夕食2

画像1 画像1
いただきますのあいさつから時間をおかず、お替りの列ができました。

夕食

画像1 画像1
メニューは、ご飯、澄まし汁、鶏の唐揚げ、ポテトサラダ、豚肉のすき焼き、カスタードプリンです。

夕食準備2

画像1 画像1 画像2 画像2
阿吽の呼吸で、かいがいしくはたらいています。

夕食準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 

入浴

画像1 画像1
湯上がりは誰しも気分が良くなります。
ポーズを求めたら、こんな感じになりました。

自由時間4

画像1 画像1
女子も加わりダンスを練習しています。

自由時間3

画像1 画像1
定番のオセロ大会開催中です。

自由時間2

画像1 画像1
広いミーティングルームでは、ダンスの練習に余念のないグループもあります。

自由時間

画像1 画像1
ウノに興じる部屋がありました。
さっきまでは、スキーをして疲れた表情をしていたのに、すぐに回復しました。
部屋によっては入浴している班もあります。

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・菜めし
・おでん
・東京うどとキャベツのごま和え
・ぽんかん
・牛乳

 江戸東京野菜である東京うどです。東京都で生産が1位の立川市産
が有名です。他にも国分寺市などで栽培されています。
 ほろ苦いので、甘めのごま和えにしました。
 うどは、1本1本、ピーラーで皮をむき、短冊切りにします。
さっと湯通しし、だし醤油に漬け込んでからキャベツや油揚げと合わ
せてごま和えに仕上げました。

※菜めしは、だいこんの葉で作る予定でしたが、入荷できませんで
 したので、小松菜で作りました。


*食材の産地*

・東京うど:東京都立川市

・にんじん、こまつな:八王子市

・キャベツ:東京都羽村市

・だいこん:神奈川県
・じゃがいも:長崎県
・ぽんかん:愛媛県

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【14日はバレンタインデー】
・スパゲティミートソース
・キャベツスープ
・ココアケーキ
・牛乳

 三中1年生が14日から16日、移動教室のため、1日早いですが
バレンタインデー献立です。給食室が心をこめて、ココアケーキを
手作りします。甘さ控えめのケーキです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・セロリ :静岡県、愛知県

宿舎到着

画像1 画像1
ミーティングルームで開所式をします。

スキーの難しさ

画像1 画像1
だんだん分かり始めました。
分かったところで、本日の講習は終了です。
宿舎にバスで向かいます。
スキーをしている時は感じませんでしたが、風が出て来ました。冷たい風です。

初心者

画像1 画像1
初心者は止まることから始めます。
日頃滑らないように生活しているのに対し、意図的に滑らせることは慣れるのに時間がかかります。

早速リフトに乗ります。

画像1 画像1
スキー経験者はリフトに乗って、ゲレンデ中腹に向かいます。
晴天です。マイナス5度です。昨日まではマイナス10度台が続いていたとのことです。

スキー実習が始まりました。

画像1 画像1
スキー経験者のグループです。
足慣らしから始めます。

スキーについての説明

画像1 画像1
半数の人が初めてスキーをします。
慣れないスキー靴を履いて、長い板、ストックを持つのは大変です。
少し緊張しています。

ゼッケンを受け取ります。

画像1 画像1
レンタルは同じウエア、同じ帽子、同じゴーグルです。
ゼッケンで区別します。

開校式

画像1 画像1
インストラクターにあいさつします。
逆光でわかりづらくて、すみません。

昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー場のレストランでカレーライスを食べます。量が控えめなので、お替りを求める声があります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式、入学式準備

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止