2月26日(月)

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*こんだて*

・ごはん
・焼きししゃも
・五目煮豆
たら汁
・いよかん
・牛乳

 旬のたら(鱈)をたっぷり入れた温まる汁物です。
魚のにおいが苦手な人にも食べやすいように、みそ味にし、
しょうがを入れました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・こまつな、はくさい

・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県
・いよかん:愛媛県

さくらそうタイム

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日本語学級で、さくらそうタイムがありました。
第1部は、六小の3年生との交流授業で「日本の昔の遊び」をしました。
3年生に遊び方を優しく教えてもらい、一緒に楽しく活動する子供たちは、笑顔いっぱいで嬉しそうでした。
第2部は、いずみの森会議室で「卒業おめでとう」の会をしました。
最後に、卒業する6年生は一人一人挨拶をしました。

2月23日(金)

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*こんだて*

・キムチチャーハン
・いかと生揚げのチリ炒め
・わかめとえのきのスープ
・いよかん
・牛乳

 今日の給食はオリンピック開催中の韓国にちなんだ献立です。
 ピョンチャンオリンピックでは日本の選手が大活躍ですね。
オリンピックは25日に閉会しますが、3月にはパラリンピックが
開会します。パラリンピックには、八王子在住の柴選手が男子アイ
スホッケーに出場するそうです!応援しましょう!

 2枚目の写真は、キムチを絞っているところです。そのまま入れ
てしまうと低学年には辛くなってしまうので、一度絞って辛さを
調節しています。
 3枚目の写真は炒り卵を作っているところです。チャーハンに
入れる卵ですが、十分に加熱するために炒り卵にしています。
大きな泡だて器でまぜることで、均等に細かい炒り卵を作ることが
できます。


*食材の産地*

・にんじん、こまつな:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・いよかん:愛媛県

2月22日(木)

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*こんだて*

・ごはん
・鰆の大根みぞれがけ
・じゃこキャベツ
・さつま汁
・牛乳

 今週1週間、六小では残菜調べウィークです。ただ調べるだけ
ではなく、よく食べたクラスにはパクパク賞を贈っています。
 そのこともあり、普段はもう少し残るかなと思う料理もよく食
べています。
 来週以降も全部食べよう!という気持ちを忘れないでほしいで
す。


*食材の産地*

・にんじん、ごぼう:八王子市小比企町

・きゅべつ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・だいこん:神奈川県
・さつまいも:千葉県
・万能ねぎ:高知県

2月21日(水)

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*こんだて*

【中学生が考えたバランス献立!】
・ごはん
・鶏のトンテキ風ソース
・コールスロー
・ミニトマト
・わかめとたまねぎのみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・はくさい:高月町

・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ミニトマト:愛知県

2月20日(火)

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*こんだて*

・ソフトフランス
・チキンビーンズ
・3色サラダ
・いちご
・牛乳

 果物を洗う前に、シンクを洗浄し、塩素で消毒しています。塩素を
すすいでから水を溜め、果物をらいます。
 いちごはへた付近に汚れがついているので、へたを除いて、流水で
3回洗います。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・もやし :栃木県
・きゅうり:宮崎県
・いちご :静岡県




小中合同全体会

今年度最後の小中合同全大会がありました。
教科担任制分科会、生活指導分科会、保健分科会、特別活動分科会、教育課程分科会、特別支援分科会、特別支援(通級)分科会の7分科会から、来年度に引き継ぐことや、成果と課題などについて発表がありました。
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2月19日(月)

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*こんだて*

【和み献立〜富山県〜】

・きびごはん
・ぶり大根
・よごし
・呉汁
・牛乳

 今日は、富山県の郷土料理や名産を食べます。やはり、富山県と
いえば「ぶり」ですね。
 給食では焼き料理が多い「ぶり」ですが、今日は「ぶり大根」に
しました。
 味をしっかりしみこませ、煮崩れしないように仕上げるために、
調理員さんと一緒に考えました。
 1 大根はしっかりと下茹でする。ぶりの下茹でにはしょうが、
   ながねぎの青い部分を入れて臭みをとる。
 2 大根とぶりは別に煮る
 3 ぶりの旨みを大根にも入れるため、途中でぶりの煮汁を
   大根を煮る釜に移す。
 4 最後に大根とぶりを崩れないように混ぜ合わせる。

 少し、崩れてしまったぶりもありましたが、味がしっかりしみた
ぶり大根に仕上げることができました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・さといも:宇津木町
・ながねぎ:長沼町
・こまつな

・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

2月16日(金)

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*こんだて*

・マーブル食パン
・オムレツ
・コーンマッシュポテト
・ミネストローネ
・牛乳

 オムレツは、ベーコン、たまねぎ、トマト、ピーマン、チーズ
などが入った具だくさんのオムレツです。
 給食では、ベーコンなどの具を炒めて調味し、よく溶いた卵
を加えて、弱火にかけながら釜で少しだけ加熱します。具が均
等にまざるようにしています。ここで火を入れすぎてしまうと
薄くなってしまったり、ぶつぶつしたオムレツになってしまい
ます。
 オーブンでじっくり焼き、厚みのあるなめらかなオムレツが
出来上がりました。

「もったいない大作戦デー 牛乳 」


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・セロリ :静岡県
・じゃがいも:長崎県
・ピーマン:宮崎県

2月15日(木)

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*こんだて*

・ごはん
・豆腐の田楽焼き
・いりどり
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

 豆腐の田楽焼きは、よくほぐした絞り豆腐に鶏ひき肉やねぎ、
しょうが、みそ、卵などをまぜてよくこね、天板にのしてオー
ブンで焼きました。
 そして、人数分に切り分けてから、甘辛いみそだれを表面に
ぬって、さらにオーブンで焼き色を付けました。みその香ばし
い香りがよりいっそうおいしくします。

「5つのはし使い〜きりさく〜」


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ごぼう:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・しょうが:熊本県
・じゃがいも:長崎県

六小こどもまつり22班

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22班「本日イライラしたい人募集中」です。

六小こどもまつり19班〜21班

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19班「ミッションワールド」、20班「ミッションインポッシブル」、21班「危険!立ち入り禁止!」です。

六小こどもまつり16班〜18班

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16班「すずランランめいろ」、17班「人さがし」、18班「ミスターボス」です。

六小こどもまつり13班〜15班

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13班「すずらんチャレンジ」、14班「わくわくボーリング」、15班「おたからはっくつゲーム」です。

六小こどもまつり10班〜12班

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10班「ミッションゲーム」、11班「いろいろランド」、12班「ROUND 2」です。

六小こどもまつり7班〜9班

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7班「バカっこいいスマート選手権」、8班「ザ・ピンポン」、9班「したじきピンポン」です。

六小こどもまつり4班〜6班

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4班「の」、5班「卍ミステリー」、6班「ペアでホッケー大会」です。

六小こどもまつり1班〜3班

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 本日2月17日(土)に六小こどもまつりが行われました。この日のために、たてわり班で協力して準備を進めてきました。前半と後半に分かれて、お店を楽しみました。本日ご来校いただきました皆様、ありがとうございました。写真は、1班「ミッションのおうち」2班「The ミッション」3班「DX脱出」です。

ことばの教室(吃音グループ学習会)

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本日、午後3時より本年度第3回となる「吃音グループ学習会」が催されました。
4名の参加者があり、そのうち3名が今年度末に、卒業や退級する児童が
参加しました。代表児童より「ことばの教室」を振り返るスピーチがあり
ました。一人ひとりの思いあふれることばに参加者が感動していました。
その後、保護者会も同時に開催されました。

2月14日(水)

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*こんだて*

・菜めし
・おでん
・東京うどとキャベツのごま和え
・ぽんかん
・牛乳

 江戸東京野菜である東京うどです。東京都で生産が1位の立川市産
が有名です。他にも国分寺市などで栽培されています。
 ほろ苦いので、甘めのごま和えにしました。
 うどは、1本1本、ピーラーで皮をむき、短冊切りにします。
さっと湯通しし、だし醤油に漬け込んでからキャベツや油揚げと合わ
せてごま和えに仕上げました。

※菜めしは、だいこんの葉で作る予定でしたが、入荷できませんで
 したので、小松菜で作りました。


*食材の産地*

・東京うど:東京都立川市

・にんじん、こまつな:八王子市

・キャベツ:東京都羽村市

・だいこん:神奈川県
・じゃがいも:長崎県
・ぽんかん:愛媛県


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