11月30日の給食・セルフベーコンポテトサンド ・白身魚のチーズパン粉焼き ・ミネストローネ ・牛乳 です。 11月29日の給食・まいたけごはん ・鶏のから揚げ葱ソース ・こしね汁 ・おかかこんにゃく ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜群馬県 日本のほぼ中央にあり、山が多く海のない県です。夏は雷が多く、冬は「空っ風」という冷たく乾燥した強い季節風が吹きます。 こしね汁・・・こしね汁は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。 下仁田ネギ・・・群馬県の下仁田町で作られるねぎです。白い部分が太いのが特徴です。生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。 まいたけ・・・まいたけは、香りとうまみ、そして歯触りのよさが特徴のきのこです。昔は、わずかしか採れないため「幻のきのこ」といわれていました。 こんにゃく・・・こんにゃくはエネルギー量(カロリー)が少なく食物繊維が豊富なため、ダイエット食品として世界中で注目されています。 11月28日の給食・チキンカレーライス ・海藻じゃこサラダ ・黄桃缶 です。 11月27日の給食・もちづきごはん ・厚焼き玉子 ・かまぼこと青菜のごま和え ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 です。 『もちづきごはん』 全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、八王子の子ども達みんなでいただきます。 葉や稲穂の色を絵の具代わりに描かれましたが、米粒の色は白なので、ごはんに色はついていません。自然の恵みに感謝していただきましょう! 11月24日の給食・かてめし ・秋のお吸い物 ・カリカリがんも ・ゆかり白菜 ・牛乳 です。 11月24日は、和食の日 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています! 『うま味』ってなあに? 5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 『出汁』の代表! かつお節・にぼし・こんぶ 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。世界の『UMAMI』を味わってみましょう! 11月22日の給食・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・ゴマ大根 ・くだもの(はやか1/4) ・牛乳 です。 11月22日は、『八王子産の白いごはん』を食べる日です! 高月町、長沼町、元八王子町、東中野のお米です。 高月町の「石川 研さん」から 私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高にうれしくて、今年もはりきって作りました!私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、この自然が100年後も続いて欲しいと願っています。みんなが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにも繋がります。しっかり食べて、元気にすごしてください!! 11月21日の給食・鶏ごぼうごはん ・さばのおろしソース ・具だくさんみそ汁 ・香味キャベツ ・牛乳 です。 11月17日の給食・ごはん ・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 です。 海外友好交流都市 韓国・始興市(しふんし)・・・2006年から海外友好交流都市になりました。サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生との文化交流などが行われています。 オレンジ酢豚・・・ 韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使います。 ナムル・・・ナムルは野菜などをごま油や調味料で和えた料理で、家庭料理の一つです。季節や地域によって、さまざまな種類のナムルが作られます。 わかめスープ・・・韓国のお母さんは赤ちゃんを産んだ後、体力回復のために、わかめスープを毎日食べます。このことから、誕生日にはわかめスープが欠かせない料理になりました。子どもはお母さんに感謝し、お母さんは子どもの成長を祈ります。素敵な習慣ですね。 11月16日の給食・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ ・アップルポテトパイ ・牛乳 です。 11月15日の給食・五目ちらしずし ・魚の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 です。 学芸会
〜心を合わせて 最高の演技を みんなで一つの物語〜をスローガンに、創立40周年記念学芸会が行われました。どの学年も、練習してきたとおりに、またそれ以上の演技、歌を保護者の方、地域の方々に披露することができました。
11月14日の給食・みそラーメン ・大学いも ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 です。 11月13日の給食・豆腐のうま煮丼 ・くずきりスープ ・クルミ黒糖 ・牛乳 です。 11月10日の給食・わかめごはん ・じゃがいもの煮つけ ・つみれ団子汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 11月9日の給食・黒糖コッペパン ・クリームシチュー ・ビーンズサラダ ・みかんジュース です。 11月8日の給食・五穀ごはん ・豆あじの香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 です。 8日はいい歯の日! しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! よくかんで食べると、いいことがいっぱい! ・食べすぎをふせいで、肥満予防! ・食べものが小さくなるので消化がよくなる! ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる! ・歯並びがよくなる! ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 11月7日の給食・中華丼 ・かぶのスープ ・鶏肉の大豆炒め ・牛乳 です。 11月6日の給食・コーンピラフ ・ベイクドポテト ・ABCスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 6年生図工「わたしの大切な風景」
現在、元木小学校の周年行事にあわせて、6年生の図工作品
「わたしの大切な風景」が、校舎1階の廊下に展示してあります。 毎日通っている元木小学校の、特に自分が大切に思う風景を 画面の構成や視点を考えながら、コンテを使って表した題材です。 元木小にご来校の際は、是非ご覧いただき、作品に込められた 児童の風景への思いに、耳を傾けてみてください。 創立40周年記念式典
11月2日(木)
元木小創立40周年の記念式典が本校体育館にて行われました。 5、6年生が代表として出席し、5年生は合奏(アラジンメドレー)、6年生は合唱(ふるさと)の発表を行いました。八王子市教育委員会の安間教育長をはじめ、地域の方々近隣の校長先生方、今まで本校に携わってくださった方々など、多くの来賓の方々に来ていただき、式典を開催することができました。 また、地域の重松流宝生寺囃子連によるお囃子の発表もあり、会を盛り上げていただきました。最後には全員で「夕焼け小焼け」を合唱し、閉式となりました。 |