♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

ジブンイロガミ 4 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
ローラーでオリジナルの
イロガミを作り、動物を
いきいきと表しました。

◆深海へレッツGO!
◆カンガルー親子の散歩

ジブンイロガミ 3 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
ローラーでオリジナルの
イロガミを作り、動物を
いきいきと表しました。

◆ちょうちょとチーター
◆100倍化した危険生物のたたかい


ジブンイロガミ 2 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ローラーでオリジナルの
イロガミを作り、動物を
いきいきと表しました。

◆空飛ぶムササビ
◆ポックーキノコを食べて巨大になって友達ビックリ
◆ウサギの優しいお母さん

ジブンイロガミ 1 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ローラーでオリジナルの
イロガミを作り、動物を
いきいきと表しました。

◆葉っぱパラダイス
◆散歩中のウサギたち
◆3匹のヘビの親子

とろとろえのぐ 2 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こなこな とろとろ まぜまぜして
特別なえのぐをつくり、
きれいだなと思えるものを
たくさんみつけました。

◆にじ
◆せかいがみえた
◆にじとあしあと

とろとろえのぐ 1 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
こなこな とろとろ まぜまぜして
特別なえのぐをつくり、
きれいだなと思えるものを
たくさんみつけました。

◆にじのやまにあめちゃんがおちてきた
◆もえるほのお


5月9日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ドライカレー
*えのきと小松菜のスープ
*ジャーマンポテト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 にんにく   青森
 しょうが   熊本
 えのき    長野
 ピーマン   茨城
 小松菜    八王子
 人参     静岡
 玉ねぎ    北海道
 新じゃがいも 長崎

 今日の献立から・・・今日の献立は5月の中でも野菜の摂取量が多い献立です。1日の平均摂取量350gを食べるのが理想ですが、中々摂ることが出来ません。みなさんも頑張って野菜を食べて下さいね。

5月8日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*肉豆腐
*茎わかめのじゃこ炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      埼玉
 ちりめんじゃこ 茨城
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 人参      静岡
 焼き豆腐    八王子
 絹さや     九州

 今日の献立から・・・茎わかめのじゃこ炒めです。茎わかめ・じゃこをごま油で炒め、香りづけに生姜も軽く炒め、調味料を入れて味付けをします。こどもたちにも人気のメニューで、よく食べていました。今日は5年生の給食の時間の様子の写真を載せました。 

5月7日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ソフトフランスパン
*チキンビーンズシチュー
*フレンチサラダ
*ピーチヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 にんにく   青森
 しょうが   熊本
 胡瓜     群馬
 鶏肉     青森
 じゃがいも  長崎
 玉ねぎ    北海道
 人参     
 きゃべつ   小比企町

 今日の献立から…チキンビーンズシチューです。今日はチキンと大豆の入ったシチューです。濃くを出すためにチーズが入りました。鶏肉はオーブンで焼き、シチューと一緒に煮込みました。連休明けの給食でしたがよく食べていました。今日は教室におじゃましました。6年生の給食の時間の写真も載せました。

5月2日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*中華ちまき
*五目うどん
*こんにゃくのみそ田楽
*美生柑
*牛乳

 主な食材の産地

 お米     埼玉
 もち米    佐賀
 小松菜    八王子
 長ねぎ    羽村
 人参     静岡
 玉ねぎ    北海道
 豚肉     宮崎
 鶏肉     宮崎
 美生柑    愛媛

 今日の献立から・・端午の節句献立です。中華ちまきは竹の皮に具材を一つ一つ詰め込み、お釜で蒸しました。子どもたちも喜んで食べていました。子どもの中には、お婆ちゃんが作ってくれると教えてくれました。今日のお味はどうでしたか。 

チョークでアート 3 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チョークを使って、
学校のコンクリートを
明るくなるようにみんなで描こう!

長ーい長ーい道。
瑠璃色の地球。
美しい流れ星。


チョークでアート 2 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チョークを使って、
学校のコンクリートを
明るくなるようにみんなで描こう!

長ーい長ーい道。
瑠璃色の地球。
美しい流れ星。


チョークでアート 1 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チョークを使って、
学校のコンクリートを
明るくなるようにみんなで描こう!

長ーい長ーい道。
瑠璃色の地球。
美しい流れ星。


5月1日(火)全校遠足

素晴らしいお天気の下、全校で小山内裏公園まで遠足に行きました。たてわり班で行動します。2時間弱で現地に到着し、1班ごとに木陰でお弁当を食べた後、班ごとに遊びました。「だるまさんがころんだ」の進化形で盛り上がる班もありました。気温が高くなり熱中症を心配しましたが、爽やかな風が吹いていたので、みんな元気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(土)由木西学びの会土曜教室開校式

本年度も由木西学びの会土曜教室が開校しました。全学年で15名の登録者でスタートしました。今年度の内容は、東京ベーシック・ドリル、おもしろ算数教室、自然研修会に加え、ドローンの公開講座も計画しています。
まだ迷っている由木西っ子はぜひ入会しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(土)校庭整備

連休初日の土曜日、学校施設開放団体の方々による校庭整備が行われました。100人超の方々が、校庭の側溝にたまった土と落ち葉を仕分けして、落ち葉は腐葉土に、土は校庭の溝を埋めるという作業を丁寧にしてくださいました。校庭の周りの草刈りまで、本当にありがとうございました。作業後は、学校林でたけのこを掘って持ち帰っていただきました。助かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(木)硬式テニス部活動開始

今年度も硬式テニス部の活動が、5・6年生合わせて13名でスタートしました。コーチは昨年度に引き続き、木下勇コーチ、井上喜重郎コーチ、比田井哲雄コーチ、指宿廸江コーチが担当してくださいます。部活動の約束、自己紹介、部長・副部長選考のミーティングの後、体育館とテニスコートに分かれてさっそく第一回目の練習を始めました。礼儀正しくあいさつをし、丁寧に後片付けをする高学年の姿は立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*もぶりご飯
*小いわしのから揚げ
*わかめとツナのレモンあえ
*みそ汁
*甘夏
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 いわし    北海道
 人参     清瀬
 きゃべつ   愛知
 長ねぎ    犬目町
 ごぼう    青森
 きゅうり   宮崎
 レモン    広島
 大根     清瀬
 甘夏     熊本

 今日の献立から・・今日は広島県の和み献立です。もぶりご飯はご飯の上に具をのせて混ぜながら食べるご飯ですが、今日は具を混ぜて配食しました。ごはんのお味はいかがでしたか!みなさんは広島へ行った気分になれましたか。 

6年社会科見学

東京都埋蔵文化財センターに見学に来ました。みんな興味津々です。
iPhoneから送信
画像1 画像1

4月26日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ビビンバ
*春雨スープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 白菜      茨城
 人参      清瀬
 ほうれん草   八王子
 長ねぎ     犬目町
 豚肉(ひき肉) 宮崎
 豚肉      宮崎

 今日の献立から・・魚ナッツです。いりこ・アーモンド・ごまをオーブンで焼き、(醤油・砂糖・みりん)のたれをからめて、少しさめてからグラニュー糖をふります。子どもたちからも好評でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31