5月2日(水)の給食★きょうのこんだて★ ちゅうかちまき ワンタンスープ さかなナッツ くだもの(ブラッドオレンジ) 牛乳 端午の節句にちなんだ献立です。 もち米の中華おこわを竹の皮で一つ一つ 包んで蒸していきます。 中国から伝わったちまきは関西地方で、 柏もちは関東地方で親しまれています。 柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が 落ちないので「家が絶えずに続く」として 縁起がよいとされています。 5月1日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ホキのみそマヨネーズやき とんじる くきわかめのいために 牛乳 5月が始まりました!さわやかな気候です。 連休の間なので、気分はお休みのままの 人もいそうですね。 今週は2日間だけですが、頑張りましょう! ホキのみそマヨネーズ焼きは、ホキの切り身に 塩で下味をつけて、マヨネーズ、みそ、さとう、 みりん、パセリ、白ごまを合わせたタレを かけて焼きます。好評でした(^<^) |