おはしの持ち方講座本日の給食 5月8日(火曜日)★黄粉揚げパン ★ビーンズサラダ ★肉団子スープ ★みしょうかん ★牛乳 肉団子スープの団子は、豆腐、豚肉、長ネギ、しょうが、卵で作りました。肉汁がよく出ていました。 本日の食育メモは「みしょうかん」です。 本日の給食 5月2日(水曜日)
今日の献立
★中華ちまき ★若竹うどん ★黒糖アーモンド ★牛乳 中華ちまきを作りました。 「笹のにおいがする。」「おいしい」と沢山の言葉をもらいました。 たくさん食べてくれてありがとうございました。 5年 総合的な学習の時間 〜お米大研究〜
先週の金曜日、学年で田んぼの草むしりを行いました。
1時間集中した成果が見られ、子どもたちもとてもうれしそうでした。 授業終了のチャイムがなると、「先生、もっときれいにしたいです。」「まだ、足りません、もう1時間ください。」と言ってくる子もいて、やる気に驚かされた担任です。 連休明けから本格的に、「お米大研究」の学習が始まります。 ご家庭でも、泥だらけの衣類など、お洗濯などで御協力いただくと思います。 よろしくお願いします。 学校探検!!今回のめあては「あんぜんに気をつけて たのしい学校たんけんにしよう」です。各クラス2人ずつの実行委員を中心にしっかりと活動できましたね。2年生としての成長を看とることができた1日でした。 今年度最初の読み聞かせです。離任式本日の給食 5月1日(火曜日)★三色丼 ★ごまけんちん汁 ★ピリ辛こんにゃく ★牛乳 |