避難訓練をしました
今年度最初の避難訓練は雨天のため、体育館への避難となりました。事前学習をしっかりしましたので、1年生も立派に行動できました。
【学校全体】 2018-04-18 21:54 up!
H.30.4.18 今日の授業から
6年算数科「対称な図形」 3学級5展開習熟度別の授業です。今日は、線対称な図形のかきかたを自分で考えたり、話し合ったりしながら学習していました。
【学校全体】 2018-04-18 11:44 up!
H.30.4.18 今日の授業から
6年算数科「対称な図形」 3学級5展開習熟度別の授業です。今日は、線対称な図形のかきかたを自分で考えたり、話し合ったりしながら学習していました。
【学校全体】 2018-04-18 11:43 up!
H.30.4.18 今日の授業から
4年国語科「書写」 左右のはらい、右上はらい、反り、曲がりを毛筆で丁寧に練習していました。
【学校全体】 2018-04-18 11:40 up!
H.30.4.18 今日の授業から
1年図画工作科「おひさまにこにこ」 こんなおひさまあったらいいな?どんなおひさまかこうかな?クレヨンの使い方を学習して、楽しそうに描いていました。
【学校全体】 2018-04-18 11:37 up!
H.30.4.18 今日の授業から
1年図画工作科「おひさまにこにこ」 こんなおひさまあったらいいな?どんなおひさまかこうかな?クレヨンの使い方を学習して、楽しそうに描いていました。
【学校全体】 2018-04-18 11:36 up!
H.30.4.18 避難訓練から
1回目の避難訓練を実施しました。「お・か・し・も・す・き」の約束をしっかり守って、訓練できました。「登下校中にもし大地震が起きたらどうするか?お家の人とよく話し合っておく。」という宿題を全校児童に出しました。
【学校全体】 2018-04-18 10:27 up!
H.30.4.18 朝の読書活動から
ボランティアの方々の読み聞かせが始まりました。朝読書にも静かに取り組んでいました。
【学校全体】 2018-04-18 09:08 up!
H.30.4.17 今日の授業から
4年図画工作科「夢もよう」 7つの技を使って4枚のカードを作ります。今日は、トリッピングとストローのふきながし技を教わりました。
【学校全体】 2018-04-17 13:44 up!
H.30.4.17 今日の授業から
3年図画工作科「ぎょぎょ」 海の中の魚などの生き物をイメージして描きました。黒いガムテープの線で枠取りして、色をつけていきます。
【学校全体】 2018-04-17 13:41 up!
H.30.4.17 今日の授業から
3年音楽科「パラダイス銀河」 鍵盤ハーモニカの合奏を一生懸命に練習していました。
【学校全体】 2018-04-17 13:37 up!
H.30.4.17 今日の授業から
4年音楽科「友だちはいいもんだ」 新学年初めての音楽の授業でした。音楽室での約束を確認し、元気な歌声も聴かせてくれました。
【学校全体】 2018-04-17 13:35 up!
6年生 全国学力調査実施中
しんと静まり返った3階の廊下です。現在6年生は全国学力・学習状況調査の真っ最中です。頑張ってね!と廊下から無言のエールを送ります。
【学校全体】 2018-04-17 11:13 up!
1年生給食開始
初めての小学校給食の今日。各クラス、高橋栄養士からしっかり給食についてお話を聞きました。今日のメニューは人気No.1のカレーライスです。ほとんどの子が完食でした。
【学校全体】 2018-04-16 14:14 up!
4月16日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チキンカレー
野菜のピクルス
オニオンスープ
牛乳
今日から一年生も給食の始まりです。始まる前に、給食のお約束4つ(手洗い、準備中は静かにする、食事のあいさつ、苦手なものも一口はがんばる)と給食当番のお仕事についてお話しました。みんなしっかり守って、手際よく準備してくれていました。そして、「みて!みて!」と空っぽになったお皿や牛乳瓶をたくさんの子が見せてくれました。ピクルスは苦手な子も多いかなと心配していましたが、そんな心配も吹き飛ばすくらいに、どのクラスもしっかり食べられていました!たのもしいです!
【給食室から】 2018-04-16 14:04 up!
やりみず会キックオフ会
本年度のやりみず会のスタートとなるキックオフ会がありました。たくさんの皆様が参加し、分担が決まった後で各委員会が発足されました。学校はいつもやりみず会の皆様に支えていただいています。本当にありがとうございます!
【学校全体】 2018-04-14 15:31 up!
花がきれいな鑓水小
やりみず会のみなさんのお世話で鑓水小はいつも花がきれいに咲いています。保健室前の花壇もご覧のとおり。ありがとうございます。
【学校全体】 2018-04-13 20:53 up!
4月13日(金曜)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
さばの辛みそ焼き
香りキャベツ
にらたまスープ
清見オレンジ
牛乳
今日は五つの輪で体力アップ献立です。主食(ごはん)、主菜(さばの辛みそ焼き)、副菜(香りキャベツ)、果物(清見オレンジ)、乳製品(牛乳)の五つの輪がそろっています。香りキャベツは、春キャベツを使っています。春キャベツは巻きがゆるく、水分が多く柔らかいのが特徴です。旬の野菜は、今の季節の体に必要な栄養素をふくんでいます。みずみずしくしゃきしゃきとした歯ごたえがとてもおいしかったです。
【給食室から】 2018-04-13 15:10 up!
H.30.4.13 今日の授業から
5年国語科「あめ玉」 「ごんぎつね」で学習した新美南吉さんの作品『あめ玉』を読んで、初めての感想を話し合ったり、わからない語句を調べたりしました。
【学校全体】 2018-04-13 14:21 up!
H.30.4.13 今日の授業から
2年生活科「春のいきもの」 春の心地よい風の中、大切に育ててきたチューリップやパンジーなどを観察しました。
【学校全体】 2018-04-13 14:15 up!