調理(おにぎらず)ハムやチーズ、おかかなど、子供たちが好きな具材がたっぷり入ったおにぎらず。お米を味わいながら食べました。 10月5日(木)・中華丼 ・わかめスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 中華丼には、いか、えび、豚肉のほか、野菜はにんじん、はくさい、 たけのこ、しいたけ、さやえんどうが入っています。 はくさいは84kg。芯と葉に分けておき、先に芯を炒め、葉は後から 加えています。 ポップビーンズは、いつもは青のり味ですが、今日はカレー味です。 ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、特製カレー塩をまぶしました。 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・はくさい、えのき:長野県 ・しょうが:熊本県 「お月見蒸し」まぶして蒸しあげました。 肉だんごのタネは、豚肉、豆腐、ながねぎ、しいたけ、しょうがを まぜ、しょうゆ、酒、塩、ごま油で味付けしました。豆腐は水分を切 った絞り豆腐です。なめらかな仕上がりにするためにフードプロセッ サーでペースト状にしました。 写真1枚目:3人がかりで50kgのタネをこねています。 写真2枚目:流れ作業で、タネを一人分ずつ分け、うずらの卵を中に 入れて丸め、もち米をまぶしています。 写真3枚目:蒸しあがりました。 10月4日(水)【十五夜】 ・ごはん ・お月見蒸し ・里芋のけんちん汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 十五夜は里芋を供えることから「芋名月」とも言われます。今日の けんちん汁には里芋をたくさん入れました。 5年生は総合的な学習で稲を育てています。十五夜にススキを飾っ たり、お米で作る団子を供えるのはお米の豊作に感謝することという お話をしました。どのくらい収穫できるか楽しみですね。 和食の配膳についてもお話ししました。「ごはんは左、汁は右」 皆さん知っているけど、給食当番さんから受け取った配膳のまま食べ てしまいがちです。席について、「いただきます」の前に自分で整え られるようになるといいですね。 *食材の産地* ・さといも:東京都立川市 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん、だいこん:北海道 ・ごぼう :宮崎県 ・しょうが:熊本県 10月3日(火)・きびごはん ・鯖のみそ煮 ・のっぺい汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 鯖のみそ煮は、薄切りにしたしょうが、みそ、さとう、しょうゆ、 酒、水を煮立たせた中に鯖を入れて煮込みます。8時過ぎから2時間 近くゆっくりと煮ていきます。煮汁は鯖にかぶるくらいありましたが、 じっくり煮ることで煮詰まり、鯖にもしっかり味がしみ込みました。 里芋は今日は33kg使いました。数にするとおよそ500個ほど。 里芋の皮は機械ではむけないので、ピーラーを使って一つずつ手でむき ます。 食育メモ:スポーツの秋 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・さといも:東京都立川市 ・にんじん、だいこん:北海道 ・しょうが:熊本県 帰校式、報告終了
無事に帰校しました。
充実した3日間でした。 様々な方にお世話になった移動教室でした。 ホームページにかかわり、特定の児童のグループと行動を共にしたことから、児童の記載に偏りがありました。申し訳ございません。ご理解、お許しください。 ホームページでの報告は以上です。 子安市民センター到着予定時刻、さらに早まります。
現在、左入橋交差点です。
到着がさらに早まりそうです。 子安市民センター到着予定時刻の変更
高速道路が順調でした。すでに、あきる野インターチェンジを下りました。
子安市民センター到着予定時刻が早まります。 午後4時に変更します。 高坂サービスエリア、トイレ休憩
順調です。圏央道、あきる野インターチェンジを経由します。
車内ではビンゴゲームが始まります。 関越自動車道バス車内では、極めて健全な「競馬ゲーム」が繰り広げられています。 観音山古墳4
観音山古墳を出発しました。予定を変更し、高坂サービスエリアで休憩します。
観音山古墳3観音山古墳2観音山古墳
管理センターの方のご厚意により石室を見学できました。
前方部上部から望む榛名山は素晴らしいです。 昼食終了
バスで5分程の所にある観音山古墳に向かいます。
昼食2昼食
メニューは、「鳥めし」です。
博物館前の芝生の上でグループごとにいただきます。 芝生広場には、カマキリがいます。手に乗せたり、頭に乗せたりし、カマキリに遊ばれています。 火起こし体験
グループで火を起こします。連係が大切です。
群馬県立歴史博物館に着きました。古墳についても学びます。古墳というと奈良県等を思い起こすかもしれませんが、群馬県内には14000基もの古墳があります。 赤城高原サービスエリアでトイレ休憩 |