☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

修了式 3

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校歌を歌い、春休みの生活のお話がありました。

修了式 2

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校長先生のお話があり、1年生の代表が、児童代表の言葉を述べました。

修了式 1

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各学級の代表が、校長先生から、修了証をいただきました。

お別れレク 3

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最後は、リレーで締めくくりました。つかの間のイベントでしたが、とっても楽しそうでした。

お別れレク 2

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次は、ドロケイをしました。

お別れレク 1

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先週金曜日に雨でできなかったお別れレクを開きました。1種目目は、ドッヂボールです。

校長先生との会食 4

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2組の3班、5班、1班の会食です。

校長先生との会食 3

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2組の4班、6班、2班の会食の様子です。

校長先生との会食 2

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1組の6班から4班の会食です。

校長先生との会食 1

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1組の1班から3班の会食の様子です。

卒業ボランティア作業 4

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仲よく作業する姿が、とっても素敵でした。お疲れ様でした。

卒業ボランティア作業 3

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いつも、掃除の時間には気合の入らない子も、今日は真剣に取り組んでいました。

卒業ボランティア作業 2

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卒業を間近にして、少しでも学校を綺麗にできたら、と頑張りました。

卒業ボランティア作業 1

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3月9日(金)6校時、6年生は、卒業ボランティア作業をしました。

3月9日(金) 献立

ごはん
サンマのポーポーやき
イカにんじん
はちはいじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!

3月は『福島県いわき市』です。
【東日本大震災から7年】
平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、
岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。
福島県の港町であるいわき市は、たくさんの建物が津波によって
流されるなどの被害を受けました。
<さんまのポーポーやき>
さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判の形にして
焼いた料理です。漁師が船上で作っていたところ、
さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、
この名前がついたといわれています。
<はちはいじる>
あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう!
ということから名づけられました。
とろみがついていて冷めにくいのでお腹の底から温まる汁です。
<イカにんじん>
名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。
するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、
やみつきになります。昔は保存食として作られていましたが、
今は多くの家でお正月にふるまわれる料理として有名です。
給食では味をしっかりつけるため、煮て作ります。
【いわき市の復興を願って、いただきましょう!そして、
     復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。】
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3月8日(木) 献立

シーフードピラフ
わかめサラダ
コーンチャウダー
りんごジュース

今日の給食は、『シーフードピラフ』をいただきました。
エビ、イカ、タコなどの魚介をワインで炒って作ります。
タコは噛みごたえがあり苦手な児童が多いようです。

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3月7日(水) 献立

ごはん
とうふいりハンバーグ
やさいとたくあんのあえもの
ポテトポタージュ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『ポテトポタージュ』をいただきました。
ベーコン、玉ねぎをよく炒め、じゃが芋と水を入れ煮ます。
芋が煮崩れるまで柔らかくなったら、ミキサーにかけ牛乳を入れて
塩、こしょうで味付けして生クリームを入れて出来上がり!
食べ残しも少なく児童に人気でした。
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3月6日(火) 献立

あげパン
もやしのおんサラダ
ポトフ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、ブロッコリー入りの『ポトフ』をいただきました。
【「ブロッコリー」のおはなし】
 ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
見た目や形がにているカリフラワーは、ブロッコリーから
発達したものだといわれています。
<「ブロッコリー」クイズ!>
ブロッコリーはどこを食べているでしょう?
1.つぼみ
2.葉
3.茎









正解は・・・1.つぼみと3.茎 です。
ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。
そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。



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なわとび教室 3年生

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3年生も、跳び方の基本を教えていただき、嬉しそうでした。

なわとび教室 4年生

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1校時は、4年生が生山先生の授業をうけました。みんな、大喜びでした。
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