5月8日(火)豆入りドライカレー・じゃこサラダ・桑の葉だんご・牛乳 八王子は昔「桑の都」と呼ばれるほど絹織物産業が盛んでした。 現在は、お茶やお菓子などにも使われるようになってきました。 今日は、桑の葉の粉末を使用して給食室で団子を作りました。 5月7月(月)ごはん・鮭の塩焼き・筑前煮・野菜のごまおかか・くだもの・牛乳 5月2日(水)中華ちまき・若竹うどん・黒糖ナッツ・牛乳 子供の日にちなんだ献立です。 給食室で一つ一つ包んで作っています。 5月1日(火)麦ご飯・焼きししゃも・肉豆腐・金時豆の甘煮・牛乳 子供達が苦手な豆ですが、大切な栄養がたくさん詰まっています。 きちんと食べて欲しい食材の一つです。 4月27日(金)たけのこご飯・鰆の西京焼き・かきたま汁・牛乳 この時期にしか味わえない旬の味です。 4月26日(水)パン・ポークビーンズ・コールスローサラダ・紅白白玉フルーツ・牛乳 紅白白玉フルーツは、白は豆腐。赤はいちごで給食室で作っています。 4月25日(水)もぶりご飯・鰯のからあげ・わかめとツナのレモン和え・味噌汁・くだもの・牛乳 今日は、和み献立(広島県の郷土料理)です。 広島の方言で「もぶる」は混ぜるの意味があります。 今回は自分でもぶりながら食べました。 4月24日(火)ごはん・ふりかけ・肉じゃが・ごま和えに・牛乳 ふりかけは給食室の手作りです。 ちりめんじゃこ・アーモンド・ごま・カットわかめが入っています。 4月23日(月)ひじきご飯・菜の花蒸し・呉汁・牛乳 「菜の花蒸し」は、コーンで菜の花に見立てた肉団子です。 4月20日(金)ごはん・魚の七味焼き・生揚げの味噌炒め・えのきの佃煮・牛乳 子供達の苦手なキノコ類。えのきの佃煮も給食室で作ります。 ごはんの上にのせて食べます。頑張ってよく食べてくれました。 4月19日(木)カレーライス・小松菜とコーンのサラダ・くるみ黒糖・牛乳 4月18日(水)麻婆丼・春雨スープ・ナッツといりこのごまがらめ・牛乳 麻婆は、たくさんの豆腐を使うため、均一に温度がしっかり上がるよう下ゆでをしてから作ります。 4月17日(火)パン・コロッケ・青菜とじゃこのスパゲティ・春キャベツのスープ・牛乳 給食室手作りのおいしいコロッケです。 残りもとても少ないです。 4月16日(月)赤飯・厚焼き卵・いりどり・すまし汁・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食当番にも一生懸命取り組んでいた1年生です。 4月13日(金)チキンライス・いかのハーブ焼き・春野菜のスープ煮・くだもの・牛乳 春野菜のスープ煮は、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじんがたっぷり入っています。冬をこし野菜の甘みがおいしいスープ煮です。 4月12日(木)高菜めし・ごま大根・さつま汁・牛乳 4月11日(水)味噌ラーメン・ポテト餃子・鶏肉の大豆炒め・牛乳 ポテト餃子は、じゃがいもをマッシュし、ツナ・ベーコン・玉葱を炒め塩こしょうで味付けしたものを包みました。 4月10日(火)ご飯・鯖の味噌煮・彩り和え・ごま汁・くだもの・牛乳 今日は、「五つの輪で体力アップ」の献立です。 4月9日(月)パン・ポテトグラタン・ジュリエンヌスープ・フレンチきゅうり・オレンジジュース 今日から給食が始まりました。みんなの大好きなグラタンです。 |