5月2日(水)【端午の節句】 ・中華ちまき ・ワンタンスープ ・大豆の揚げ煮 ・清見オレンジ ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ、こまつな:八王子市 ・もやし :栃木県 ・にんじん:徳島県 ・清見オレンジ:愛媛県 5月2日「中華ちまき」煮た中に浸水させたもち米を入れて、煮汁をすべてもち米に給水さ せます。 その米を竹の皮に一つずつ包んでいきます。その数は990個! 竹の皮を折る、もち米を入れる、三角形に包むを分担して、7〜8 人がかりで9:00〜11:40までかかって包みました。 大きな蒸しザルに並べ、20分ほど蒸かして出来上がりです。 中華ちまきのほかにもワンタンスープ、大豆の揚げ煮、果物も あり、時間との勝負でしたが、調理員さん達が力を合わせて頑張っ てくださったので、給食の時間までに間に合いました! こどもの国遠足(3年生)5月1日(火)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・豆腐のうま煮 ・野菜と油揚げのごま和え ・牛乳 今日の豆腐は82kgあります。およそ200丁の豆腐です。 すべてさいの目に切って、流水にさらし、そのまま下茹でしてから うま煮に合わせます。 *食材の産地* 八王子市石川町、長沼町ほか ・ながねぎ、チンゲンサイ、こまつな ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 4月27日(金)・バーガーパン ・ハンバーグ ・マッシュポテト ・春キャベツのスープ ・牛乳 給食のハンバーグは、豚挽き肉と豆腐で作ります。あめ色になる まで炒めたたまねぎと合わせてよくこね、一つずつ丸めています。 *食材の産地* ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・パセリ :茨城県 ・春キャベツ:神奈川県 ・じゃがいも:鹿児島県 |