5月10日(木)

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*こんだて*

・グリンピースごはん
・松風焼き
・新じゃがの煮物
・梅おかかきゅうり
・牛乳

 昨日、2年生、いずみ学級1〜5年生の皆さんがさやむきした
グリンピースをたっぷり入れたごはんです。白飯に鮮やかな緑が
きれいなごはんが出来上がりました。
 グリンピースの苦手な人もいますが、「2年生やいずみ学級の
皆さんがむいたグリンピースですよ」と呼びかけると「じゃあ、
がんばって食べる!」と挑戦していました。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市小比企町

・ながねぎ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんじん:徳島県
・グリンピース:千葉県
・じゃがいも:鹿児島県

2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」

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 9日、2年生といずみ学級1〜5年生の皆さんがグリンピースの
さやむき体験をしました。
 グリンピースの先を指で押して「ぱくっ」とさやが開きます。
「音が聞こえた!」とびっくりしていました。
 プリントに、さやに入っているお豆の数を数えて一番多い数、少な
い数を書く項目があったので、子供たちは「9個あった!」「4個だ
けだったよ」と報告し合いながら一生懸命数えていました。
 さやむきしたグリンピースは、10日のグリンピースごはんにして
いずみの森小中学校全員でいただきます。

5月9日(水)

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*こんだて*

・ごはん
・鯖のおろしソース
筑前煮
・もやしのからし和え
・牛乳


*食材の産地*

・だいこん、こまつな:八王子市長沼町

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:鹿児島県

5月8日(火)

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*こんだて*

・カレーライス
・ジュリエンヌスープ
・いちご
・牛乳

 2枚目の写真は「ピーラー(球根皮むき器)」です。じゃがいも
の皮をむく専用機械です。中には表面がざらざらしたプレートがあ
り、水を入れながら回転させます。じゃがいもが中でごろごろと転
がり、皮をこすってむいていきます。
 じゃがいもには「芽」がありますが、この機械では芽は取り除け
ないので、調理員さんが一つ一つ手作業で取り除きます。

 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とはフランス語で千切り
のことです。


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・キャベツ:愛知県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県
・いちご :静岡県

5月7日(月)

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*こんだて*

・ごはん
ますのみそマヨネーズ焼き
・豚汁
・茎わかめの炒め煮
・牛乳


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町

・ながねぎ:東京都羽村市

・ごぼう:青森県
・パセリ:茨城県
・にんじん:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県


セーフティー教室

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学校公開の日にセーフティー教室が行われました。
いかのおすしについてしっかりと学び普段からの防犯を心掛けたいですね。

5月2日(水)

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*こんだて*

【端午の節句】

・中華ちまき
・ワンタンスープ
・大豆の揚げ煮
・清見オレンジ
・牛乳


*食材の産地*

・ながねぎ、こまつな:八王子市

・もやし :栃木県
・にんじん:徳島県
・清見オレンジ:愛媛県


5月2日「中華ちまき」

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 中華ちまきは、ちまきの具を炒め、もち米の半分の量の水を加え
煮た中に浸水させたもち米を入れて、煮汁をすべてもち米に給水さ
せます。
 その米を竹の皮に一つずつ包んでいきます。その数は990個!
竹の皮を折る、もち米を入れる、三角形に包むを分担して、7〜8
人がかりで9:00〜11:40までかかって包みました。
 大きな蒸しザルに並べ、20分ほど蒸かして出来上がりです。
 中華ちまきのほかにもワンタンスープ、大豆の揚げ煮、果物も
あり、時間との勝負でしたが、調理員さん達が力を合わせて頑張っ
てくださったので、給食の時間までに間に合いました!

こどもの国遠足(3年生)

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4月27日(金)に遠足へ行きました。みんなで牛や羊を見たり、見晴らし台から景色を眺めたり、普段はできない経験ができました。広場では学年でおにごっこをしたり、ドームで元気に跳ねたりして思いっきり遊びました。学年として初めての行事でしたが、ますます仲が深まる時間となりました。

5月1日(火)

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*こんだて*

・麦ごはん
手作りふりかけ
・豆腐のうま煮
・野菜と油揚げのごま和え
・牛乳

 今日の豆腐は82kgあります。およそ200丁の豆腐です。
すべてさいの目に切って、流水にさらし、そのまま下茹でしてから
うま煮に合わせます。


*食材の産地*

八王子市石川町、長沼町ほか
・ながねぎ、チンゲンサイ、こまつな

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県

4月27日(金)

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*こんだて*

・バーガーパン
・ハンバーグ
・マッシュポテト
春キャベツのスープ
・牛乳

 給食のハンバーグは、豚挽き肉と豆腐で作ります。あめ色になる
まで炒めたたまねぎと合わせてよくこね、一つずつ丸めています。


*食材の産地*

・にんじん:東京都清瀬市

・たまねぎ:北海道
・パセリ :茨城県
・春キャベツ:神奈川県
・じゃがいも:鹿児島県

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