♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

4月20日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*焼きししゃも
*じゃがいものそぼろ煮
*小松菜とあげの煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 ししゃも   ノルウエー
 鶏ひき肉   青森
 小松菜    八王子
 人参     清瀬
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  鹿児島
 もやし    栃木
 
 今日の献立から・・焼きししゃもです。みなさんは、ししゃもが何処で捕れるか知っていますか?。北海道が有名です。また、頭からしっぽまで食べれる手軽な魚ですのでおうちでも食べてくださいね。  

4月19日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*たけのこごはん
*豆腐のまさご揚げ
*くずきりスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 小松菜    八王子
 鶏ひき肉   青森
 玉ねぎ    北海道
 卵      千葉
 えのき    長野
 しめじ    長野
 人参     清瀬
 長ねぎ    犬目町
 枝豆     北海道

 今日の献立から・・たけのこごはんです。春の訪れに合わせてこの時期に食される食材に筍があります。今年も学校の山で例年よりも早く土から顔を出してきました。その筍を給食で使いました。とても美味しかったです。子どもたちも「たけのこ堀り」に頑張ってくれたおかげです。

全校たけのこ掘り

4月13日(金)の3校時、全校でたけのこほりをしました。始めに6年生が説明をし、木の根元に生えているたけのこを見本で掘って見せてくれました。これから学校林のたけのこ掘りゾーンに全員で出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで協力

高学年が剣先スコップ、中学年が小さいシャベル、低学年はたけのこ運びという分担で、協力して収穫しています。赤い点が見えるように掘り上げるのがよいとのことで頑張った成果がこのたけのこです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流の中で

高学年が低学年を助けながら一緒に掘り上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

収穫!

収穫したたけのこです。最後に全員で記念撮影をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すごい本数!

収穫したたけのこを並べたら、なんと200本以上ありました。1年生から順に数本ずつもらって帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*チャーハン
*棒餃子
*かいそうスープ
*清見オレンジ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 玉ねぎ    北海道
 しょうが   熊本
 卵      青森
 にら     茨城
 長芋     青森
 にんにく   青森
 えのき    長野
 清見オレンジ 佐賀
 人参     清瀬
 小松菜    石川町
 白菜     茨城
 長ねぎ    犬目町
 豚肉     埼玉
 豚肉(ひき肉)埼玉

 今日の献立から・・今日は中華料理の代名詞(チャーハン・棒餃子)です。
 大人も子どもも大好きです。今日もよく食べてくれました。   

4月17日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*スパゲッティーミートソース
*春キャベツのスープ
*ポテトのチーズ焼き
*牛乳

*主な食材の産地*

 玉ねぎ    北海道
 セロリ    静岡
 にんにく   青森
 じゃがいも  鹿児島
 人参     清瀬
 きゃべつ   愛知
 豚肉(ひき肉)埼玉

今日の献立から・・今日は子どもたちにも人気のメニュー(ミートソース)でした。
教室では、子どもたちが美味しいと言っておかわりをしていました。        

4月16日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*高菜ごはん
*豆腐の田楽風焼き
*けんちん汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 豚肉     埼玉
 鶏挽肉    青森
 しょうが   熊本
 たまご    岩手
 じゃがいも  鹿児島
 えのき    長野
 しめじ    長野
 人参     清瀬
 ねぎ     犬目町
 ごぼう    青森
 大根     清瀬
 高菜漬け   九州産

 今日の献立から・・豆腐の田楽風焼きです。材料をよく練り、四角い鉄板にたねをのして焼きました。途中でたれを塗り、焦げ目がつくようにやきました。豆腐田楽の食感はどうでしたか。 今日もよく食べていました。 

4月13日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*赤飯
*赤魚の西京焼き
*きんぴら
*春のお吸い物
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 もち米    佐賀
 赤魚     ノルウェー
 人参     清瀬
 ごぼう    青森
 小松菜    石川町
 ねぎ     犬目町
 しょうが   熊本
 わけぎ    府中
 えのき    長野

 今日の献立から・・今日は入学・進級お祝い献立です。お祝いということで赤飯をメインに赤魚・きんぴら・紅白白玉とおめでたい色がひきたつ献立になりました。こどもたちもよく食べてくれました。

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ガーリックフランス
*ポークビーンズ
*コールスロー
*せとか
*牛乳

*主な食材の産地*

 にんにく    青森
 じゃがいも   鹿児島
 マッシュルーム 千葉
 キャベツ    愛知
 せとか     愛媛
 玉ねぎ     北海道
 人参      清瀬
 豚もも     宮崎 

4月12日(木)1年生を迎える会

5人のかわいい1年生を迎えて、全学年が歓迎の言葉やプレゼントをしました。1年生も一人ずつ自己紹介をしっかりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

名刺交換ゲーム

全員が自分の名前やイラストを描いた名刺を6枚ずつ持ち、じゃんけんで勝った人が負けた人から名刺をもらえるゲームをしました。とてもたくさん集めた子がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班編成

1年生を迎えてたてわり班が完成しました。
早速明日はたてわりでたけのこ掘りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*菜の花ごはん
*とりの照り焼き
*みそ汁
*ゆかり大根
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鶏肉     宮崎
 卵      青森
 生姜     熊本
 じゃがいも  鹿児島
 玉ねぎ    北海道
 小松菜    八王子
 人参     清瀬
 ねぎ     八王子
 大根     清瀬

 今日の献立から・・今日はバランスよく食べて、元気いっぱい!大きくなろう!をコンセプトに考えられました。旬の菜の花ごはん・とりにくの照り焼き・みそ汁と子どもに好評でした。
いつもバランスよく食べて元気でいるように心掛けましょう。
 

4月10日(火)の給食

*今日のこんだて*

*ご飯
*鮭の塩焼き
*根菜の煮物
*茎わかめのしょうが炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鶏もも    宮崎
 塩鮭     ロシア
 人参     清瀬
 大根     清瀬
 ごぼう    青森
 しょうが   熊本

 今日の献立から・・今日は和食献立でした。みなさんは美味しくいただけましたか。 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月9日(月)全校朝会

9日の全校朝会で、「はちおうじの子」で賞をいただいた5年生と6年生の二人に、掲載された作文を読んでもらいました。少ない人数の由木西小ですが、その中で二人も入賞しました。言葉の力がぐんぐん育っています。

今年度も由木西小学校ホームページをよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月9日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*チキンカレー
*野菜のピクルス
*オニオンスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鶏肉     宮崎
 にんにく   青森
 生姜     熊本
 玉ねぎ    北海道
 りんご    青森
 じゃがいも  鹿児島
 胡瓜     神奈川
 人参     清瀬
 大根     清瀬
 
 今日の献立から・・4月の中で1番!野菜を食べる献立です。1日に350g以上食べて、毎日を元気に、病気を予防しましょう!という取組です。 新学期も始まり、今日から、給食も始まりした。合わせてこれからもしっかりと食べていきましょうね。。 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30