4月17日(火)・ごはん ・笹かまぼこの二色揚げ ・ハムともやしのごま和え ・呉汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・もやし :栃木県 ・だいこん:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月16日(月)・キムチたまごチャーハン ・豚と豆の角煮風 ・わかめスープ ・清見オレンジ ・牛乳 キムチチャーハンは大人気の献立です。 レシピを公開していますので、ご家庭でもお試しください! 食育メモ:食事のマナー *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 ・清見オレンジ:静岡県 4月13日(金)・赤飯 ・卵焼き ・小松菜の煮びたし ・お祝いすまし汁 ・ジューシーオレンジ ・牛乳 赤飯は、小豆をゆでこぼし、ゆで汁を使って赤く染めます。ゆで汁 の割合によって、色の濃さを調節することができます。 赤飯に使う豆は「アズキ」よりも「ササゲ」のほうが皮が割れにく いため縁起が良いとされています。 しかし、アズキのほうが皮がやわらかく食べやすくなり、食べ残し が減ったので本校では「アズキ」を使用しています。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・ジューシーオレンジ:熊本県 一年生を迎える会名前を呼ばれ、花のアーチの中を通って舞台へのぼりました。 六小クイズで楽しく六小の事を知ることができました。 初めて校歌を皆で一緒に歌いました。少しずつ覚えていきましょうね。 楽しい六小生活のスタートです。 音楽朝会発声練習からのびのびと歌っていました。 当日が楽しみです。 4月12日(木)・黒糖パン ・カレーコロッケ ・きのことペンネのトマト煮 ・野菜スープ ・牛乳 給食のコロッケは、ひき肉、たまねぎを炒め、おからを加える ことで肉汁やたまねぎを水分を吸収させて、水っぽくならないよ うにしています。カレー粉で味付けをしてじゃがいもとあわせま した。 一つずつ形を整えて、衣をつけて油で揚げます。通常は小麦粉、 卵、パン粉の順につけますが、小麦粉と卵、水で作った衣をつけ てパン粉をまぶすことでパンクを防いでいます。 *食材の産地* ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月11日(水)【五つの輪で体力アップ】 主食:五穀ごはん 副菜:かわりきんぴら なめこ汁 主菜:焼きししゃも 果物:清見オレンジ 乳 :牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピックに向け、八王子市では 毎月、「五つの輪で体力アップ献立」を提供しています。アスリート も心がけている「主食・副菜・主菜・果物・乳製品」の5つがそろっ た献立です。 八王子市には小比企や、長沼、高月、犬目、石川、宇津木などの 地域でたくさん野菜を栽培しています。本校でもなるべく多くの地場 野菜を子供たちに食べてもらえるように取り入れています。 なめこ汁のかぶ、にんじん、ながねぎは八王子市、東京都産です。 *食材の産地* 八王子市 ・かぶ :小比企町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・ごぼう :青森県 ・なめこ :長野県 ・清見オレンジ:愛媛県 4月10日(火)・マーボー丼 ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日から給食が始まりました! 今年度から「お盆」が新しくなり、アルマイト製からFRP製 (繊維と樹脂の強化プラスチック)のものになりました。 中学校と同じく、グリーンです。見た目も明るく、給食がもっと おいしく楽しめると思います。 今年度も安心して食べていただける安全な給食作りに努めてま いります。ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・新たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にら、パセリ:茨城県 ・しょうが:熊本県 新年度が始まりました給食開始たくさん食べて、元気に学校生活を送りましょう。 |