さやが固めで苦戦した子もいましたが、みんな上手にすじを取って、「8個入ってたよ!」などと教えてくれました。(一番入っていたさやは12個でした!) むいたグリンピースは、給食室で調理員の皆さんがごはんに混ぜてくれました。 給食の時間も、栄養士が教室を回りましたが、みんな頑張って食べていました。ご家庭でも、ぜひむいた感想や食べた感想をお子様に聞いてみてください! スマイルタイム 「キャッチ」先生が「キャッチ」と言えば、友達の指は逃がさないように握り、自分の指は握られないように逃げます。 「キャッチ」を聞き逃さないように、聞き間違えないように、耳を澄ましている姿がたくさん見られました! 1年担任 山本将悟 5月9日(水)今日の給食今日は一部のクラスを回り、「旬」についてミニ講話をしました。四季の旬の食材が描かれた媒体を見せて、旬あてクイズを行うと「すいかが描いてあるから夏!」「白菜があったから冬!」と活発に答えてくれた五小っ子たちでした。 明日は1年生のグリンピースのさやむき体験です。むいたグリンピースは明日の給食で提供します。お楽しみに! 5月8日(火)今日の給食今日は一部のクラスを回って、給食の配膳や食べている様子をみました。 あるクラスでは、栄養士が配付した「にんじん」クイズ(三択)を日直さんが読み上げてくれました。クラスの子どもたちが、それぞれ正解だと思う番号に手を挙げていましたが、正解者が多かったです。さすが五小っ子! これからも定期的にメモを配付して、食育をしていきたいと思います。 5月7日(月)今日の給食今日の給食ニュースは、食事をする時の姿勢についてお伝えしました。 また、マナーとして左手を食器やお盆にそえて食べることも大切です。 ご家庭で食事をする時も、ついリラックスしてしまいがちですが、良い姿勢で食べているかを時々チェックしてみてくださいね。 5月2日(水)今日の給食ちまきは、給食室で調理員の皆さんが一つずつ具材を竹の皮に包み、回転窯で蒸し上げて作りました。 今日は、端午の節句やちまきについてさらに知ってもらうため、学校栄養士が作成した食育メモを各クラスに配付しました。 はじめてのなかよし組2年生の実行委員が司会進行をし、じゃんけん列車や○×クイズをしました。 みんな、汗でびしょびしょになるまで思いっきり楽しみました! 1年担任 山本将悟 5月1日(火)今日の給食今日の献立は「スタミナ丼」「わかめスープ」「ポップビーンズ」「牛乳」です。 スタミナ丼は、ごはん、豚肉、野菜、きのこなどいろんな食材がたくさん集まった元気応援料理です。今月26日の運動会に向けて、競技の練習で体を動かす機会も多くなりますので、子どもたちをよりサポートできるように、元気が出る給食を提供していきたいと思います。 |