修了式 3修了式 2修了式 1お別れレク 3お別れレク 2お別れレク 1校長先生との会食 4校長先生との会食 3校長先生との会食 2校長先生との会食 1卒業ボランティア作業 4卒業ボランティア作業 3卒業ボランティア作業 2卒業ボランティア作業 13月9日(金) 献立
ごはん
サンマのポーポーやき イカにんじん はちはいじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 3月は『福島県いわき市』です。 【東日本大震災から7年】 平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、 岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。 福島県の港町であるいわき市は、たくさんの建物が津波によって 流されるなどの被害を受けました。 <さんまのポーポーやき> さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判の形にして 焼いた料理です。漁師が船上で作っていたところ、 さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、 この名前がついたといわれています。 <はちはいじる> あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう! ということから名づけられました。 とろみがついていて冷めにくいのでお腹の底から温まる汁です。 <イカにんじん> 名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。 するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、 やみつきになります。昔は保存食として作られていましたが、 今は多くの家でお正月にふるまわれる料理として有名です。 給食では味をしっかりつけるため、煮て作ります。 【いわき市の復興を願って、いただきましょう!そして、 復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。】 3月8日(木) 献立
シーフードピラフ
わかめサラダ コーンチャウダー りんごジュース 今日の給食は、『シーフードピラフ』をいただきました。 エビ、イカ、タコなどの魚介をワインで炒って作ります。 タコは噛みごたえがあり苦手な児童が多いようです。 3月7日(水) 献立
ごはん
とうふいりハンバーグ やさいとたくあんのあえもの ポテトポタージュ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『ポテトポタージュ』をいただきました。 ベーコン、玉ねぎをよく炒め、じゃが芋と水を入れ煮ます。 芋が煮崩れるまで柔らかくなったら、ミキサーにかけ牛乳を入れて 塩、こしょうで味付けして生クリームを入れて出来上がり! 食べ残しも少なく児童に人気でした。 3月6日(火) 献立
あげパン
もやしのおんサラダ ポトフ ぎゅうにゅう 今日の給食は、ブロッコリー入りの『ポトフ』をいただきました。 【「ブロッコリー」のおはなし】 ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。 見た目や形がにているカリフラワーは、ブロッコリーから 発達したものだといわれています。 <「ブロッコリー」クイズ!> ブロッコリーはどこを食べているでしょう? 1.つぼみ 2.葉 3.茎 正解は・・・1.つぼみと3.茎 です。 ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。 そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。 なわとび教室 3年生なわとび教室 4年生 |