卒業式3そして証書授与の際の立派な言葉。 とても感動しました。そして校長先生を始めとして、たくさんの来賓の皆様から励ましの言葉を頂きました。 卒業式4卒業おめでとうございます。 卒業式 2第23回 卒業式3月22日の給食★スパゲティミートソース ★コールスロー ★オニオンスープ ★のむヨーグルト ★みかん ★いちご 今日のオニオンスープは、玉ねぎをよく炒めて作りました。玉ねぎは、いろいろな料理に使えるとても便利な野菜です。 3月20日の給食★赤飯 ★さごちの利休焼き ★菜の花の辛し和え ★ゆばのすまし汁 ★デコポン ★牛乳 今日は、卒業お祝い献立です。赤飯の「赤い色、豆」には、『悪いものを取り除く力がある』と信じられていたため、人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。 3月19日の給食★コーンクッペ ★マカロニグラタン ★ジュリエンヌスープ ★はるか ★牛乳 今日の献立のマカロニグラタンの「グラタン」という言葉は、フランス語で「おこげ」という意味だそうです。フランスでは、お鍋にこびりついた「おこげ」をかきとることを「グラター」といいます。 3月16日の給食★コーンピラフ ★あじのマリネ ★ミネストローネ ★牛乳 ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、使う野菜は地方や季節によってさまざまですが、主にトマトを使ったスープです。 全校生 じゃんけんピラミッド3月15日の給食★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★韓国風肉じゃが ★三色ナムル ★牛乳 今日の三色ナムルは、小松菜、人参、もやしをボイルして、塩、砂糖、ごま油で味をつけ最後にごまをふって仕上げました。彩りのきれいな一品です。 3月14日の給食★ししじゅうし ★いかの香味焼き ★ワンタンスープ ★はるか ★牛乳 いかの香味焼きは、いかをしょうが、にんにく、ねぎ、みそ、みりん、しょうゆのたれにつけて焼きました。「いか」は世界中の海に、450種類ほどいるといわれています。2センチの小さな「いか」から15メートル以上もある大きな「いか」まで大きさも様々です。その中で食べられる「いか」は30種類ほどです。 3月13日の給食★みそラーメン ★大学芋 ★ピーチヨーグルト ★牛乳 さつまいもには、お腹をすっきりさせてくれる食物繊維ががたくさん含まれています。大学芋をしっかり食べて、お腹をすっきりさせましょう! 3月12日の給食★ごはん ★千草焼き ★茎わかめきんぴら ★いなか汁 ★きよみ ★牛乳 『千草』とは『たくさんの』という意味があります。千草焼きは、卵に野菜やきのこなどたくさんの具を入れて焼く料理です。 3月9日の給食★ごはん ★さんまのポーポー焼き ★いかにんじん ★八杯汁 ★牛乳 3月11日で東日本大震災から、7年が経ちます。岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。今日の給食は、福島県いわき市の郷土料理です。いかにんじんは、名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、やみつきになります。給食では味をしっかりつけるため、煮て作ります。 3月8日の給食★開花丼 ★ポテトサラダ ★なめこのみそ汁 ★きよみ ★牛乳 「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあると言われています。ぬるぬる食感を楽しんで食べてみましょう。 3月7日の給食★ごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★芋団子汁 ★野菜のだし醤油和え ★牛乳 ししゃもは、カルシウムはもちろん、鉄など栄養がほどよくあるので、貧血ぎみの人や成長期の子どもにはうってつけの食べ物です。ビタミン・ミネラルを豊富に摂ることができるので、頭から丸ごと食べるのがおすすめです。 3月6日の給食★マーボー丼 ★卵スープ ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳 「豆ナッツ黒糖」の「黒糖」は、心臓や筋肉の動きを助けたり、骨や歯を強くするカルシウムなど、いろいろな栄養がたくさん含まれているので、健康食品として人気です。 3月5日の給食★きなこ揚げパン ★ビーンズシチュー ★フレンチサラダ ★牛乳 今日は、金時豆が入ったビーンズシチューです。『金時豆』のような赤い豆には『食物繊維』がたくさん入っていて、お腹の掃除をしてくれます。 3月2日の給食★五目ちらし ★吉野汁 ★ひなまつり白玉 ★牛乳 今日は、ひなまつり献立です。ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の白玉は、イチゴと八王子の桑の葉粉末で色をつけて作りました。 3月1日の給食★ドライカレー ★福神漬け ★わかめスープ ★はるか ★牛乳 今日のドライカレーに添えて食べる福神漬けは、給食室での手作りです。にんじん、れんこん、大根、しょうがを、しょうゆ、みりん、さとうで味をつけました。 |