始業式
新学期が始まりました。新しいクラスでスタートです。1年間よろしくお願いします。
入学式
新入生118名が入学しました。早く学校になれて、元気に登校してほしいです。
4月12日の給食☆大豆と鶏肉の中華炒め ☆わかめスープ ☆牛乳 キムチチャーハンには炒り卵を混ぜています。 全部で約15Kgの卵を炒り卵にするので調理員さんは ずっと釜に着いて混ぜ続けています。今日もとても おいしく出来上がりました!! 大豆と鶏肉の中華炒めには赤ピーマンが入っています。 ピーマンは一度湯通しをして独特のかおりを少しやわら げました。どのクラスでもしっかりと食べてくれました! 4月11日の給食☆焼きししゃも ☆かわりきんぴら ☆なめこ入りみそ汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日は主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つが そろったバランス献立「五つの輪」の日です。 オリンピック選手は厳しい練習を行うことはもちろん、 毎日の食事にとても注意をはらい、栄養をとるように しているそうです。オリンピックの5つの輪にならい、 給食も月に必ず1回以上、今日のように五つがそろった 献立を提供しています。バランスよく食べてじょうぶな 体を作り、毎日元気に過ごしましょう。 今日は由木東小全員分で1240匹ししゃもを焼きました。 ごはんもアツアツ!!一釜約6Kgのお米を8釜炊きます。 とてもおいしく炊き上がりました。 4月10日の給食☆ポップビーンズ ☆新たまねぎのスープ ☆牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。安全・安心で おいしい給食を作っていきますのでどうぞよろしくお願い いたします。 新しいクラスや友だちとの初めての給食。教室では すこし緊張した雰囲気でしたが、しっかりと給食の準備 も出来ました。献立もみんなの大好きなものが並び、 たくさん食べることができました。 明日からも楽しく給食の時間を過ごし、しっかりと 食べて丈夫な体を作っていってほしいです。 給食は手作りが基本です。ポップビーンズは乾燥大豆を 朝からゆでて、片栗粉をつけて油で揚げました。青のり がアクセントです。また、スープに入っているにんじんも 調理員さんが包丁でていねいに千切りにしてくれました。 出来上がりがとてもきれいでした! |