交通安全自転車教室(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の自転車教室が行われました。校庭では、道路のラインに沿って正しく運転したり、交通ルールに従って止まったりする練習をしました。体育館では、交通安全のDVDを観ました。今日学んだことを生かして、これから安全に楽しく乗ってほしいです。

集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2
皆そろって、仲良くさようならをしました。
一年生の集団下校もすっかり慣れてきて、家や学童に向かう後ろ姿も成長したように感じられます。

4月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・笹かまぼこの二色揚げ
・ハムともやしのごま和え
・呉汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・ながねぎ:犬目町

・にんじん:東京都清瀬市

・もやし :栃木県
・だいこん:千葉県
・じゃがいも:鹿児島県

4月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・キムチたまごチャーハン
・豚と豆の角煮風
・わかめスープ
・清見オレンジ
・牛乳

 キムチチャーハンは大人気の献立です。
 レシピを公開していますので、ご家庭でもお試しください!

食育メモ:食事のマナー

*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・にんじん:東京都清瀬市

・えのき :長野県
・しょうが:熊本県
・清見オレンジ:静岡県

4月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・赤飯
・卵焼き
・小松菜の煮びたし
・お祝いすまし汁
・ジューシーオレンジ
・牛乳

 赤飯は、小豆をゆでこぼし、ゆで汁を使って赤く染めます。ゆで汁
の割合によって、色の濃さを調節することができます。
 赤飯に使う豆は「アズキ」よりも「ササゲ」のほうが皮が割れにく
いため縁起が良いとされています。
 しかし、アズキのほうが皮がやわらかく食べやすくなり、食べ残し
が減ったので本校では「アズキ」を使用しています。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・ながねぎ:犬目町

・にんじん:東京都清瀬市

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・ジューシーオレンジ:熊本県

一年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生は六年生のお兄さん、お姉さんと手を繋ぎながら体育館の中へ入りました。
名前を呼ばれ、花のアーチの中を通って舞台へのぼりました。
六小クイズで楽しく六小の事を知ることができました。
初めて校歌を皆で一緒に歌いました。少しずつ覚えていきましょうね。
楽しい六小生活のスタートです。

音楽朝会

画像1 画像1
一年生を迎える会、離任式に向けて校歌とふるさとを歌いました。
発声練習からのびのびと歌っていました。
当日が楽しみです。

4月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・黒糖パン
・カレーコロッケ
・きのことペンネのトマト煮
・野菜スープ
・牛乳

 給食のコロッケは、ひき肉、たまねぎを炒め、おからを加える
ことで肉汁やたまねぎを水分を吸収させて、水っぽくならないよ
うにしています。カレー粉で味付けをしてじゃがいもとあわせま
した。
 一つずつ形を整えて、衣をつけて油で揚げます。通常は小麦粉、
卵、パン粉の順につけますが、小麦粉と卵、水で作った衣をつけ
てパン粉をまぶすことでパンクを防いでいます。


*食材の産地*

・にんじん:東京都清瀬市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:鹿児島県


4月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ】
主食:五穀ごはん
副菜:かわりきんぴら
   なめこ汁
主菜:焼きししゃも
果物:清見オレンジ
乳 :牛乳

 2020東京オリンピック・パラリンピックに向け、八王子市では
毎月、「五つの輪で体力アップ献立」を提供しています。アスリート
も心がけている「主食・副菜・主菜・果物・乳製品」の5つがそろっ
た献立です。

 八王子市には小比企や、長沼、高月、犬目、石川、宇津木などの
地域でたくさん野菜を栽培しています。本校でもなるべく多くの地場
野菜を子供たちに食べてもらえるように取り入れています。
 なめこ汁のかぶ、にんじん、ながねぎは八王子市、東京都産です。


*食材の産地*

八王子市
・かぶ  :小比企町
・ながねぎ:犬目町

・にんじん:東京都清瀬市

・ごぼう :青森県
・なめこ :長野県
・清見オレンジ:愛媛県


4月10日(火)

画像1 画像1
*こんだて*

・マーボー丼
新玉ねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 今日から給食が始まりました!

 今年度から「お盆」が新しくなり、アルマイト製からFRP製
(繊維と樹脂の強化プラスチック)のものになりました。
 中学校と同じく、グリーンです。見た目も明るく、給食がもっと
おいしく楽しめると思います。

 今年度も安心して食べていただける安全な給食作りに努めてま
いります。ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。


*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市犬目町
・にんじん:東京都清瀬市

・新たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にら、パセリ:茨城県
・しょうが:熊本県

新年度が始まりました

画像1 画像1
4月6日(金)に始業式、入学式が行われ、平成30年度がスタートしました。これから1年間、子供たちが心も体も安心、安全に学校生活を送れるよう、教職員一同務めてまいります。

給食開始

画像1 画像1
二年生以上は、今日から給食が始まりました。
たくさん食べて、元気に学校生活を送りましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30