5月8日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん にぎすのかおりあげ のっぺいじる ごもくきんぴら 牛乳 にぎすはスリムな魚で、5月の今頃に 脂がのっておいしく食べられます♪ しょうが、にんにく、しょうゆなどで下味をつけ 油でカラッと揚げたので骨までぱくっと! おまけの分までよく食べてもらえました(^<^) 5月7日(月)の給食★きょうのこんだて★ ツナポテトサンド にくだんごときのこのスープ ヨーグルトのピーチソースがけ 牛乳 連休明けの給食の主食はパンです♪ カレー風味のツナポテトをコッペパンに はさんでセルフサンドにします。 調理員さんが肉だんごを一つ一つ丸めて 作ってくれました。 ピーチソースは黄桃缶と砂糖と水を 煮詰めて作ります。 黄桃缶の果肉の粒を粗めに残し 食感を出しました(^u^) 5月2日(水)の給食★きょうのこんだて★ ちゅうかちまき ワンタンスープ さかなナッツ くだもの(ブラッドオレンジ) 牛乳 端午の節句にちなんだ献立です。 もち米の中華おこわを竹の皮で一つ一つ 包んで蒸していきます。 中国から伝わったちまきは関西地方で、 柏もちは関東地方で親しまれています。 柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が 落ちないので「家が絶えずに続く」として 縁起がよいとされています。 5月1日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ホキのみそマヨネーズやき とんじる くきわかめのいために 牛乳 5月が始まりました!さわやかな気候です。 連休の間なので、気分はお休みのままの 人もいそうですね。 今週は2日間だけですが、頑張りましょう! ホキのみそマヨネーズ焼きは、ホキの切り身に 塩で下味をつけて、マヨネーズ、みそ、さとう、 みりん、パセリ、白ごまを合わせたタレを かけて焼きます。好評でした(^<^) |