5月2日の給食☆ワンタンスープ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 今日は一足早い端午の節句のお祝いです。ちまきは 給食室の手作りでひとつひとつ竹の皮でもち米を包んで 蒸かしました。たくさん食べて元気にこれからもすごし ましょう!! 5月1日の給食☆ふりかけ ☆豆腐のうま煮 ☆小松菜ともやしのごまあえ ☆セミノール ☆牛乳 今日から5月ですね。外はもう夏のような 日差しと気温です。 豆腐のうま煮はとろみがついているので今日の ような暑い日には少し食べづらい献立ですが、由木 東の児童の皆さんはしっかりと食べてくれました。 給食では、豆腐が崩れないように別の釜でゆでて 水分を抜いて野菜や肉を煮ている釜に加えます。 たくさんの量をきれいに作る給食のコツのひとつ です。今日も約63Kgの豆腐をゆでて使いました。 |