上柚木小の日々

5月8日(火)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・肉どうふ
・くきわかめのじゃこ炒め
・くだもの
・牛乳

くきわかめのじゃこ炒めの「くきわかめ」は、その名のとおり、わかめの茎の部分です。
歯ごたえがコリコリとしていて触感も良く、海の野菜で栄養満点です。「じゃこ」は、
いわしの稚魚で、カルシウムがたくさん含まれています。くきわかめとじゃこをごま油で
炒めて、しょうがやしょうゆやみりんで味付けしています。
くきわかめは、子どもたちに敬遠されてしまうかと思いましたが、給食時間にクラスを
訪問すると、「おいしい!」とおかわりしている姿も見られうれしかったです。

5月7日(月)

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◆今日の献立◆
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズシチュー
・フレンチサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳
 
 今日の給食はパンでした。ごはんの日も、もちろんですが、
パンの日やフルーツが給食に出る日は、手で直接もって食べるため、
いつも以上にしっかり手を洗いましょう。という思いを込めて、お昼の
放送では、手の洗い方について放送してもらいました。
手の洗い方で特に注意することは、せっけんを良く泡立てて洗います。
親指を洗うのが忘れがちになります。親指もきちんと洗いましょう。手に
水が残っていると細菌が増えたり、手があれる原因にもなります。
手を洗った後はきれいなハンカチでふきましょう。
みんなが元気に学校で過ごせるよう、きれいに手を洗って、しっかり給食を
食べましょう。

5月7日(月)

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校庭南の正門付近に5本の欅があります。校舎に向かって右から2番目の欅は、他の4本欅が緑鮮やかな葉を茂らせていても、1枚の葉もつけていませんでした。用務主事さんの話によると開校当時からほかの欅に比べ、2週間ほど葉が茂るのが遅いそうです。マイペースな欅ですが今ではすっかり緑の葉を茂らせています。一人一人がそれぞれのペースで力を付けて、いつの間にかできるようになっている、子供と同じですね。

5月7日(月)

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連休も終わり、今日から運動会に向けての学校生活の再スタートです。26日(土)の運動会のスローガンが代表委員児童から発表されました。『限界を超えろ!最高の仲間と ともに』〜仲間と、ともに心をひとつにし、自分が思っている限界を超えたような力が出せるような運動会にしたい〜という児童の願いが込められています。

5月2日(水)

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今日は5時間目に離任式がありました。長年上柚木小学校に勤務され今年異動された先生方が一月ぶりに上柚木小学校に帰っていらっしゃいました。新しい学校のこと、上柚木小学校の思い出、子供たちも感謝の手紙で応えました。異動された皆さん、新天地でも頑張ってください。今までありがとうございました。

5月2日(水)

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◆今日の献立◆
・スタミナ丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳
 
 今日のポップビーンズは、苦手な人も多い「豆」ですが、今日のような
「大豆を揚げたのは好き!」という人も多いようです。
作り方も簡単なので、ぜひお家でも作ってみてください。

(1)大豆は、かたいので水に一晩つけた後、やわらかく茹でます。

(2)水を切って、片栗粉をまぶし カリッと揚げます。 

(3)そのあと、好みの味にします。

今日は青のりと塩をまぶしました。お好みで、カレー粉などをまぶしてもおいしいです。

5月1日(火)

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◆今日の献立◆
・中華ちまき
・五目うどん
・こんにゃくのみそ煮
・ブラッドオレンジ
・牛乳
 
 5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。野菜やお肉を炒めて、
その中に米ともち米も入れて調味料と一緒に炒めます。それを、竹の皮で一つずつ包んで、
大きな釜で蒸しました。調理員さんが一つ一つていねいに包んだ手作りの「ちまき」です。
端午の節句は、子どもが元気に強く育つようにお祝いする日です。中国ではこの日に
ちまきを作り、災いを払うためにお供え物にする習慣がありますが、それが日本にも伝わって、
5月5日にちまきを食べるようになりました。

4月27日(金)

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◆今日の献立◆
・もぶりごはん
・いわしのから揚げ
・みそ汁
・わかめとツナのレモンあえ
・牛乳
 
 今日は、広島県の郷土料理献立です。広島県の中でも海と山の幸に恵まれた瀬戸内の郷土料理
です。
もぶりごはんの「もぶる」とは「混ぜる」という意味の広島弁です。今日の給食では、ごはんの
上に
具を盛りつけ、自分で「もぶり」食べます。
広島県で一番たくさんとれる魚がカタクチイワシです。成長しても10センチほどの大きさで
小いわしとよばれます。給食ではマイワシの切り身をから揚げにしています。
瀬戸内の雨が少なくあたたかい気候がレモン栽培にぴったりです。給食ではわかめとツナにレモ
ンの
酸味と香りをくわえます
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