6月6日(火)・かてめし ・ちくわの二色揚げ ・キャベツのしょうが風味 ・すまし汁 ・牛乳 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市 ・しめじ、えのき:長野県 ・にんじん、みずな:茨城県 ・しょうが:高知県 「めざせ!おはし名人」して「めざせ!おはし名人」に毎年取り組んでいます。 家庭では6月8日から1週間、「めざせ!おはし名人がんばりカー ド」に取り組みます。 お箸の持ち方、使い方(マナー)をチェックし、取り組んだ日の イラストに色を塗ります。 昨年度までのおうちの方からのコメントに、「姿勢も気になる」 「他のマナーも気になる」という声があり、今年度からは「姿勢、 肘をつかない」もチェック項目に入れました。 ご家族みなさまで「お箸の持ち方・使い方、姿勢など食事のマナー」 を確認してみてください。 六小では、「がんばりカード」に取り組んだ翌週を「おはし名人に なろう!ウィーク」とし、「集める・切り裂く・はさむ・つまむ・骨 をとる」の5つの箸使いにチャレンジします。チャレンジできたら 「がんばりカード」の裏にあるそれぞれの星マークに色をぬります。 図書室前の食育コーナーには、お箸の持ち方、箸使いについてのポ スターを掲示しています。また、司書の先生が「ただしいもちかたの 絵本」を一緒に置いてくださいました。 図書室に行ったときにぜひ見てみてください! 6月5日(月)【虫歯予防デー】 ・ビビンバ ・ビーフンスープ ・豆黒糖 ・牛乳 ビビンバは、ごはんの上に甘辛く炒め煮にした豚肉と、3色ナムル をのせ、混ぜて食べます。 豚肉の炒め煮には、切干大根を入れています。ボリュームが増し、 歯ごたえも出ます。 今日は豆黒糖もあります。カリカリの煎り大豆に黒糖をからめてい ます。 よくかんで食べ、虫歯を予防し、強い歯にしましょう! *食材の産地* ・こまつな、ながねぎ:八王子市 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:高知県 そらまめの皮むき1年生・いずみ学級「そらまめのさやむき」した。 そらまめの花や実っている様子を写真で見たり、そらまめの名前 や食べ頃などのクイズにも挑戦しました。また、事前に図書の先生か ら絵本「そらまめくんのベッド」の読み聞かせもありました。 (2組は来週月曜日に行います。) 「中がベッドみたいにふかふか」「さわってると水っぽくなる」 「おはぐろが薄い!」「新鮮だ!」といろんな発見をしていました。 6月2日(金)【六小1年生といずみ学級が空豆のさやむきをしました!】 ・マーボー丼 ・はるさめスープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 1・2時間目にさやむきした空豆を給食室で丁寧に洗います。傷が ある豆や小さすぎる豆などを選別しながら洗っています。 たっぷりのお湯に塩を入れ、茹でます。 空豆は43kgありましたが、約980人で食べると1人2〜3粒 でした。1年生は自分たちでむいた空豆なので、よりおいしそうに食 べていました。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんにく:八王子市長沼町 ・そらまめ:新潟県 ・にら、もやし:栃木県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 6月1日(木)【五つの輪で体力アップ!】 ・梅じゃこごはん ・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・宇和ゴールド ・牛乳 毎月、「五つの輪で体力アップ献立」を取り入れています。主食・ 副菜・主菜・果物・乳製品の5つがそろった献立です。 六小では、5日から「いずみの森オリンピック」が始まります。 1学期のテーマは「体つくり運動」です。 丈夫な体を作ったり、体力アップのためには運動のほかに、食事 も大切です。スポーツ選手の多くは食事もトレーニングのひとつと しています。 「五つの輪」がバランスよくそろった食事を心がけましょう! *食材の産地* ・たまねぎ、こまつな:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・宇和ゴールド:愛媛県 5月31日(水)・ごはん ・鯖のおろしソース ・きゅうりの南蛮漬け ・豚汁 ・牛乳 大根おろしをしょうゆ、みりん、さとうで調味し、片栗粉で少し とろみをつけたソースを鯖にかけます。 食育メモ:5月の給食目標 *食材の産地* ・だいこん、きゅうり:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 5月30日(火)・カレーライス ・わかめサラダ ・宇和ゴールド ・牛乳 給食では生野菜を提供することはできないので、サラダは温サラダ です。茹でると水っぽくなるため、大きな蒸しザルに野菜をのせ、 蒸かします。シャキシャキ感や色合いが残るように、蒸し時間を調整 します。 *食材の産地* ・きゅうり、キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく、りんご:青森県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛媛県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 運動会〜リレー、閉会式〜運動会〜6年生〜運動会〜5年生〜運動会〜応援合戦〜大玉送り運動会〜4年生〜運動会〜3年生〜運動会〜2年生〜運動会〜1年生〜運動会リハーサル5月26日(金)【五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のいろどり和え ・のっぺい汁 ・宇和ゴールド ・牛乳 明日はいよいよ運動会ですね! 今日は早寝し、明日の朝は朝ごはんをしっかり食べられるように 早起きしましょう! *食材の産地* ・だいこん、こまつな:八王子市小比企町 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 5月25日(木)・ごはん ・みそチキンカツ ・豆腐のすまし汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 みそだれは、みそ、みりん、しょうゆ、酒、さとうを煮詰めた中に すりごまをたっぷり入れました。 みりんは、そのまま使用するとアルコールの香りが強いので、先に みりんだけで煮詰め、アルコールを飛ばして使用しました。みりんの 甘みが引き立ちます。 *食材の産地* ・だいこん、きゅうり、こまつな:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・たまねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 |