5月24日の給食

画像1 画像1
・とりごぼうごはん
・にぎすのかおりあげ
・ごまけんちんじる
・牛乳

 今日は、「新ごぼう」について紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 ニギス(石川)
 ごぼう(青森)
 にんじん(千葉)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 ねぎ(茨城)
 大根(千葉)
 小松菜(埼玉)
 しめじ(長野)

画像2 画像2

研究授業(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
その2

研究授業(2年生)

 6月7日(水)5校時に2年生の研究授業を行いました。「100より大きい数をしらべよう」の単元で行いました。子供たちは、自分の考えをノートや言葉で表現しており、様々な考えが出ました。

その1
画像1 画像1 画像2 画像2

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体力テスト頑張りました!!
どの子も1年生の時より記録が伸び、自分の成長を感じることができました。
特別なことをするのではなく、日頃の遊びや、体育の取り組みが記録更新につながります。毎日楽しく体を動かしてほしいなと思います。
来週はシャトルランです!
お手伝いしてくださいました保護者の皆様、ありがとうございました!

6月9日の給食

画像1 画像1
・ごもくおこわ
・やさいのみそいため
・ワンタンスープ
・牛乳

 今日のおかずは「野菜のみそ炒め」です。豚バラ肉をキャベツ、にんじん、長ねぎ、きくらげ、さやえんどうと一緒に炒め、赤みそ、しょうゆ、さとう、酒、七味唐辛子で味付けしました。コクと甘みのあるバラ肉と甘辛い味付けで、野菜やきくらげも食べやすくなっていると思います。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 しょうが(熊本)
 にんじん(茨城)
 ごぼう(青森)
★キャベツ(八王子)
 長ねぎ(茨城)
 もやし(栃木)

2年生の研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生「100より大きい数をしらべよう」
校内研究授業第1回目が行われました。1組は第9時、2組は第10時、3、4組は第3時を行いました。2年生の子供たちは、じっくり考えてノートに自分の考えをかいて頑張っていました。
講師には、盛山先生をお迎えして、充実した研究会でした。

蓮生寺公園に行ってきました

蓮生寺公園に夏を見つけに行きました。おおばこで草相撲をしたり、泥の中からヤゴを見つけたり、夏の草花や虫をたくさん見つけることができました!
その後は、自由遊び!遊具でたくさん遊ぶ子や、まだまだ虫探しをする子や、思い思いに季節を感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育コーナー おはしの持ち方

画像1 画像1
1階にある食育コーナーに、おはしの持ち方に関するポスターを作成・掲示しました。
6月食育月間の取り組みとして、「おはし名人がんばりカード」を行う予定です。
ぜひ、学校へお越しの際はご覧ください。

6月8日の給食

画像1 画像1
・マーボーどん(はっちょうみそ)
・はるさめスープ
・そらまめ
・牛乳

 今日は、そらまめについて紹介します。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 長ねぎ(千葉)
 にんじん(茨城)
 にら(千葉)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 もやし(栃木)
 そらまめ(新潟)

画像2 画像2

3年生社会科見学(市内見学)

画像1 画像1
ただいま帰りました。八王子の広さを実感できたのではないでしょうか。学校付近、駅前、夕焼け小焼けの里、同じ八王子でも、まったく違う様子を見学できてよかったです。

3年生社会科見学(市内見学)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当タイムです。

3年生社会科見学(市内見学)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕焼け小やけの里

3年生社会科見学(市内見学)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ユーロード。戦火をくぐり抜けた招き猫、給食に魚をおろしてくださっている魚屋さんに出会いました。

3年生社会科見学(市内見学)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駅前広場

3年生社会科見学(市内見学)

画像1 画像1
画像2 画像2
市政100周年です。

3年生社会科見学(市内見学)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見たこと聞いたことをたくさん記録しています。

3年生社会科見学(市内見学)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市役所に着きました。何をしているとこか、しっかり勉強しましょう。

3年生社会科見学(市内見学)

画像1 画像1
小学校生活最初のバスに乗っての社会科見学です。たくさん勉強してきましょう。

6月7日の給食

画像1 画像1
・さらうどん
・あげじゃが
・えのきとわかめのスープ
・牛乳

 今日の主食は、長崎県の郷土料理「皿うどん」です。長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて、麺の上にかけた料理です。麺は、パリパリの「細麺」と炒めて作る「太麺」の2種類があります。今回は、中華麺にしょうゆをまぶした後、オーブンで焼いて作りました。

※※ 産地 ※※
 いか(青森)
 豚肉(宮崎)
 にんじん(茨城)
★たまねぎ(八王子)
★キャベツ(八王子)
 もやし(栃木)
 にら(千葉)
 じゃがいも(長崎)
 えのき(長崎)

6月6日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さけのしおやき
・かわりきんぴら
・あおだいずともやしのあえもの
・牛乳

 今月の給食目標は「身の回りを清潔にしよう」です。手洗いなど身の回りを清潔にして食中毒を予防しましょう。さて、みなさんはしっかりと「手洗い」できていますか?手は、ものを握る、つかむ、触る、持つなど体のなかでよく使われる部分です。そのためバイ菌もたくさんついています。バイキンとバイバイして、食中毒を予防するためにもしっかりと手を洗いましょう。今月の献立予定表に、手洗いのポイントをイラストで紹介しているので、おうちのの人と一緒に読んで下さい。残さずしっかり食べましょう。

※※ 産地 ※※
 鮭(北海道)
 鶏肉(宮崎)
 ごぼう(青森)
 にんじん(茨城)
★きゅうり(八王子)
 もやし(栃木)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

授業改善プラン

年間行事予定表

学校経営計画

学校からのお便り

地域運営学校だより