平成30年5月1日今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の辛味噌やき・香りキャベツ・にら玉スープ・果物です。 鯖は魚の中でも一番人気のお魚です。みそ煮・塩焼き・カレー揚げ等、鯖の献立はみんな大好きです。今日は味噌と豆板醤を入れて漬け込み、オーブンで焼きました。 良く食べてくれました。 学校探検平成30年4月27日今日の献立は毎月1回実施している、和み献立「郷土料理」です。 4月の郷土料理は、広島県です。もぶりごはん・牛乳・こいわしのから揚げ・みそ汁・わかめとツナのレモン和え・広島県産ネーブルです。 「もぶりごはん」のもぶりとは、まぜるという意味の広島弁です。瀬戸内海で獲れる魚介類と季節の野菜等を取り合わせて甘辛く煮て、ごはんに混ぜた料理です。「こいわし」は、広島県で一番たくさん獲れる魚がカタクチいわしです。成長しても10cmほどの大きさで、広島ではこいわしと呼ばれます。「7回洗えば鯛の味」と言われ、お刺身が有名です。 レモンは広島県産を取り寄せました。広島県のレモンの栽培は、明治31年に始まり、今では生産量日本一を誇っています。瀬戸内海に面する瀬戸内の雨が少なく暖かい気候が、レモンの栽培にピッタリです。ネーブルオレンジも広島県産で、今日の献立は広島づくしです。郷土料理を美味しくいただきましょう! 平成30年4月26日今日の献立は、ビビンバ・牛乳・春雨スープ・手作り魚ナッツです。 美味しく出来ました。ビビンバは、ごはんの上に、肉そぼろ大豆と、野菜をたっぷりのせて、いただきましょう!春雨スープにも野菜がたっぷりです。野菜のビタミンは、体の調子を整えて元気にしてくれます。 平成30年4月25日今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の辛味噌やき・香りキャベツ・にら玉スープ・果物です。 鯖は魚の中でも一番人気のお魚です。みそ煮・塩焼き・カレー揚げ等、鯖の献立はみんな大好きです。今日は味噌と豆板醤を入れて漬け込み、オーブンで焼きました。 良く食べてくれました。 平成30年4月23日今日の献立は、フィッシュサンド・牛乳・野菜のスープ煮・りんごヨーグルトです。 パン給食は、月に2回〜3回あります。今日はセサミバンズパンに、メルルーサのフライをはさんでいただきます。野菜のスープ煮には、キャベツや人参等、春の野菜をたくさん入れました。丈夫な体を作るためにも、好き嫌いなく残さずいただきましょう! 平成30年4月20日今日の献立は、お赤飯・牛乳・鰆の西京焼き・きんぴら・紅白白玉のお吸い物です。 1年生の入学をお祝いして、お赤飯を炊きました。お吸い物は、昆布と鰹でだしをとり、白玉とトマトで赤くした赤玉を浮かべました。 桜の花のかまぼこを入れて、春いっぱいのお祝い献立です。 2年生の遠足お弁当などご準備ありがとうございました。 登校途中、「いっぱいお弁当作ってもらったの!」と嬉しそうに話している2年生から素敵な笑顔をいただきました。 楽しみがたくさんありますね。 2年生の遠足2年生の遠足班で協力をして行動することができた今回の遠足です。明日からの学校生活でも友達と仲良く協力をして過ごしてほしいです。 児童会開き集会児童会、委員会の人たちは、学校の為にいろいろなところで活動をします。時には朝早くから活動したり、休み時間や放課後に活動をしたりします。学校のために頑張ってください。 平成30年4月19日今日の献立は、たけのこごはん・牛乳・豆腐の真砂揚げ・くずきりのすまし汁です。 筍は春が旬です。筍は掘りおこさずにそのまま成長をさせると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさんとれて、一番美味しく、栄養のある時期の事です。給食では、旬の筍を使って「たけのこごはん」を食べました。 大縄練習みんなで声をかけて跳んでいる様子がとてもいいなと思いました。 たとえ引っかかってしまっても、クラスの友達から「いいよいいよー!」と何回も声をかけてもらえたら嬉しくなりますね。 大縄の練習を通して更に仲良くなっていけることを願っています。 AED研修会避難訓練万が一を想定しての訓練です。静かに指示を聞き、訓練をすることの大切さと意味を一年間学んでいきます。 離任式三小を去られた先生方が、久しぶりに子供たちの前に来てくださりました。 どの先生方も三小の子供たちと三小が大好きなことをみんなに伝えていました。 お別れのときに、泣いている子供たちもいました。涙を見て、肩を支えている友達同士の素敵な姿がありました。 去られた先生方、新しい場所でも頑張ってください。三小のみんなで応援しています。 ティーチャーズネット五、六年生は第六中学校へ行き授業を受けます。 三、四年生には、三小へと先生に来ていだき教えていただいています。 五年生には、音楽の授業も教えていただいています。 平成30年4月19日今日の献立は、たけのこごはん・牛乳・豆腐の真砂揚げ・くずきりのすまし汁です。 筍は春が旬です。筍は掘りおこさずにそのまま成長をさせると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさんとれて、一番美味しく、栄養のある時期の事です。給食では、旬の筍を使って「たけのこごはん」を食べました。 高尾山遠足子供たちはまだまだ元気いっぱいです。 高尾山遠足もうすぐ4年生が乗って降ります。 |
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