昼食

車山リフト下のレストランで昼食を摂ることになりました。メニューはカレーです。宿舎での夕食もカレーです。重なり、残念と思う児童が多いかと思ったら、歓声を上げる児童も多く、カレー人気の高さに驚きました。いただきますから時間をあけず、おかわりの行列ができました。
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ハイキングは中止しました。

八島湿原駐車場に着きました。霧が濃く、寒いです。
外での昼食、ハイキングは無理と判断しました。
でも、児童は驚くほど元気です。
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ハイキングは無理の模様です。

雨が降り続いています。八島湿原の標高を考えると、外での昼食は難しそうです。到着後に判断しますが、計画を変更せざるをえないようです。
標高が上がるにつれ、霧も出てきましたか。霧ヶ峰はまさに霧の中です。
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中央自動車道を降りました。

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諏訪は雨模様です。本格的な大粒の雨が降っています。気温は21度です。高原はもっと低いでしょうか。ハイキングは難しいかもしれません。
児童はバス内で音楽に合わせ声を張り上げ、元気な様子です。

釈迦堂パーキングエリアで休憩

甲府盆地や秩父の向こうに青空が見えることもあります。また、バスのフロントガラスに時折雨粒が当たったりもします。
日本一の桃の里である一宮を通過しています。
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中央自動車道に入りました。

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子安市民センター前で待機していたバスに乗り込みました。近隣への配慮から、バスは乗車後に幅のない道でUターンし、保護者、教職員から二度見送られました。
バス内では、早速ゲームをし、楽しんでいます。
高尾山近くは薄くもやがかかっています。

家族とのしばしの別れ

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「行ってきます」

移動教室第1日、出発式

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曇空です。姫木平はどんな天候でしょうか。
キャンプファイヤー、ハイキング等が楽しみとの挨拶がありました。

9月6日(水)

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*こんだて*

・きびごはん
・鯖のねぎみそ焼き
・きのこ汁
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳

 六小5年生が明日から2日間、長野県姫木平へ移動教室に行きます
そこで、今日は長野県の名産を使った献立にしました。
 信州みそ、長野県産のきのこ4種(なめこ、しめじ、えのきたけ、
まいたけ)、野沢菜を使いました。


*食材の産地*

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん、だいこん:北海道
・しめじ、なめこ、えのきたけ、まいたけ:長野県
・しょうが:熊本県

9月5日(火)

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・レタスのスープ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

 恩方地区のブルーベリー農園9軒のご協力のもと、八王子市内全
小中学校でブルーベリーをいただきます。一番おいしい時期に収穫
し、冷凍保存してくださったブルーベリーです。
 小学校3年生は社会科見学の市内めぐりで恩方に行きます。でも
「恩方」と聞いてもピンとこない人が多かったです。じゃあ…
「夕焼け小焼けは覚えてますか?」と聞くと、「ああ!」と思い出
すようです。
 ご協力くださった農園では「ブルーベリー摘み」が体験できます。
今年のシーズンは終わってしまったので、機会がありましたら来年
の夏に経験してみてください!


*食材の産地*

・ブルーベリー:八王子市恩方地区

・たまねぎ:八王子、北海道

・にんじん:北海道
・にんにく、レタス:青森県
・セロリ :長野県
・パセリ :静岡県


9月4日(月)

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*こんだて*

・麦ごはん
・焼きししゃも
・こづゆ
・南蛮キャベツ
・冷凍ミカン
・牛乳

 こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。
 こづゆの特徴のひとつに、7種類や9種類など「奇数」の具を使う
ということがあります。給食では9種類でした。
 六小3年生に「奇数とはどんな数字ですか?」と質問。「算数で習
った!割り切れない数字!」と答えてくれました。
 そして、福島県会津地方と聞いて会津藩など日本史を思い浮かべた
人もいるかもしれませんね。三中の2・3年生は京都の修学旅行で学
習した人もいるのではないでしょうか。

 楽しい、美味しい、満腹など食事の楽しみ方はいろいろですが、料
理・食事から社会や算数、理科などに考えや思いを広げることも楽し
み方の一つだと思います。毎日届けている食育メモはそのヒントにな
ることも書いています。ぜひ読んでください!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市
・キャベツ:東京都立川市

・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・さといも:千葉県

9月1日(金)

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*こんだて*

・カレーライス
・わかめとツナのレモンサラダ
・プルーン
・牛乳

 今日の果物はプルーンです。とても大粒のものが届きました。
 完熟の手前で、皮の部分に酸味が残っていたので、すっぱいものが
苦手な子もいたかもしれません。
 1年生の中には「初めて食べる!」という子も多くいました。
(昨年の給食でも食べたのですが、2年生でも初めて!という子も…)
秋はおいしい果物がたくさんあります。給食では皮がむけないので、
プルーンや巨峰、早生みかんを提供する予定です。秋の果物には梨や
柿などもありますが、給食では食べることはできません。
ぜひご家庭で旬の味覚を召し上がってください!


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ、きゅうり、こまつな:八王子市

・キャベツ:立川市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・りんご :山形県
・しょうが:熊本県

「これはテストです。」

「本日8:30分に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。」

8月31日(木)

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*こんだて*

・梅じゃこごはん
・鯵のネギ塩焼き
・けんちん汁
・野菜のピリリ漬け
・冷凍ミカン
・牛乳

 今日は、毎月恒例の「五つの輪で体力アップ献立」です。
 プロスポーツ選手やオリンピック選手の多くが「食事もトレーニン
グのひとつ」といいます。主食・副菜・主菜・果物・乳製品の5つが
そろった食事を心がけています。

 10月は、六小のいずみ学級は連合運動会、三中の6組はマラソン
大会があります。本番に向けて練習も始まり、体力アップが必要です
ね。五つの輪がそろった食事を心がけましょう!


*食材の産地*

・じゃがいも、きゅうり:八王子市

・キャベツ:東京都立川市
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく、ごぼう、だいこん:青森県
・しょうが:熊本県


 

8月30日(水)

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*こんだて*

・アルファ化米のキムチクッパ
・カムジャティギン(韓国風揚げじゃが)
・厚揚げと豚の炒め物
・牛乳


 今日から2学期の給食が始まりました。
 料理が仕上がる頃、給食室内にある温度計を見たら「39度」。
給食室は空調設備はなく、異物混入防止のため窓も閉め切りなので
室温、湿度ともに高くなる環境ではありますが、給食室一同、みな
さんに安心しておいしく食べていただける給食を提供できるよう、
2学期もがんばります!

8月30日から9月5日は防災週間です。
 引き渡し訓練に合わせて、給食では「アルファ化米」を食べまし
た。八王子市で備蓄している防災米を子供たちのために提供してい
ただきました。
 八王子市で備蓄している防災米は1箱50人前のセットですが、
一般用には1人分ずつのパックで白飯だけでなく五目ごはん、ドラ
イカレーなど味も数種類あります。防災の日に合わせて、スーパー
などで非常食コーナーをのぞいてみてください。
 そして、いつ起こるかわからない災害に備えて、水や食料、消耗
品などの準備や避難先・連絡先などを家族で確認しておきましょう。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市
・キャベツ:東京都立川市
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・万能ねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県




平成29年度2学期始業式

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 長かった夏休みが明け、子供たちの元気な声が校舎に帰ってきました。久しぶりに会う友達とおしゃべりをしたり、作品を慎重に持っていたり、笑顔で登校する様子がみられました。
 始業式では、校長先生から夏休みにできたことを振り返るとともに、できなかったことを2学期から始めていってほしいという話がありました。2学期から教わる図工の先生の紹介や転入生の紹介もありました。生活指導担当の先生からは9月の目標「静かに早く集まろう」と「あいさつをしっかりしよう」についての話がありました。早く学校の生活リズムを取り戻し、楽しく過ごしてほしいと思います。

夏休みクッキング教室2

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 献立は、ししじゅうし、八王子野菜の味噌汁、スタミナきゅうり、
フルーツ白玉です。
 約1時間半で、白玉を丸め、お鍋でごはんを炊き、味噌汁とスタ
ミナきゅうりを作り、片付けまで完璧に終えられました!
(ししじゅうしの具やフルーツ白玉の仕上げは給食室で二人の調理
員さんが作ってくださいました。)

 盛り付けをして、みんなそろって会食しました。「おいしい!」
「いつもより食べられる。」「スタミナきゅうりは家でも作りたい」
などなど、おいしくいただきました。
 普段はなかなか接することができない調理員さんともお話ができ、
楽しく過ごせたかと思います。

 会食の後は、「うま味・和食・出汁」についてクイズを交えなが
らミニ食育を行いました。
 うま味は日本人が発見し、「UMAMI」として世界共通用語で
す。また世界のスープ(ブイヨンやとんこつなど)はうま味を出す
ためにはたくさんの材料と時間がかかりますが、日本の削り節や
煮干しの出汁は材料も少なく、短い時間でうま味を引き出せます。
ぜひご家庭でも、削り節、煮干し、昆布などから引いた日本の出汁
を日々ご活用してはいかがでしょうか。


*食材の産地*

長沼町 菱山さんから
・たまねぎ
・にんじん
・こまつな
・にんにく

宇津木町 谷合さんから
・きゅうり
・なす

宇津木町 谷合さん他
・じゃがいも

夏休みクッキング教室1

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 7月27日に夏休みクッキング教室を行いました。六小の4〜6年
生23名、三中の生徒4名が参加しました。
 メニューは、ししじゅうし、八王子野菜の味噌汁、スタミナきゅう
り、フルーツ白玉です。どれも給食でおなじみの料理です。

 今年は3つのことにチャレンジです。
1 野菜の切り方を自分たちで決める。
2 ご飯をガラス鍋で炊く。
3 削り節で出汁を引く。


 野菜の切り方は、イラストで12種類紹介し、それを見て決めて
もらいました。各班さまざま。とても小さく切る班もあれば、大き
めのごろごろ野菜にした班もありました。
 スタミナきゅうりのきゅうりは乱切りか、厚めの輪切りにした班
が多かったですね。

 ご飯を鍋で炊くのは、5年生の家庭科授業で行います。6年生や
中学生にとっては復習に、4・5年生にとっては予習になりました。
はじめに強火で加熱します。お鍋の中がブクブクっと沸騰すると
びっくりしていましたね。
 どの班も焦げもなく、ふっくらおいしく炊き上がりました。



日本語学級 夏の学習会

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7月25日、26日(2:00〜4:00)に、
日本語学級の夏の学習会がありました。
各学校の夏休みの宿題を持ってきて、
みんなと一緒に学習しました。
難しい問題を先生に教えてもらったり、
自由研究のやり方を教えてもらったりして、
一生懸命自分の課題に取り組んでいました。
休憩時間には、みんなで簡単なゲームをしました。

有意義な学習会でした。

いずみ校外宿泊学習7

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宿泊学習、無事終了しました。終わりの会では、一人一人が感想を発表しました。一泊二日、元気に過ごすことができました。

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