5月1日(火)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・豆腐のうま煮 ・野菜と油揚げのごま和え ・牛乳 今日の豆腐は82kgあります。およそ200丁の豆腐です。 すべてさいの目に切って、流水にさらし、そのまま下茹でしてから うま煮に合わせます。 *食材の産地* 八王子市石川町、長沼町ほか ・ながねぎ、チンゲンサイ、こまつな ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 4月27日(金)・バーガーパン ・ハンバーグ ・マッシュポテト ・春キャベツのスープ ・牛乳 給食のハンバーグは、豚挽き肉と豆腐で作ります。あめ色になる まで炒めたたまねぎと合わせてよくこね、一つずつ丸めています。 *食材の産地* ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・パセリ :茨城県 ・春キャベツ:神奈川県 ・じゃがいも:鹿児島県 |