5月7日(月)5月7日(月)5月2日(水)5月2日(水)・スタミナ丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日のポップビーンズは、苦手な人も多い「豆」ですが、今日のような 「大豆を揚げたのは好き!」という人も多いようです。 作り方も簡単なので、ぜひお家でも作ってみてください。 (1)大豆は、かたいので水に一晩つけた後、やわらかく茹でます。 (2)水を切って、片栗粉をまぶし カリッと揚げます。 (3)そのあと、好みの味にします。 今日は青のりと塩をまぶしました。お好みで、カレー粉などをまぶしてもおいしいです。 5月1日(火)・中華ちまき ・五目うどん ・こんにゃくのみそ煮 ・ブラッドオレンジ ・牛乳 5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。野菜やお肉を炒めて、 その中に米ともち米も入れて調味料と一緒に炒めます。それを、竹の皮で一つずつ包んで、 大きな釜で蒸しました。調理員さんが一つ一つていねいに包んだ手作りの「ちまき」です。 端午の節句は、子どもが元気に強く育つようにお祝いする日です。中国ではこの日に ちまきを作り、災いを払うためにお供え物にする習慣がありますが、それが日本にも伝わって、 5月5日にちまきを食べるようになりました。 4月27日(金)・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・みそ汁 ・わかめとツナのレモンあえ ・牛乳 今日は、広島県の郷土料理献立です。広島県の中でも海と山の幸に恵まれた瀬戸内の郷土料理 です。 もぶりごはんの「もぶる」とは「混ぜる」という意味の広島弁です。今日の給食では、ごはんの 上に 具を盛りつけ、自分で「もぶり」食べます。 広島県で一番たくさんとれる魚がカタクチイワシです。成長しても10センチほどの大きさで 小いわしとよばれます。給食ではマイワシの切り身をから揚げにしています。 瀬戸内の雨が少なくあたたかい気候がレモン栽培にぴったりです。給食ではわかめとツナにレモ ンの 酸味と香りをくわえます 4月26日(木)・ビビンバ ・春雨スープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 今日のビビンバは、ひき肉と大豆を炒めて甘辛く味付けしたものと、 小松菜やもやしなどの野菜をごま油で炒めて、さっぱりと味付けした ものをそれぞれごはんの上に盛り付けました。しっかりとした味付けの 肉とさっぱりとした野菜の両方をごはんと混ぜ合わせることで、ちょうど 良い味になっておいしくいただけます。 4月25日(水)・ごはん ・さばの辛みそ焼き ・香りキャベツ ・にらたまスープ ・清美オレンジ ・牛乳 今日の献立は、食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。 五つの輪とは、主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つをそろえると、 バランスの良い食事になります。2020年にはいよいよ東京でオリンピックが 開催されます。オリンピックの五つの輪とあわせて、五つの食事バランスを 考えましょう。 今日は、主食がごはん・主菜のたんぱくしつを多く含む料理がさばのからみそ焼き・ 副菜が香りキャベツとにらたまスープ・果物がきよみオレンジそして牛乳です。 4月24日(火)・ごはん ・たけのこハンバーグ ・わかめのにんにく炒め ・新たまねぎと青菜のスープ ・ブラッドオレンジ ・牛乳 今日の献立は、今が旬のたけのこや新たまねぎを使った給食でした。 ふんわりとしたハンバーグの中に、たけのこのシャキッとした触感がありました。 おろしソースも甘く、一年生もおいしそうに食べていました。 また、愛媛産のブラッドオレンジは、果実がオレンジ色の中に赤い部分があり、子どもたちの 中には抵抗がある児童もいたようです。一口食べておいしさがわかってもらえたと思います。 4月23日(月)・フィッシュサンド ・野菜のスープ煮 ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日のフィッシュサンドは、パン粉の衣をつけて油であげたお魚をパンにはさんで いただきました。今日のお魚は、ホキという白身の魚で、タラやメルルーサにている 体長1m位の魚です。ホキは、ニュージーランドあたりの海の深いところに住んでいて、 いわし、エビ、カニ、イカなどを食べます。栄養は、脂肪が少なく、ビタミン、 ミネラルがバランスよく含まれています。また、カルシウムが多く、ビタミンDも 含まれていて、骨や歯を丈夫にしてくれます。 4月23日(月)4月23日(月)4月21日(土)4月20日(金)・ごはん ・焼きししゃも ・そぼろ煮 ・小松菜と揚げの煮びたし ・牛乳 今日は、和食の献立でした。 日本型のお膳は 主食・主菜・副菜・汁物で構成されます。 主食とは食事の中心となるもの。主に、ごはんやパン、めんなどです。 主菜とは、メインのおかずのことです。肉料理や魚料理などが多いです。 副菜とは、それ以外のおかずのことで野菜や海草などをつかった料理が多いです。 今日の献立では、ごはんは主食、焼きししゃもは主菜、そぼろ煮、小松菜と揚げの 煮びたしは野菜がたっぷり入っているので副菜になります。 4月20日(金)4月20日(金)4月19日(木)・たけのこごはん ・豆腐のまさごあげ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 今日は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。旬の時期の食べ物は、 1年の中で一番おいしく、新鮮で、栄養もたくさんあります。 また、豆腐のまさごあげは、豆腐に、野菜や肉、えびやたまごを混ぜて、成形し 油で揚げたものです。色々な食材が入っているので、具材に少量の塩で味付けする だけですが、素材の味でおいしくいただくことができます。 4月18日(水)・チャーハン ・棒ぎょうざ ・海藻スープ ・果物(せとか) ・牛乳 今日は棒ぎょうざについて紹介します。 ぎょうざの具を 混ぜ合わせ、四角いぎょうざの皮で 棒状に包んで、油をぬってオーブンで焼き上げました。 調理員がひとつひとつ手作りで作りました。 4月18日(水)4月17日(火)・スパゲティーミートソース ・春キャベツのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日は みんなの大好きな スパゲティミートソースです。 ミートソースにはトマトをたっぷり使います。真っ赤なトマトは 夏が旬なので、その時期に収穫したものを 缶詰にして使っています。 太陽の光を浴びて、栄養満点のトマトにはビタミンAや ビタミンCが 豊富なほかにリコピンという かわいい名前の栄養も含まれていて、 がんを予防する力があるそうです。 |