2年生遠足

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モノレールにもしっかり乗れています。

2年生遠足

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みんなで元気に出発しました。いい天気です。

4月28日の給食

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・うめわかごはん
・あじのひもの
・かまぼことあおなのごまあえ
・けんちんじる
・牛乳

 八王子市が市制100周年を迎えることを機に、姉妹都市となった小田原市の郷土料理(特産品の梅、あじ、かまぼこを使った料理)を紹介します。

★あじの干物を上手に食べている子もいましたが、
 多くの子は身をほぐしながら小骨を外して
 食べることが難しかったようです。
 お家では身をほぐしたものを食べさせている…という場合は、
 食の体験を広げるために、今後は少しずつ自分で身をほぐして
 食べるようにしてください。

※※ 産地 ※※
 あじ(長崎)
 ほうれんそう(昭島)
 にんじん(静岡)
 ごぼう(青森)
 じゃがいも(鹿児島)
 だいこん(静岡)
★長ねぎ(八王子)

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4月27日の給食

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・パン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソースに
・せんぎりやさいのスープ
・牛乳

 今日のコロッケは、おからとじゃがいもを使って作りました。みなさん、「おから」とは何か知っていますか?おからとは、大豆から作られる食品です。大豆を水につけて加熱したあと、細かく砕いて、絞ると豆乳ができます。そのときの絞りかすが「おから」です。「おから」は白くてふわふわしていることから、白くふんわりとした花が咲く植物と同じ名前、「卯の花」とも呼ばれます。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 じゃがいも(北海道)
 たまご(青森)
 しめじ(長野)
 にんにく(青森)
 にんじん(静岡)
 キャベツ(熊本)

4月26日の給食

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・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・くだもの
・牛乳

 副菜のイタリアンサラダで使用したキャベツば、「春キャベツ」と言います。春キャベツは、秋から冬にかけて種をまき、春のはじめから夏のはじめにかけて収穫されます。葉がやわらかくあまみがあり、みずみずしいのが特徴です。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(静岡)
 セロリ(静岡)
 にんにく(青森)
 キャベツ(三浦)
 きゅうり(千葉)

4月25日の給食

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・きびごはん
・さわらのてりやき
・わかたけに
・さつまじる
・牛乳

 今日の主菜は、さわらの照り焼きです。さわらは、地域によって呼び名が異なり、高知県では「サゴシ」、石川県では「ヤナギサワラ」と呼びます。春から初夏にたまごを産み、和食の食材として昔から大事にされてきた食材です。

※※ 産地 ※※
 さわら(北九州地方)
 鶏肉(宮崎)
 たけのこ(鹿児島)
 さつまいも(千葉)
 だいこん(千葉)
 にんじん(静岡)
★長ねぎ(八王子)

4月24日の給食

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食事バランスばっちり!5つの輪で体力アップ

・ごはん
・ししゃものからあげ
・しおにくじゃが
・ひじきのいために
・くだもの
・牛乳

 栄養バランスのよい料理の組み合わせについて、考えてみましょう!

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 ししゃも(ノルウェー)
 じゃがいも(鹿児島)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(千葉)
 清見オレンジ(神奈川)

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