5月1日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、スタミナ丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。スタミナ丼は、にんにく・しょうが・玉ねぎ・人参・豚肉を炒め、にら・もやし・長ねぎ・えのきだけも炒め、砂糖・しょうゆ・みりん・塩・一味唐辛子で味付けし、白ごまとごま油で香りをつけた具を、炊きたてごはんの上からかけて食べます。ポップビーンズは、大豆を固めにゆでて、でんぷんをまぶして揚げ、炒り塩と青のりをまぶしました。

4月27日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、もぶりごはん・いわしの唐揚げ・わかめとツナのレモンあえ・みそ汁・牛乳です。今日は、広島県の郷土料理です。もぶるとは、広島弁で混ぜるという意味です。広島の名産品は、コイワシと瀬戸内レモンです。コイワシは、体調10センチくらいのカタクチイワシのことで、7回洗うと鯛の味といわれるくらいおいしい魚です。東京では手に入らないので、今日はマイワシのフィレをから揚げにしました。広島産のレモン汁は、わかめとツナのあえ物に使いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

校歌

保健関係書類

暴力的な指導の根絶

学校経営計画

学校だより

いじめ防止