5月8日(火)ごはん にぎすのから揚げ 五目きんぴら のっぺい汁 牛乳 今日の五目きんぴらの具材は、にんじん、ごぼう、こんにゃく、れんこん、いんげんです。甘辛く味をつけ、七味唐辛子で辛みを出し、ごま油を加えて風味豊かに仕上げました。 のっぺい汁は、とろみのついた醤油味の汁物です。じゃがいも、にんじん、ながねぎ、だいこん、しいたけ、こんにゃく、肉など、多くの具材が入っています。 ゴールデンウィークが終わり、いよいよ運動会の練習が始まりました。 今は、朝晩の気温差も大きく体調を過ごしやすい時です。 いろいろな食べものを使っている毎日の給食をしっかり食べて、体調管理に気をつけながら、練習に臨んでほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 れんこん:茨城県 ながねぎ:千葉県 だいこん:千葉県 ごぼう:青森県 米:北海道 とり肉:岩手県 にぎす:新潟県 5月7日(月)<2年生グリンピースのさやむき体験> グリンピースごはん ますの塩焼き 新じゃがのそぼろ煮 キャベツのしそおかか和え 牛乳 グリンピースは、「青エンドウ豆」ともいいます。さやとよばれる袋の中から緑色をした実をとり出したものです。 小さな頃は「豆苗」とよばれ、大きくなるにつれて「さやえんどう」となり、さらに大きくなって「グリンピース」になります。 今日は、1時間目に2年生がグリンピースのさやむき体験を行いました。一つ一つていねいにむいてくれました。 2年生のがんばりがたくさん詰まっているグリンピースは、いつも食べているグリンピースに比べて、ひと味違い、とてもおいしいごはんになりました! 給食時間に2年生の教室へ行くと、普段グリンピースが苦手な子どもたちも、「今日はおいしい!」と言って食べていました。 主菜は、「ますの塩焼き」でした。身がやわらかく、子どもたちに人気がありました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:静岡県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 米:北海道 とり肉:岩手県 ます:北海道 5月2日(水)<子どもの日こんだて〜> 中華ちまき ワンタンスープ 豆じゃこ くだもの(ネーブル) 牛乳 今日はこどもの日のお祝いこんだてです。 こどもの日は、子どもの幸せや成長を願って昔から「ちまき」を食べる習慣があります。 そこで今日は、給食室でも、松枝小の子どもたちの成長を願って「中華ちまき」を作りました。 中に入っているお米は「もち米」といって、いつものお米と比べてモチモチしています。 お米を包んでいるものは、本物の竹の皮です。 竹は、どんなところでもぐんぐん成長します。 そんな竹のようにぐんぐん成長してほしいという想いで作りました。 一年生のクラスでは、ちまきを初めて食べる人も多くいましたが、竹の皮を上手にはがして、おいしそうに食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:静岡県 ながねぎ:茨城県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 もち米:佐賀県 豚肉:茨城 ネーブル:広島県 5月1日(火)セサミトースト チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 今日から5月になりました。 5月最初のメニューは、セサミトーストです。セサミトーストは、松枝小の給食のパンメニューの中でも、きなこ揚げパンに次いで人気のあるメニューです。 「セサミ」とは、日本語で「ごま」という意味です。 給食室では、食パンにバターを塗って、砂糖とごまをかけてオーブンで焼きました。 ごまはとても小さい粒ですが、一つ一つに栄養がたくさんつまっています。特に、悪い病気になるのを防ぐ栄養があります。 チキンビーンズは、「チキン」が「とり肉」、「ビーンズ」が「豆」という意味です。その名のとおり、とり肉と大豆がたっぷり 入っています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれていて、「とり肉」と同じくらい大切な栄養があります。 新年度が始まり、早いもので1ヶ月が経ちました。今月は運動会があります。 毎日給食をしっかり食べて、元気よく練習や本番に臨んでほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:静岡県 たまねぎ:北海道 きゅうり:千葉県 キャベツ:神奈川県 とり肉:岩手県 |