2月23日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのカレー焼き ・五目煮豆 ・いなか汁 主な食材の産地 ・しょうが 熊本 ・しめじ 長野 ・たまねぎ 北海道 ・にんじん 千葉 ・じゃがいも 北海道 ・ごぼう 青森 ・だいこん 千葉 ・こまつな 八王子 ・さば ノルウェー ・鶏肉 青森 ・豚肉 埼玉 ☆和食献立は、たくさんの種類の食材を使ってみんなの健康を願ってます。 バードコール 4年図工「ピピピピピ」 とってもかわいい鳴き声。 これを図工で作ってしまおう。 学校林の枝を切って、穴をあけて、 ボルトを差し込んでまわすと 本当にかわいい鳴き声がします。 あちこちから、小鳥の合唱が。 小刀で削ったり、焼きペンや毛糸で工夫したり。 次回完成です。 2月22日(木)の給食・こぎつねうどん ・牛乳 ・焼きじゃがもち ・煮びたし ・でこぽん 主な食材の産地 ・ながいも 青森 ・にんじん 千葉 ・じゃがいも 北海道 ・ながねぎ 羽村 瑞穂 ・こまつな 八王子 ・ほうれん草 八王子 ・はくさい 八王子 ・でこぽん 熊本 ・鶏肉 青森 ☆今が旬の八王子野菜や、旬の果物でこぽんをおいしくいただきました。 2月21日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・わかさぎ甘酢 ・根菜のうま煮 ・茎わかめのしょうが炒め 主な食材の産地 ・しょうが 熊本 ・ごぼう 青森 ・だいこん 千葉 ・にんじん 茨城 東京 千葉 ・じゃがいも 北海道 ・わかさぎ カナダ ・豚肉 埼玉 ☆栄養バランスのよい和食献立。今日もしっかりいただきました。 2月20日(火)家庭科クラブ
6校時、家庭科クラブにお邪魔すると、蒸しカップケーキのいい香りが漂っていました。
ぜひお家でも再現してみてくださいね。 2月20日(火)の給食・たまごチャーハン ・牛乳 ・棒餃子 ・もやしのスープ 主な食材の産地 ・しょうが 熊本 ・たまご 岩手 ・にら 茨城 ・ながいも 青森 ・にんにく 青森 ・もやし 栃木 ・たまねぎ 北海道 ・こまつな 八王子 ・はくさい 八王子 ・にんじん 千葉 ・豚肉 埼玉 ☆今日は、中華風の献立でした。みんなよく食べていました。 2月20日(火)6年生
今日から6年生に新しい友だちが転入しました。みんなに優しく声をかけられ、無事にクラスの仲間として迎えられました。写真は、家庭科の調理実習の計画中です。全員が準備するものや手順についてちゃんとわかっているか、山田先生は何度も何度も確認されていました。
3・4年生そろばん教室
2月20日(火)3・4時間目、そろばん教室の二日目です。講師の保坂先生のていねいなご指導で、楽しくそろばんを学ぶことができました。先生からは、みんなとても熱心で理解力もあり、素晴らしい子どもたちでしたとお言葉をいただきました。
2月19日(月)の給食・ガーリックトースト ・牛乳 ・ポークビーンズ ・冬キャベツと大根サラダ 主な食材の産地 ・にんにく 青森 ・マッシュルーム 千葉 ・きゅうり 宮崎 ・だいこん 神奈川 ・じゃがいも 北海道 ・たまねぎ 北海道 ・にんじん 千葉 ・キャベツ 神奈川 ・豚肉 埼玉 ☆にんにくを食べて元気になりました。寒さに負けず、がんばりましょう。 2月17日(土)土曜学びの会
今日は、晴天に恵まれ、朝9時からガーデニングラバーズのみなさんによる花壇整備活動がありました。その後、学校林では「カタクリの森整備活動」、図書室では「由木西学びの会土曜教室」が同時開催されました。半分ずつ掛け持ちで参加する子もいて、忙しそうに思いましたが、本人たちはどちらも楽しみながら参加していました。
2月16日(金)図書委員会
休み時間、図書委員会による、読書をたくさんした人がひける「くじびき」が行われました。すてきなしおりをもらって大喜びです。図書委員会のみなさん、ありがとうございました。
なわとび週間
2月16日(金)の中休み、体育館では長なわに各学年が取り組んでいます。始めの頃よりも息が合って、1年生も6年生もどんどんスピードアップしてきました。
2月16日(金)の給食・チキンカレー ・牛乳 ・野菜のピクルス ・オニオンスープ 主な食材の産地 ・にんにく 青森 ・しょうが 熊本 ・りんご 青森 ・きゅうり 宮崎 ・たまねぎ 北海道 ・にんじん 清瀬 ・だいこん 千葉 ・じゃがいも 北海道 ・豚肉 宮崎 ☆カレーライスを食べてポカポカにになりました。がんばれニッポン。 目玉ぎょろぎょろ その2 2年図工表情が変わる作品です。 ウインクしたり、 目がハートになったり、 とても楽しい作品です。 目玉ぎょろぎょろ その1 2年図工表情が変わる作品です。 ウインクしたり、 目がハートになったり、 とても楽しい作品です。 2月15日(木)の給食・きびごはん ・牛乳 ・ぶり大根 ・ごじる ・よごし 主な食材の産地 ・しょうが 熊本 ・だいこん 千葉 ・にんじん 清瀬 ・ごぼう 青森 ・こまつな 八王子 ・じゃがいも 北海道 ・たまねぎ 北海道 ・ぶり 岩手 ☆日本の食文化、今日は富山県の郷土料理を体験しました。 2月14日(水)発見タイム
今日の発見タイムは、真剣に自分の課題に取り組む子、先生にわからないところを教えてもらう子、思い思いのスタイルで学習を進めていました。
高学年の発見タイム
4・5・6年生は、自分の課題に黙々と取り組む学年と、クラス全員で算数の難問に挑戦する学年がありました。この30分の積み重ねは子どもたちの脳に大きな影響を与えていることを感じました。
4年生 防犯・交通安全教室
2月14日(水)の5時間目は、4年生の防犯・交通安全教室です。南大沢警察署、上柚木駐在所の警察官で、本校の保護者でもある丹羽さんが、4年生の子どもたちに、防犯の意味や交通安全についてのお話を、実例を交えてお話してくださいました。子どもたちも真剣な表情でお話を聞いていました。
2月14日(水)の給食今日のこんだて ・スパゲティミートソース ・牛乳 ・白菜のスープ ・チョコチップケーキ 主な食材の産地 ・にんにく 青森 ・セロリー 静岡 ・たまご 岩手 ・たまねぎ 北海道 ・にんじん 清瀬 ・はくさい 八王子 ・豚肉 宮崎 ☆バレンタインデーにスパゲティミートソース。最高のプレゼントでした。 |