11月27日(月)・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、瑞穂町産のさつまいもを蒸かしてマッシュし、 溶かしバター、さとう、生クリーム、牛乳をまぜて、形をととのえ カップに入れてオーブンで焼きました。 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ:八王子市小比企町 ・さつまいも:東京都瑞穂町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・セロリ :愛知県 11月24日(金)【和食の日】 ・焼き鳥丼 ・すまし汁 ・黒糖ナッツ ・牛乳 今日は、和食の日です。「うま味」を味わってもらうため、昆布と 削り節で引いた出汁(だし)ですまし汁にしました。 先日、ご家庭に「だしって?な〜に!」というプリントをお配りし ました。いろいろな出汁と、だしのとり方を紹介しています。出汁を 使ったレシピもありますので、ぜひご家族皆さまで日本のうま味を味 わってみてください。 焼き鳥は、下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、香ばしく素焼きに したながねぎを甘辛いたれとからめて作りました。 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 11月22日(水)【八王子産の白いごはんを食べる日】 ・八王子産の白いごはん ・鯵のもみじ焼き ・南蛮キャベツ ・はっちくんのみそ汁 ・みかん ・牛乳 八王子産のお米は、高月町、長沼町などで収穫された新米です。 銘柄は、キヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ、アキニシキのブレ ンドです。 毎年、農家の皆さんにご協力いただき、小学校だけでなく、中学校、 保育園、幼稚園、都立学校で一斉に食べます。 「いつもと違う!」「もちもちしてる!」と好評で、とてもよく食べ ていました。 はっちくんのみそ汁には、八王子産の野菜がたくさん入っています。 そして、大根は六小の栽培委員会の皆さんが育てました!農家さんの 大根に負けないくらい立派なだいこんでした! *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:六小 ・にんじん、キャベツ、ながねぎ:小比企町 ・じゃがいも、キャベツ、ごぼう:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 11月24日は「いいにほんしょく(日本食)の日」とされています。 そこで、給食委員会の皆さんが、給食時間中にすべてのクラスで 「和食」についてお話してくれました。 *お話の内容* 和食は、ユネスコ無形文化遺産になっています。和食のよさについ て3つ紹介します。 一つめは「豊かな自然のめぐみ」です。 日本の周りを囲む海からはたくさんの魚介類、平野では野菜、山で は川魚や山菜などバラエティー豊かな食材がそろいます。 二つめは「知恵から生まれた調理法加工法」です。 四季おりおりの味を楽しむため、焼く、蒸す、煮るなど、素材の味 をそこなわない調理法やシンプルな味つけが中心です。 ●ここでクイズです● 和食の味の決め手になる一番大切なものは次の3つのうちどれでしょう。 【1】みそ 【2】だし 【3】しょうゆ 正解は最後に! 三つめは「栄養素のバランスがとれた食事内容」です。 米などの穀類を主食としてきたため、そのおかずにさまざまな食材が 使われるようになりました。ごはんにプラスしておかず三品と汁物の組 み合わせを一汁三菜といいます。一汁三菜をそろえることでたくさんの 栄養素がバランスよくとれます。 日本の伝統的な食文化を大切に和食をおいしくいただきましょう。 11月24日の和食の日の給食では、この話を思い出してください。 【クイズの正解…【2】だし】 「だし」とは、昆布やかつお節などを煮出した汁のことです。このだし に「うま味」という味があります。この「うま味」が料理にコクや深み を生みます。日本で発見された「うま味」は「UMAMI」として世界 で注目されています。 11月21日(火)・キムチチャーハン ・大豆の揚げ煮 ・にらたまスープ ・牛乳 大豆の揚げ煮は、やわらかくゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で 揚げ、しょうゆの甘辛いたれをからめて、青のり、ごまをまぜまし た。 スナック感覚で食べられる豆料理のため、煮豆などと比べると、 子ども達はとてもよく食べます。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にら :千葉県 11月20日(月)・きなこ揚げパン ・ウィンナーポトフ ・花野菜サラダ ・みかん ・牛乳 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。 カリフラワーは、白とオレンジ色の2色を使いました。オレンジ色 のカリフラワーは珍しいですが、スーパーなどの店頭に並ぶこともあ ります。白よりビタミンAが豊富です。機会がありましたらご家庭で も召し上がってみてください。 たまに「揚げパンはパン屋さんから届くんでしょう?」と聞かれる ことがあります。半分正解です。 パン屋さんから届くのは「コッペパン」です。届いたコッペパンを 給食室で200度以上の高温の油で手早く揚げ、きなこと砂糖をまぶ して作っています。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも ・にんじん、ブロッコリー、キャベツ:小比企町 ・カリフラワー:東京都立川市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜6年平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜4年平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜2年平成29年度学芸会〜5年平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜3年平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜1年平成29年度学芸会保護者鑑賞日平成29年度学芸会児童鑑賞日〜6年平成29年度学芸会児童鑑賞日〜4年平成29年度学芸会児童鑑賞日〜2年平成29年度学芸会児童鑑賞日〜5年平成29年度学芸会児童鑑賞日〜3年平成29年度学芸会児童鑑賞日〜1年平成29年度学芸会児童鑑賞日 |